На достройку третьего моста через Царев выделили федеральное финансирование

1,4 млрд рублей Астраханская область получит средства из федерального бюджета на достройку Восточного обхода.

1,4 млрд рублей

Астраханская область получит средства из федерального бюджета на достройку Восточного обхода. Работы будут вестись на условиях софинансирования — часть средств выделит бюджет региона. Напомним, что предыдущий этап строительства завершился в 2012 году из-за отсутствия необходимых средств.

Восточный обход Астрахани начали строить в 2000 году. К 2012 году он представлял собой трассу Кирикили — Яманцуг — Началово — Три Протока — поселок Кирпичного завода №1. Возвели даже третий мост через Царев, однако на этом все и остановилось — в эксплуатацию его не ввели, поскольку подъезды к мосту так и не сделали.

Существующий (синий) и новый (красный) участки Восточного обхода

Эта ситуация привела к тому, что третий мост через Царев оказался недоступен во время закрытия Милицейского моста, когда он очень бы пригодился. А самое главное — из-за недостающего участка Восточный обход не в полной мере выполняет свои функции, потому что транзитным грузовикам из Камызякского района все равно приходится ехать через областной центр.

Теперь работы будут продолжены. Недавно ГКУ «Астраханьавтодор» провело конкурсные процедуры по выбору подрядчика. Сумма контракта — 2,16 млрд рублей, а срок исполнения — 6 лет. Важный момент — срок рассчитывался еще когда федеральное софинансирование не было утверждено окончательно. Поэтому 6 лет — это «не торопясь, только за областные деньги.

Теперь, когда принято решение выделить области 500 млн рублей в 2022 году и еще 935 млн в 2023-м, работы будут существенно ускорены. И можно ожидать, что участок будет готов раньше срока. Тем более, что такую задачу еще в августе поставил губернатор Игорь Бабушкин.

«Обход нам жизненно необходим. Это наглядно доказало вынужденное закрытие одного из мостов через реку Царев, что фактически создало в Астрахани транспортный коллапс. Восточный обход позволит нам решить не только проблему с мостом, но и в целом разгрузить транспортные потоки в городе», – подчеркнул тогда глава региона.

Подрядной организации предстоит завершить строительство третьего моста через Царев в районе поселка Кирпичного завода №1 и соединить имеющуюся трассу с трассой Астрахань — Камызяк в районе села Яксатово. Сейчас уже ведутся подготовительные работы.

«Ввод объекта в эксплуатацию решит ряд городских и региональных проблем:
— даст выход грузопотокам на а/д Астрахань-Камызяк и исключит транзитный проезд транспорта через г. Астрахань
— свяжет районный центр Приволжского района с. Началово с населенными пунктами МО, обеспечит транспортную связь Володарского, Приволжского и Камызякского районов,
— обеспечит сохранность городских дорог, снизив на них нагрузку
— улучшит экологическую обстановку в г. Астрахани», — сообщили в ГКУ «Астраханьавтодор».

Недостроенный мост через Царев. Фото: Арбуз

Последние новости

Игорь Бабушкин: не все члены астраханского правительства сохранят свои места

После губернаторских выборов Глава Астраханской области Игорь Бабушкин предупредил, что в случае его избрания на новый губернаторский срок далеко не все нынешние министры регионального правительства сохранят свои места.

«Единая Россия» выдвинула кандидатом в губернаторы Игоря Бабушкина

На партийной конференции Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин официально выдвинут в качестве кандидата на выборах главы региона, которые пройдут с 6 по 8 сентября.

Игорь Бабушкин выдвинут на выборы астраханского губернатора от «ЕР»

На конференции президиума регионального политсовета партии согласовали кандидатуру действующего главы региона Игоря Бабушкина для его выдвижения на выборы губернатора.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *