БЛАГИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ПОЖЕЛАНИЯМИИ ОСТАНУТСЯ

Не утихают славословия в связи с очередным Посланием президента В. Путина Федеральному Собранию РФ.

Не утихают славословия в связи с очередным Посланием президента В. Путина Федеральному Собранию РФ. Нам обещано, что уже к концу этого года мы почувствуем, насколько обеспеченнее мы стали жить.

Но у всякой обеспеченности должен быть прочный фундамент, каковым являются доходы от реальной экономики. Есть ли такой фундамент в Астраханской области? Судите сами.

Обрабатывающие производства снизили объёмы на 30%. Главная причина – прекращение работы станкостроительного завода.

  Бензина произвели на 11,6%, а дизтоплива – на 25,3% меньше, чем в 2017 г.

Жилья возвели в 2017 г. 483,3 тыс. кв. м (почти треть недобрали до прошлогодних показателей). Это по области. А по г. Астрахани сдано всего 170,3 тыс. кв. м. Недобор около 40 % к 2017 г.

Этот безрадостный перечень можно продолжать. Если не проседание, то топтание на месте. За исключением, правда, нефте- и газодобычи. Но от доходов добывающей отрасли астраханцам мало что перепадает.

Застой в экономике и даже откат назад не только астраханское явление, хотя в этом плане мы впереди многих регионов. На таком фундаменте прочного благосостояния не добьёшься.

Вероятнее всего, благие пожелания Президента РФ пожеланиями и останутся. И к концу 2019 г. мы почувствуем то же, что почувствовали к концу 2018 г.

Официальная инфляция в 2018 г. – 4 %. Цены на продукты росли быстрее, чем инфляция (+5,3%). Больше всего подорожали сахар (+ 37,6%) и яйца (+19,9%). На 6% стали дороже лекарства. Плата за содержание ребёнка в детсаду выросла на 19%, а за посещение культурно-зрелищных платежей на 22%.

В январе - ноябре 2018 г. доходы астраханцев в среднем составили 22 тысячи рублей. При учёте инфляции и обязательных платежей они снизились на 3,8%.

Внимательное прочтение путинского Послания наводит на мысль, что за завесой прекрасных обещаний скрывается запланированное падение доходов трудящихся.

Например, ограничение ставки налога на жилую недвижимость не более чем на 10% в год, т.е. в 2,5 – 5 раз выше прогнозируемого уровня инфляции.

А здравоохранение. Что кардинального может здесь измениться за 10 оставшихся месяцев? В нашей области большинство поликлиник располагаются на первых этажах зданий, построенных 50-60 лет назад. В кабинетах холодно зимой, невыносимо душно летом, проваливаются полы, осыпается штукатурка. О каких «бережливых поликлиниках» речь?

Могли бы помочь частные инвесторы, но их эти неброские объекты мало интересуют. Другое дело – канатная дорога через Волгу. Масштаб! Таких сооружений в России единицы. Ну и что, что канатка при наших ветрах будет нередко простаивать, что астраханцы навряд ли будут пользоваться ею как транспортным средством (домой добираться придётся с тройными пересадками), что проект явно убыточный. Главное в данном случае – пиар.

Впрочем, чего только не обещали астраханцам частные инвесторы и власти!

Дендрарий с аквапарком на Городском острове, Итиль-Сити с искусственным озером, Заболдинский индустриально-торговый парк, общественный транспорт, экологически чистый и удобный (троллейбус аж до Стрелецкого). Где всё это и многое другое?

Та же участь ждёт то, что обещано В.В. Путиным 20.02.19 г. в Послании Совету Федерации.

Мы-то ждали конкретных цифр: чего, сколько будет произведено, создано, построено, реализовано, какой доход будет получен, куда, конкретно, будут направлены дополнительные ресурсы, каковы сроки исполнения? Вместо этого – «к концу года должны почувствовать».

Автор: Т. Кожевникова

Последние новости

Астраханцев приглашают на День здоровья

Фото: Астрахань 24 Комплекс медицинских мероприятий можно будет пройти 22 июня с 9:00 до 15:00 в городской поликлинике № 1 Для прикреплённых пациентов будут работать две площадки: по ул.

Четверых отправили на больничную койку. Смертельно опасные пауки атакуют астраханцев 

В Астраханской области активизировались смертельно опасные пауки — каракурты.

За I полугодие 2024 года Астраханское УФАС России оштрафовало региональную сетевую компанию ПАО «Россети Юг» на сумму более 50 млн рублей

Ведомство внимательно следит и контролирует ситуацию взаимодействия потребителей и компании   Астраханское УФАС России выявило 70 нарушений части 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *