Астраханский судостроительный завод ждут масштабные изменения
Астраханский судостроительный завод «Лотос» - жемчужина в короне одноименной Особой экономической зоны, находящейся в Наримановском районе Астраханской области.
Астраханский судостроительный завод «Лотос» - жемчужина в короне одноименной Особой экономической зоны, находящейся в Наримановском районе Астраханской области. В обозримом будущем верфь ждут серьезные изменения – полномасштабная модернизация. Это позволит увеличить производительность более, чем в два раза.
Что нам холод, что нам зной, что нам дождик проливной…
Ливень, который обрушился на территорию ОЭЗ 4 мая, помнят многие, кто был в тот день на верфи. Говорят, что лило, как из ведра не только на улице, но местами и в самом цеху. Всему виной прохудившаяся крыша. Частично на ней отсутствует перекрытие, а вместо окон зияют дыры. Эти проблемы на судоверфи начались давно. Рабочие часто рассказывали, как во время непогоды вода или снег оказываются прямо под ногами и, понятное дело, работать в таких условиях было сложно. Несколько лет назад кровлю решили починить и даже выделили для этого деньги, но в итоге не все они дошли до цели. В мае прошлого года подрядчика и бывшего главного инженера судостроительного завода обвинили в мошенничестве. В суде было доказано, что с 2015 по 2017 года они похитили более 156 миллионов рублей, которые были предназначены для ремонта той самой кровли.
Сейчас, кажется, на верфи наконец-то все налаживается: много заказов (более подробно мы об этом уже рассказывали ), новое руководство, которое смогло привлечь заказчиков, договорилось о возобновлении замороженных заказов и заговорило о полномасштабной модернизации. Она подразумевает, в том числе, ремонт той самой крыши (этот пункт включен во многие программы модернизации) и техническое переоснащение.
Немного предыстории
А сейчас немного предыстории. В 1986 году на правом берегу Волги в эксплуатацию ввели судостроительный завод «Лотос». По сути предприятие представляет из себя один огромный цех, площадью почти 11 гектаров и территорию вокруг него. Руководство завода с гордостью отмечает: у этой верфи нет аналогов во всей России среди тех, что стоят на реке. Ведь под одной крышей судно проходит весь цикл рождения: загоняют металл – выгоняют готовое судно.
Так вот, можно сказать, что тогда, 37 лет назад, «Лотос» и его технологичный цех, построили по последним, самым передовым разработкам и технологиям Советского Союза. Но сейчас оно устарело. « К сожалению, он введен в эксплуатацию до конца не достроенным, поэтому тут нужно много доделать. Думаю, мы в ближайшее время (проведем реконструкцию, - прим.ред.). А для судостроения ближайшее время это, конечно, не месяц – два, а год – два, потому что циклы большие. Но, наверное, мы справимся», - говорит генеральный директор «Южного центра судостроения и судоремонта» Анатолий Мишанов.
Что еще
Конечно, одной крышей модернизация не закончится (хотя гендиректор признается, что состояние кровли – огромная проблема, которую будут решать одной из первых). Далее, планируется установить дополнительный свет, заменить краны, которых около 50 штук и ряд других установок. На заводе говорят, что эта модернизация станет самой масштабной за всю историю верфи и поможет увеличить объемы производства.
« Если сейчас мы выпускаем 18 тысяч тонн продукции в год, то после первой части модернизации мы должны в год выпускать не менее 24 тысяч тонн, а в итоге должны довести выпуск продукции после проведения модернизации к 2027 году до 40 тысяч тонн» , - подытожил Анатолий Мишанов.
4911
Последние новости
Выставка "Золото сарматов"
"Путешествие в прошлое" совершили старшеклассники верхнекалиновской школы вместе со своим классным руководителем и директором образовательного учреждения Ириной Кавиной,

Офицер ВС России: ВСУ пытаются добивать попадающих в плен украинских солдат
Вооруженные силы Украины (ВСУ) пытаются уничтожать своих военнослужащих,
В астраханской портовой ОЭЗ строят сразу три терминала
Портовая зона — один из ключевых проектов международного транспортного коридора «Север — Юг».
Преимущества и недостатки пластиковых окон
Как выбрать оптимальное решение