Что и как дорожало в Астраханской области в последние месяцы

Отделение Банка России по Астраханской области сообщило о снижении темпов инфляции в регионе.

Инфляцию замедлило появление дешевых овощей

Отделение Банка России по Астраханской области сообщило о снижении темпов инфляции в регионе. По итогам июня в годовом выражении она составляет 16,1%. Больше всего на снижение повлиял сезонный фактор — на рынке появились дешевые овощи, которые и отправили вниз стоимость потребительской корзины. Если считать отдельно рост стоимости продуктов питания, то он снизился на 3 процентных пункта по сравнению с маем и составил 17,6%.

«С прошлой осени в регионе установились высокие цены на овощи «борщевого набора», хотя их выращивают в нашем регионе. Это произошло из-за подорожания минеральных удобрений, энергоносителей. Весной в область стали активно поступать овощи из Ирана и Узбекистана, раньше обычного поспел урожай с местных полей. Расширение предложения овощей на региональном рынке, а также укрепление рубля замедлили общий рост цен в июне», – прокомментировал заместитель управляющего Отделением Банка России по Астраханской области Николай Осипов.

Впрочем, рост цен на непродовольственные товары тоже замедлился. Теперь он составляет 18,4%. Здесь влияние оказал уже курс рубля. Укрепление национальной валюты замедлило рост цен на автомобили и бытовую технику. Сыграло роль и снижение спроса. Например, стройматериалы и мебель стали дорожать не так сильно, так как их банально стали меньше покупать.

Самая низкая инфляция — в сфере услуг. Что косвенно может говорить о том, что зарплаты растут медленнее, чем все остальное. Рост стоимости услуг по итогам июня остался неизменным и составил 9,8%.

Последние новости

Астраханцы потеряли более 2 миллионов рублей из-за мошенников

Семеро жителей Астрахани стали жертвами дистанционных мошенничеств.

Результаты ЕГЭ в Астраханской области: успехи и неудачи выпускников

Анализ данных по экзаменам показывает, что многие выпускники преодолели высокие барьеры.

Пенсионеры старше 80 лет получают новую финансовую поддержку

Власти вводят дополнительные меры для улучшения благосостояния пожилых граждан.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *