Фолиевая кислота: кому и для чего нужна, норма и отклонения

Фолиевая кислота: кому и для чего нужна, норма и отклонения

Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота, которая также известна как витамин B9. Хотя наш организм, именно кишечная микрофлора, производит некоторое количество фолиевой кислоты, это происходит только в малых количествах. В большинстве случаев необходимо получать ее с едой. Но здесь возникает определенная проблема: в обычной диете, которую придерживается большинство горожан, не хватает достаточного количества продуктов, способных обеспечить организм необходимым количеством фолиевой кислоты. Поэтому дефицит этого витамина в нашем организме вполне распространен.

Фолиевая кислота: для чего нужна организму?

В организме существует множество процессов, которые зависят от фолиевой кислоты - вещества, отвечающего за рост клеток и защиту целостности ДНК. Некорректные процессы, возникающие при дефиците фолиевой кислоты, могут провоцировать развитие опухолей, поэтому ее дополнительное потребление способствует профилактике рака. Кроме того, фолиевая кислота необходима для правильной работы иммунной системы, сердца и сосудов, синтеза аминокислот и кроветворения. Оказывается, что и на нервную систему фолиевая кислота влияет положительно, улучшая настроение и работоспособность.

Однако, считается, что дополнительный прием фолиевой кислоты необходим лишь беременным женщинам. На самом деле это не так. Хотя беременность - это период, когда особенно важно контролировать уровень фолиевой кислоты, недостаток витамина может привести к ряду проблемам, которые касаются не только будущих мам. Например, фолиевая кислота поможет избежать анемии, проявляющейся у людей всех возрастов и пола.

Фолиевая кислота – ключевой элемент здорового питания. При ее недостатке или переизбытке возникают риски для здоровья, которые нельзя игнорировать. Состояние уровня фолиевой кислоты в организме можно точно определить, сдав анализ крови. Нормальный диапазон от 7 до 45 нмоль/л, который является микродозой, но даже легкое изменение этого показателя может привести к серьезным последствиям.

Фолиевая кислота и ее дефицит

Как правило, дефицит фолиевой кислоты возникает из-за неправильного питания. Однако это может быть вызвано в результате дисбактериозов и заболеваний кишечника, которые могут препятствовать всасыванию этого витамина. Необходимость всасывания фолиевой кислоты могут негативно повлиять различные лекарства, такие как противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также потребление алкоголя. Недостаток витамина B9 может привести к следующим последствиям:

  • Мегалобластная анемия, отличающаяся от других форм анемии снижением количества эритроцитов и нарушением их нормальной функции. Симптомы включают нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянную усталость и язвы на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Различные проблемы во время беременности, такие как выкидыши, отслойка плаценты и преждевременные роды.
  • Бесплодие у обесполых, но в основном у женщин.
  • Патологии плода, включая умственную отсталость, гидроцефалию и проблемы с кровеносной системой и челюстью «зайца».
  • Плохое настроение, которое со временем может привести к клинической депрессии.
  • Когнитивные нарушения, включая ухудшение памяти, бессонницу, постоянную усталость, нервозность, беспричинную тревожность и агрессивность.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты проявляются очень быстро, уже через 5-30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 - усталость, недостаток аппетита и раздражительность. Однако эти симптомы неспецифичны, поэтому большинство людей даже не замечают их. Между тем, дефицит фолиевой кислоты является одной из наиболее распространенных форм авитаминоза. В некоторых регионах его дефицит встречается у 100% населения, и даже в самых благоприятных местах отсутствие этого витамина ощущает каждый пятый человек. Если не обеспечивать организм поступлением фолиевой кислоты, через 3-4 месяца может развиться анемия, при которой все симптомы будут усиливаться.

Проблема избытка фолиевой кислоты

Добиться достаточного уровня фолиевой кислоты для тела часто бывает непросто. Избыток этого водорастворимого витамина обычно выводится с мочой, не нанося вреда организму. Однако, имеются случаи, когда избыток фолиевой кислоты может негативно сказаться на здоровье, особенно при серьезных заболеваниях печени или почек. Вот какие последствия может вызвать избыток фолиевой кислоты:

  • В период беременности чрезмерное увеличение массы плода. Кроме того, избыток фолиевой кислоты повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Еще одним возможным негативным эффектом является склонность к аллергии и астме.
  • У мужчин избыток фолиевой кислоты повышает риск развития новообразований простаты.
  • Негативное воздействие на поведение - повышенная возбудимость, бессонница и раздражительность. Люди с избытком витамина B9 также могут жаловаться на горький или металлический привкус во рту.

Здоровое питание - это один из ключей для поддержания нормального уровня витамина B9 в крови. Чтобы сохранять этот витамин в крови, его необходимо получать ежедневно. В зависимости от возраста, дозировка очень различна. Например, младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в день. От 6 месяцев до года - 80 мкг, от года до 3 лет - 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста - 200 мкг. В среднем для взрослых оптимальная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки. А беременным женщинам следует потреблять до 600 мкг фолиевой кислоты, чтобы поддерживать нормальный уровень.

Потребность в фолиевой кислоте возрастает в период восстановления после травм и операций, при активных занятиях спортом, а также на старости лет.

Еда - это прекрасный источник фолиевой кислоты. Зелень - самый богатый продукт витамином B9. Шпинат, салат и капуста являются наиболее прибыльными источниками фолиевой кислоты. Все темно-зеленые овощи (брокколи, зеленый лук, и т.д.) также являются хорошими источниками витамина B9. Значительное количество фолиевой кислоты содержится в цитрусовых, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени, бобах, грецких орехах, пророщенной пшенице, помидорах и свекле.

Однако стоит учитывать, что фолиевая кислота - хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. При термической обработке, 70–90% всей фолиевой кислоты, содержащейся в овощах, и 95% этого витамина, содержащегося в мясе, теряется. Более половины фолиевой кислоты, содержащейся в яйцах, также пропадает в результате термической обработки. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от продуктов, употребляйте их свежими, не приготовленными на высокой температуре. Если у вас нет доступа к более дорогим органическим продуктам, старайтесь выбирать свежие овощи и фрукты из супермаркетов.

Фолиевая кислота в форме таблеток

Недостаток витамина B9 можно легко устранить, принимая соответствующие препараты. Существует большое количество таблеток, БАДов и витаминных комплексов с фолиевой кислотой.

Наиболее простой способ получить нужное количество витамина B9 – это употреблять чистую фолиевую кислоту в таблетках. Ее можно принимать для коррекции недостаточного уровня витамина B9, если в содержании других витаминов нет необходимости. Важно следить за дозировкой, высокие дозы препаратов предназначены для лечения серьезных форм недостатка витамина B9 и не предназначены для профилактики.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой имеют одно преимущество: помимо фолиевой кислоты они содержат и другие вещества, улучшающие ее усваивание. Для адекватного всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Беременным рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы, содержащие повышенную дозу фолиевой кислоты и другие необходимые вещества.

БАДы почти не отличаются от витаминов. Они используются для профилактики недостатка витаминов и повышения уровня фолиевой кислоты в случае ее небольшого дефицита. Витамины выпускаются в форме таблеток или драже, в то время как БАДы могут представлять собой жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей и шипучие таблетки. В БАДах с фолиевой кислотой часто используются препараты дрожжей, которые являются ценным источником этого витамина.

Прежде чем начать принимать любой препарат, необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить оптимальную дозу фолиевой кислоты в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *