29.03.2024

Астраханцы стали на 13% реже снимать наличные

Фото: duma.gov.ru Информацией о транзакциях с использованием банковских карт поделились в астраханском отделении Центрального банка Российской Федерации.

Фото: duma.gov.ru

Информацией о транзакциях с использованием банковских карт поделились в астраханском отделении Центрального банка Российской Федерации.

По данным ЦБ, в 2023 году жители и гости Астраханской области совершили почти 180 миллионов операций с банковскими картами на общую сумму свыше 300 миллиардов рублей. Число снятий наличных, по сравнению с 2022-м годом, снизилось на 13%.

Как отметил Николай Осипов, замуправляющего отделением Банка России по Астраханской области, потребительские привычки людей изменились: «Мы видим, что баланс смещается в пользу безналичной оплаты, и платежная инфраструктура реагирует на изменения» .

На 1 января 2024 года в Астраханской области действуют более 22 тысяч электронных терминалов для безналичной оплаты. На динамику количества таких транзакций повлияло наличие валидаторов в новых автобусах , возможность оплаты картой или смартфоном в магазинах, кафе, аптеках, на автозаправках.

Активнее всего местные жители и туристы, – около 162 миллионов раз, – использовали безналичный расчет при оплате услуг и товаров, что на 9,5% чаще, чем в 2022 году. Средний чек таких операций вырос со 720 до 780 рублей.

В ЦБ отметили, что в регионе все еще есть места, где карточка или смартфон бесполезны. Например, оплата наличными действует на рынках и сезонных ярмарках. Развитие безналичной оплаты в этом сегменте – приоритет проекта по повышению финансовой доступности в Астраханской области.

2134

Последние новости

Как распознать и победить авитаминоз

Фото: pxhere.com Для профилактики этого недуга следует придерживаться некоторых правил С наступлением весны можно почувствовать слабость, раздражительность и многие другие симптомы, вызывающие дискомфорт.

83 астраханца из поселка Володарский сдали кровь

Областной центр крови провёл выездную донорскую акцию в п. Володарский, сообщает региональный минздрав.

Косметика “Черный жемчуг”: cимбиоз качества и видимого эффекта

Кремы, маски для лица, скрабы и гели для различных типов кожи

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *