Астрахань – на 70-м месте по уровню зарплат среди 100 крупнейших городов России
22.11.2022

Астрахань – на 70-м месте по уровню зарплат среди 100 крупнейших городов России

РИА «Рейтинг» (подразделение РИА «Новости») опубликовало исследование уровня заработных плат в городах РФ по итогам первого полугодия 2022 года.

РИА «Рейтинг» (подразделение РИА «Новости») опубликовало исследование уровня заработных плат в городах РФ по итогам первого полугодия 2022 года. В Астрахани соотношение среднемесячной зарплаты к стоимости фиксированного потребительского набора товаров составило 2,47 раза. По этому показателю мы оказались на 70-м месте из 100. 

Астрахань нищает
Исследование опирается на данные Росстата, который сообщает, что чистая средняя зарплата (за вычетом НДФЛ) составляет в Астрахани 41 600 рублей. И это с учетом прироста на +9,5% относительно прошлогодних данных. Таких доходов хватит работнику, чтобы по самому минимуму прокормить себя и еще полтора человека. Само собой, речь идет о «белых» зарплатах, о которых работодатели отчитываются в пенсионный фонд и налоговую. Реальная ситуация с поправкой на «конверты» может существенно отличаться.

Наиболее тревожный показатель – данные о росте зарплаты на +9,5%. Это ниже данных об инфляции (даже тех, которые называет оптимистичный ЦБ РФ - 12,6%). Такой разрыв означает снижение реального благосостояния астраханцев. К сожалению, тренд, когда рост доходов граждан не поспевает за ростом цен, мы наблюдаем с 2013 года. 

А что соседи?
Наши соседи в рейтинге – жители Волгограда , которые оказались на 71 строчке. Их официальные, согласно статистике, на 200 рублей ниже, чем в Астрахани – 41 400 рублей в месяц, а цена минимального набора идентичная. Отсюда – соотношение в 2,45. В Волгограде зарплаты приросли за год на 10,7%.

Также недалеко оказался Сочи – 68 место рейтинга. Там средняя зарплата выше: 48 000 рублей, но с учетом более дорогих цен на товары соотношение составило 2,50 раза. 

Столица Калмыкии Элиста заняла в рейтинге почетное 100-е место с соотношением зарплат к потребительскому набору 1,86. Согласно статистике, зарабатывают жители калмыцкого города 33 100 рублей в месяц. За год зарплаты выросли всего лишь на 4,5%, что втрое уступает текущим показателям инфляции. Впрочем, аутсайдерами рейтинга оказались также Нальчик, Грозный, Черкесск, Владикавказ и Майкоп, что отчасти указывает на то, что на Юге России большая доля зарплат прячется в тени.

А кто лидер?
В лидерах (традиционно для зарплатных рейтингов) оказались нефтяники Севера и Дальнего Востока. Так, в Новом Уренгое среднемесячная зарплата составляет 129 500 рублей, что в 5,69 раза больше фиксированного потребительского набора. Прирост зарплат в городе составил за год 13,2%. 

А что в столицах?
Две российские столицы – Москва и Санкт-Петербург – заняли, соответственно, 4 и 6 место. В Москве средняя белая зарплата составляет 128 300 рублей (прирост за год +13,4%), и этой суммы достаточно, чтобы поддерживать жизнь в 4,82 человеческих организмах. Петербург ской средней зарплаты в 84 900 рублей (+14,3%) хватит на минимальное потребление 4,14 человек.


Последние новости

Астраханец поплатился за любовь к свету

Местный житель 1986 года рождения прикрепил на автомобиль рядом с номерным знаком дополнительный световой прибор,

В Астрахани от пожара пострадал бывший магазин канцтоваров

Короткое замыкание стало причиной возгорания в нежилом помещении в Советском районе.

Экс-сотрудницу Минздрава Астраханской области признали виновной в срыве закупок лекарств

В Астраханской области суд вынес приговор бывшему начальнику отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Астраханской области, сообщает следственное управление СК РФ по региону.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *