Астраханцы ждут открытия крупных магазинов возле границы с Казахстаном
20.11.2022

Астраханцы ждут открытия крупных магазинов возле границы с Казахстаном

Развитие торговли возле границы России и Казахстана может стать взаимовыгодным для жителей обоих стран.

Взаимовыгодная торговля

Развитие торговли возле границы России и Казахстана может стать взаимовыгодным для жителей обоих стран. Не секрет, что в Казахстане доступны многие товары, которые в Россию теперь ввозятся только по схеме параллельного импорта, что сказывается на их цене и доступности. В решении последней проблемы могло бы помочь открытие крупных торговых забов в приграничных районах.

Подобным образом, например, велась торговля в населенных пунктах Финляндии, расположенных возле Ленинградской области. Даже без санкций отбоя от желающих не было. В небольших поселках работали огромные торговые центры, рассчитанные на покупателей из России.

Если же говорить о Казахстане, то сейчас даже для астраханцев, которые, казалось бы, живут очень близко к границе (до пункта пропуска Караузек от областного центра — около часа), закупиться в местных магазинах — проблема. Ближайший райцентр Казахстана — Курмангазы — находится к границе всего в 100 километрах, но какие это километры… Состояние трассы такое, что проехать на легковом автомобиле там проблематично. Дорогу несколько лет назад начали реконструировать, но движется реконструкция с противоположного конца — от Атырау, и когда дойдет до участка возле границы предсказать сложно.

При всем этом цены на электронику в Казахстане заметно ниже. Что касается автозапчастей — наличие гораздо больше. В общем, смысл есть. Нет инфраструктуры.

«Это может быть прекрасной формой заработка для казахстанцев — в плане трудоустройства и налогов. Рядом полумиллионная Астрахань, жители которой могут ездить за покупками: начиная от запчастей для машин, и продолжая бытовой техникой, ноутбуками, смартфонами, стиральными машинами, холодильниками. Поскольку санкции, очевидно, надолго — для Казахстана здесь есть хорошая возможность кооперации», — поделился своим видением ситуации с «Арбузом» депутат Думы Астраханской области Олег Шеин.

Он отметил, что возле границы с Казахстаном, протяженность которой составляет около 7 000 километров, живет каждый шестой россиянин. Так что масштабы приграничной торговли можно себе представить.

Подозреваем, что и с той стороны границ ы о таких вещах тоже задумываются. Так что, вполне возможно, поездки за смартфонами в Казахстан однажды станут такой же обыденностью, как ранее выезды в краснодарскую «Икею» за мебелью и предметами интерьера.

Фото: Яндекс

Последние новости

В Астрахани закончили ремонтировать улицы Степана Здоровцева и Ереванскую

В Астрахани завершился ремонт двух улиц : Степана Здоровцева и Ереванской.

Маршрут №1 возобновляет работу с 30 ноября

С завтрашнего дня работа маршрутного транспортного средства по маршруту № 1 будет восстановлено.

Дебаты депутатов Облдумы станут записывать на видео и выкладывать в сеть

Интересное изменение в регламент Думы Астраханской области было принято на сегодняшнем пленарном заседании под председательством Игоря Мартынова.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *