Астраханские поисковики возвращают имена героям из небытия
Молодежь нынче не та? Да она во все времена была не такой, как старшее поколение.
Никто не забыт, ничто не забыто
Молодежь нынче не та? Да она во все времена была не такой, как старшее поколение. Но чтобы понять, сколько в ней настоящего, неподдельного, искреннего, стоит пообщаться с участниками поискового движения. Сегодня в России отмечается День памяти и скорби. Так вот, эти ребята хорошо понимают, что такое память: спустя 80 лет после Великой Отечественной войны они продолжают искать останки солдат, восстанавливая прошлое. И на вопрос, зачем им это надо, отвечают — чтобы оставаться людьми.
Общая страна — общая историяСводный поисковый отряд Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи с астраханским же названием «Лотос» — это 62 отряда, более 1500 активистов от 14 до 60 лет. Бессменный командир «Лотоса» с 1995 года, руководитель музейно-поискового объединения «Прометей» астраханского технологического техникума Наталья Николаевна Буянова. Легендарная женщина, которую поисковики называют не иначе как матерью степей: 27 лет ездит она в поисковые экспедиции.
Основную часть активистов составляют студенты высших и средних учебных заведений региона, а также школьники, рабочая молодежь, военные. За 30 лет работы при участии астраханских поисковиков обнаружено и с воинскими почестями захоронено более 33 тысяч останков советских солдат и офицеров, найдено и передано на экспертизу свыше двух тысяч медальонов и именных вещей. Сотни семей узнали правду о своих отважных предках. География поиска затрагивает Калмыкию, Крым, Волгоград, Ленинградскую область, Ингушетию, Чеченскую республику, Украину, Беларусь, Ростов, Курск, Калугу, Тверь, Севастополь, Украину.
Время торопитУчастие в поисковой работе меняет человека. Если парень или девушка выдержат нелегкие полевые условия, Вахта Памяти открывает в молодом человеке все лучшее. Не случайно те, кто проходит первую вахту в Калмыкии, становятся потом участниками других экспедиций.
Почему разговор именно о Калмыкии? Среди поисковиков бытует мнение: тот, кто побывал на вахте в Калмыкии, может выдержать любые испытания. Зной, очень трудно копать землю. Вахты Памяти там проходят весной или осенью, но трудностей от этого не меньше. В Калмыкии воевала 34-я Гвардейская дивизия 28-й Армии: защищая подступы к Каспию, там полегло 10 тысяч бойцов. Найдены пока останки двух тысяч солдат, и не всем вернули имена. Из очевидцев и участников тех страшных событий в живых уже никого. А когда-то Александр Иванович Суров каждый год приезжал к поисковикам, вспоминал, рассказывал, участвовал в церемониях захоронения. Ушел и он. А время торопит. И поэтому весной и осенью там продолжается поиск.
Вернулись с весенней вахты ребята из музейно-поискового объединения «Дельта» колледжа строительства и экономики АГАСУ и поискового отряда «Магистраль» профессионального училища АГАСУ. «Дельта» — один из старейших отрядов Астраханской области, созданный в 1980 году преподавателем истории тогда еще астраханского строительного техникума Нонной Николаевной Логачёвой. Она, кстати, была первым командиром сводного отряда и организатором первой поисковой экспедиции в сентябре 1992 года, где в два этапа приняли участие более 120 человек. Нонны Николаевны давно нет в живых, а дело, начатое ею, живет. Когда мы разговаривали с поисковиками, вполне обычными юными парнями и девушками, очень понятными стали слова о памяти как об эстафете.
Разговор с ними очень тронул. Вспоминая сейчас нашу встречу, я от всего сердца благодарю ребят за их отношение к истории, за их позицию, за горячее стремление понять что-то очень важное для себя.
Причастны к той войнеТаня Кузнецова: Я решила участвовать в вахте, можно сказать, из-за своего интереса. У меня была надежда, что я найду своего прадеда, Максимова Петра Степановича. Его следы затерялись именно в Калмыкии. И у меня было, наверное, глупое представление, что я буду работать на раскопе и обязательно обнаружу его останки. Конечно, я его не нашла. И потом уже мы стали обращаться в разные архивы, чтобы прояснить его судьбу, и теперь я уверена, что найдем его обязательно.
А вахта… Мы не просто копаем. Мы понимаем, что это важно для всех нас. Мне трудно подобрать правильные слова. Просто когда находишь останки какого-то бойца, такое чувство, что родной человек возвращается. Что через 80 лет для него наконец кончились мучения.
Диана Коршунова: Я с первого курса участвую в вахтах. Сейчас на четвертом. Конечно, это мое личное желание: заставить заниматься поисковой работой невозможно. Ее невозможно делать ради каких-то отчетов. Это движение души, я бы так сказала. Для меня самый трогательный момент, когда происходит захоронение останков бойцов, и их отпевают по канонам всех религий, потому что неизвестно, кем они были по национальности. Они просто были все вместе, и все вместе погибли за одну Родину. Это очень сильный момент. Тогда особенно понимаешь, в чем заключается историческая правда.
Мавлюд Калиев: Мой прадед воевал и умер уже в мирное время. Я его не застал. Но я о нем знаю, потому что в нашей семье чтут его память. И вахта – это, прежде всего, память. Я так считаю.
Рита Поротикова: На вахте все очень строго. Там дисциплина требуется во всем. И мы не просто чувствуем себя взрослыми— мы ими становимся на самом деле.
Люба Леонтьева: Когда я поднимала останки, которые обнаружила впервые, и мы выкладывали их в соответствии с методикой, я очень волновалась. Человеческие кости, которые десятилетиями пролежали в земле, становятся хрупкими, и я боялась, что еще сильнее поврежу их, хотя делала все правильно. Потом мне сказали, что, судя по всему, этому бойцу было лет 17-18. Мой ровесник. Я представила себе этого парня. Я все время думала: чем он увлекался? Где учился? Что любил? Такие мысли лезли в голову, как будто я думала о знакомом. Как будто передо мной лежали не косточки, а человек. Потом девочки сказали, что у них тоже такие мысли бывают. Может, потому, что мы вообще много о той войне знаем, читаем и смотрим фильмы. И сами причастны к ней, так получается.
Следов все меньшеОчень трудно восстанавливать былое. Особенно это касается возвращения имен. «Смертные» медальоны, и те порой трудно расшифровать, прочитать выцветшие буквы, но это все же возможно. А если медальонов нет – в 1942 их году отменили, — ищут другие детали. Знаками из прошлого становятся порой инициалы на саперной лопатке, выцарапанное гвоздем имя на алюминиевой кружке, фрагменты истлевшего кисета. Когда удается расшифровать имена—это такая удача! Но везет не всем и нечасто: время неумолимо стирает следы, которые могут что-то прояснить. Для примера: в апреле проходила Вахта Памяти в Волгоградской области, в которой вместе с другими принимали участие и астраханские поисковики. В ходе поисковой экспедиции были обнаружены и эксгумированы останки 295 защитников Сталинграда. При них были найдены 11 носителей информации, которые помогут установить имена. Всего 11. Вот такая скорбная статистика.
Эстафетная палочкаВ музее колледжа немало экспонатов, найденных непосредственно в ходе вахт: изъеденные временем гильзы, старый котелок, каска, планшетная сумка… Что эти предметы могут рассказать сегодняшней молодежи, о чем поведать?
— Патриотизм начинается со знаний, — считает руководитель музейно-поискового объединения «Дельта», заместитель директора по воспитательной работе колледжа Анна Кожанова. — Если не разговаривать с ребятами об этом, то на какой почве возникнет уважение к прошлому, понимание истории? Я думаю, в том, что подрастающее поколение чего-то не знает, не интересуется или неправильно оценивает, виноваты мы, взрослые люди. Ну скажите, как можно понимать величие подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, если эта тема появляется в учебниках истории только в десятом классе? А потом мы говорим, что дети ничего не знают!
Анна Куртасановна не историк. Литератор. Но на вахты по возможности выезжает вместе с ребятами (еще и с мужем, и с собакой), потому что она из тех взрослых, которые могут объяснить, убедить, научить. Она и объясняет, и учит, и убеждает. Ее главное убеждение в том, что память – как эстафетная палочка, ее надо поддерживать и передавать от поколения к поколению. Ее ученики крепко держат эту эстафету.
Уроки мужестваА еще эти ребята работают в архивах, участвуют в субботниках по уходу за воинскими захоронениями, проводят уроки мужества в школах, колледжах, училищах, летних оздоровительных лагерях, трудовых коллективах. Рассказывают о войне и Вахтах Памяти, о том, что на церемонию захоронения приходят стар и млад, и старые люди не скрывают слез и искреннее благодарят поисковиков за то, что успокоились души погибших солдат, хотя хоронят не их родных… Не родных, да, но и не чужих.
По-разному воспринимают их рассказы. Часто пятиклассники сидят, не шелохнувшись, разинув рты. Но, бывает, что кому-то неинтересно, утыкаются в телефоны, но на середине рассказа поднимают голову: что-то их тронуло. «А был случай, — рассказывает Таня Кузнецова, — когда кто-то из наших сказал: кому неинтересно—можете выйти из класса. Тема такая, что нельзя здесь сидеть «просто так». Вышел один парень. И я не удержалась, выбежала вслед за ним и в коридоре сказала ему, что пусть хотя бы послушает! Он вернулся. И слушал. А потом подошел и извинился».
Не просто такТема такая, что нельзя сидеть «просто так». А уж сама вахта – такое непростое дело, что здесь нужно быть всесторонне подготовленным. Обязательна теоретическая подготовка: правила ведения археологической работы, виды и классификация воинских захоронений, методика поиска и эксгумация останков, этика работы с останками, оказание первой медицинской помощи и т.д.
Теория закрепляется в ходе полевых работ. В рамках экспедиции астраханские и калмыцкие поисковики приводят также в порядок братские и одиночные могилы погибших красноармейцев, расположенные на территории Калмыкии. А после тяжелой работы в лагере проходят различные мероприятия: от показа художественных и документальных фильмов о войне до спортивных состязаний.
Скучать некогда. И прощаться с калмыцким лагерем всегда нелегко, несмотря на то, что жизнь в нем не самая комфортная. Для девочек самая большая проблема— отсутствие душа. Вымыть с комфортом голову невозможно. Заплетают косички на все дни вахты. Но при этом зачастую полевой экзамен не проходят парни, а девочки выдерживают. Хотя бывает по-всякому.
Жизнь, ты помнишь?..Вот собственно только небольшие штрихи к очень большой и очень-очень важной работе неравнодушных и ответственных людей. Мы не про всех ребят, пришедших на встречу в музей, рассказали. Эдуард Тумасов и Настя Жабина на вахте еще не были. Но собираются.
У Эдика серьезный аргумент в пользу Калмыкии: он оттуда родом, его не испугать ни климатическими условиями, ни водой с песком на зубах. Осенью отправится в поисковую экспедицию и Настя.
И Лиза Володина, которая была в Калмыкии весной, но, по ее словам, неудачно. Она долго стеснялась сказать, в чем именно неудача. Потом оказалось: обнаружила кости, а они оказались бараньими. Бывает и такое. Все бывает: и смешное, и трогательное, и трагичное, и пробирающее до мурашек. Как в жизни. Через 80 лет после войны.
Марина Паренская Фото: Дмитрий ДадонкинПоследние новости
Мировой день безопасности пациентов: важность и значимость
Отмечаем 2024 год, посвященный безопасности пациентов по всему миру.
Культурное наследие современного мира
Исследование влияния культуры на общество и экономику.
Новый проект в городе запланирован на следующий год
Городские власти анонсировали масштабные изменения в инфраструктуре.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров