Что в астраханских консервах? Директор завода прокомментировал скандальный сюжет телеканала «Пятница»
Телевизионные программы нынче хорошо обосновались в интернете. На днях астраханцы увидели программу « Инсайдеры » от телеканала «Пятница!», в которой в негативном свете был показан астраханский консервный завод.
Телевизионные программы нынче хорошо обосновались в интернете. На днях астраханцы увидели программу « Инсайдеры » от телеканала «Пятница!», в которой в негативном свете был показан астраханский консервный завод. Название и адрес предприятия в программе не указаны, что уже вызвало сомнения в правдивости показанного. Но в кадре фигурировали: территория завода, его работники и директор – Теймураз Алексеевич Наруслишвили.
Жители Камызяка узнали своих людей и свой завод – единственное предприятие в городе, работающее в реальном секторе экономике. Во всей Астраханской области предприятий, которые что-то производят, можно по пальцам пересчитать, поэтому из патриотических соображений команда AST-NEWS.ru нашла показанный в программе завод и связалась с его директором, чтобы выяснить – на самом ли деле всё так, как в сюжете: консервируются гнилые овощи, а под этикетками толстолобика, сома, сельди и ставриды в банки попадает тухлый карась в антисанитарных условиях и без обработки.
Директор завода ни секунды не сомневаясь, пригласил нас на завод. Не откладывая, мы поехали туда. Теймураз Алексеевич оказался открытым для общения, в ходе которого показал себя грамотным специалистом, с большим опытом работы в производстве консервной продукции. Он показал все цеха и рассказал все подробности рабочего процесса.
Эта публикация подготовлена на второй день после того, как редакция откушала самых разных наименований консервов этого предприятия, в том числе произведённых в октябре 2018 года, когда на заводе со скрытой камерой оказался корреспондент телеканала «Пятница!». Отметим, что после употребления этих консервов, мы находимся в полном здравии и прекрасном расположении духа. Огурчики хрустящие, помидоры в собственном соку отменные, икра кабачковая вкусная, не содержит грязь и песок. В овощном рагу испорченных овощей нет. А в рыбных консервах оказалась вкусная и ни разу не тухлая рыба. Причём в банках с сомом, толстолобиком и килькой мы обнаружили именно этих рыб. Есть и карась, который упакован в банки с соответствующими этикетками. Кстати, консервы со ставридой завод никогда не выпускал. Ну, обо всём по порядку в интервью с директором завода, который побывал в кадре у «Инсайдеров» «Пятницы».
Теймураз НАРУСЛИШВИЛИ: Я исполнительный директор ООО «ПКФ «Астраханские консервы». Старый советский завод в Камызяке мы приобрели в 2014 году. Два года здесь шли пуско-наладочные работы: очищались помещения, вырезалось старое оборудование, завозилось новое, реконструировалось. В первую очередь, мы запустили рыбную линию. Об этом, кстати, было около пяти репортажей как по местному, так и федеральному телевидению.
С 2016 года завод заработает. И постоянно идёт модернизация производства. Это сезонное предприятие. Сейчас рыбный сезон, уже заканчивается. С июня по октябрь будет овощной сезон.
AST-NEWS.ru: Какую продукцию выпускает ваше предприятие?
- Овощные и рыбные консервы. Начали выпускать рыбо-растительные консервы - толстолобик с овощами.
- На этикетках вашей продукции указан какой адрес производителя?
- ООО «ПКФ «Астраханские консервы». Место расположения завода: Астраханская область, г. Камызяк. Наш Юридический адрес: г. Астрахань, ул. Славянская, 1/ Рыбинская, 12.
- Продукция в Астрахани, в области продаётся?
- Ну, мизерное количество. В основном, мы работаем под заказ для государственных структур и подразделений в стране, в том числе воинские части.
- Заказчики вашей продукции - постоянные или часто меняются?
- У нас, в основном, постоянные заказчики.
- Получается, они довольны вашей продукцией?
- Ну, если бы недовольны были, то перестали бы заказывать наши консервы.
- А почему в Астрахани не продаются ваши консервы. Какие-то с этим проблемы?
- Мы работаем с крупными оптовиками. В Астрахани есть один оптовик, который у нас берёт товар, но в малом количестве.
- А не пытались в «Ленту», в «Магнит», например, зайти со своими продуктами?
- А в «Ленту» мы возим. Были совещания в Министерстве экономразвития Астраханской области… Мы же на всех совещаниях участвуем, на всех выставках, на которых около нас очереди стояли. Благодарные письма есть, грамоты.
Значит, договорились с астраханской «Лентой». С их стороны были выставлены требования, которые мы выполняем: купили машину-рефрижератор, на которой два раза в неделю мы привозим в «Ленту» рыбные консервы, сами их заносим в магазин и расставляем банки на полках. При этом, наша цена гораздо ниже той, что на витрине.
- Сколько накручивают?
- Порядка 70 процентов. На продукцию, которую я сам привёз, разгрузил и расставил.
- Давайте поговорим про сюжет о вашем заводе, который вышел на телеканале «Пятница!». Как к вам попал на работу этот парень, который всё снял и прокомментировал потом?
- Шпион. Это было в октябре 2018 года. Пришёл к 8 утра. Дождался меня на проходной. Где-то час с лишним ждал меня. Охранник мне говорит: «Парень хочет на работу устроиться, он с другого города». Я его пригласил в диспетчерский пункт, посмотрел паспорт. Какой-то северный город в прописке был. Легенду он преподнёс, что у него жена родом из Камызяка, приехал он с ней по той причине, что она беременна и будет здесь рожать. Работы, естественно, здесь, в Камызяке, он найти не может, так как её нет. И просил, несмотря на то, что у него какое-то образование, юридическое или педагогическое, не помню, взять его хоть разнорабочим. Я посмотрел на него, на его руки… Например, мои руки - рабочие, а у него руки, конечно, были нерабочие. Поэтому я сказал: «Слушай, у нас, во-первых, зарплата небольшая, во-вторых, ты сможешь эти ящики, мешки таскать?». И он попросил разрешения приглядеться, посмотреть на характер работы. Перед обедом я его отвёл к мастеру и сказал: «Этот человек хочет посмотреть, какой характер работы». А завтра, на второй день, он обещал пройти флюорографию и приступить к работе. Но вместо этого…
Он полдня там походил, с мужиками в раздевалку пошёл, покушал или отказался от наших консервов. Хотя мои рабочие ели, едят и спасибо даже мне говорят, что я это разрешаю.
На второй день он должен был пройти флюорографию, принести её результаты, чтобы мы его оформили, но у него не оказалось паспорта, который якобы понадобился жене для оформления в соцобесе. Обещал в обеденный перерыв сходить за документами и вернуться. Но ушёл и больше не появлялся.
За два неполных дня он отснял то, что ему надо было.
Кстати, в смонтированном сюжете он купил в магазине продукцию не нашу, а других производителей.
- Судя по тому, что мы сейчас увидели, когда ходили по всему огромному предприятию, телевизионщик побывал не везде, а только два – три ракурса снял.
- Да, конечно.
- Почему? Его больше никуда не пускали?
- У нас правило такое, что в расфасовочных цехах, где производится сама продукция, где непосредственно продукт укладывается в банки, туда имеют допуск только люди, которые здесь постоянно работают, имеют все медицинские, санитарные документы. А он побывал на грязных участках, на улице, где выгружается рыба из холодильника, где кабачки режутся, где идёт зачистка холодильника, погрузо-разгрузочные работы.
А внутри, в цеху – ему удалось только попасть на часть процесса по производству паштета. Кстати, наш паштет из печени икры сома и щуки – соответствует ТУ ГОСТовских показателей, которые есть в учебниках и специальных рекомендациях. И является хорошим продуктом. Я его сам с удовольствием ем, на хлеб мажу.
При его приготовлении используется чистая пищевая нержавейка, соответствующей марки. Используются трубопроводы из пищевой нержавейки. Насосы молочные стоят. Миксер, который в кадре рабочий держит в руках, он тоже имеет пищевое назначение.
- А овощные консервы?
- Овощные консервы мы делаем по ГОСТу. У нас почти вся продукция по ГОСТу, так как мы работаем по госзаказу.
- В передаче было показано, как женщина из ковшика подливает в банки паштет. В этом есть какая-то проблема?
- Конечно, было бы лучше, если бы и здесь стоял дозатор…
- Она причиняет какой-то вред продукции, когда работает ковшиком?
- Какой может быть вред? Ковшик пищевой, из пищевого пластика, ведро эмалированное, в нём находится продукт. Тот же продукт, что льётся с дозатора. То есть, она регулирует дозу. Ну, может быть, это эстетически не красиво, но никаких нарушений в этом нет.
После герметичного закатывания консервы попадают в автоклавное отделение, где при температуре 110 - 120 градусов проходит стерилизация.
- А то, что воду в паштет наливают из шланга. Это не вреди продукту?
- Вода из шланга питьевая.
- Это не фальсификация паштета?
- Нет, ни в коем случае. Это разводятся компоненты, потому что печень густая, её надо развести до определённой консистенции, добавить туда икру рыбы. Если печень сома, значит, икра тоже сома должна быть. Всё это взбивается миксером с добавлением воды. Потом этот продукт проходит стерилизацию, где, если микробы присутствуют в воде, печени, икре, они уничтожаются.
- Правда, что у вас рыба тухлая для консервов используется?
- Ну, я не фокусник. Сделать из тухлой рыбы консервы, и чтобы потом человек их ел и не чувствовал, что они тухлые - вообще невозможно.
- А что за запахи тогда почувствовал корреспондент телеканала «Пятница»?
- Этот человек, видимо, абсолютно не знает рыбу, а тем более речную. Ведь если взять атлантическую селёдку, она пахнет по-своему, а речная рыба - тем более наша прудовая - она пахнет совсем по-другому. Каждая рыба имеет свой специфический запах. А тем более, когда её в огромных количествах разделывают. Например, если мы поедем на скотобойню, мы там дышать не сможем, но, тем не менее, мы же кушаем мясо.
- В программе сказали, что ваши работницы режут сырую рыбу и тут же эти куски распихивают в консервные банки, которые потом сразу же закатывают. Такое возможно?
- Юмористы.
- Из передачи мы узнали, что ваше предприятие закатывает под маркой ставридки карасей. Разве на вашем заводе производятся консервы со ставридой?
- Наше предприятие находится в системе «Меркурий», в том числе поэтому одна рыба подменяться другой не может. Тем более, что консервы со ставридой ни внутри, ни на этикетках мы не выпускаем. Наши консервированные продукты - карась, сазан, толстолобик, сом, щука, килька.
- Человек, который рассказал на скрытую камеру, что под видом карася выпускается сом, сазан, толстолобик, работает на заводе?
- Сейчас не работает. Это был разнорабочий. После выхода программы ему позвонили наши рабочие, и он объяснил, что в разговоре с тем парнем он вёл непринужденную беседу вообще о продуктах в России, магазинах, выстраивая разные предположения и что слышал где-то. Он не говорил конкретно о продукции нашего предприятия. К тому же, этот рабочий не имел доступа в цех и не мог иметь ни малейшего представления о производстве. Он не эксперт, а простой мужик, из разговора с которым были выхвачены какие-то отдельные фразы.
- Ваши постоянные заказчики – потребители овощного рагу. Они фанаты гнилого кабачка и перца?
- Это исключено. Из гнилого продукта ничего сделать нельзя. Например, кабачок, у которого если где-то есть гниль, то её вырезаешь, а целую часть пускаешь в продукцию, здесь греха нет. Во всех наших учебниках, во всех наших инструкциях так и написано.
Что касается перца, то он был заморожен при температуре минус 18 градусов. Ну, как может свежий перец замороженный быть тухлым? В сезон мы его помыли, положили в мешки и заморозили. Он становится, как камень. Никакой порчи с ним не происходит.
- Расскажите про показанную в сюжете кильку, разбросанную на земле. Вы её собираете с пола и консервируете потом в томатном соусе?
- Товарищ занимался чистым монтажом. Весь сюжет выстроен так, чтобы показать, что здесь творятся какие-то безобразия.
В тот момент, когда он снимал эту кильку, валявшуюся на асфальте, проводилась санитарная обработка холодильника. Холодильники - контейнеры стоят на улице. Их освобождали от рыбы. Когда выгружали коробки, из них выпадали по несколько килек. Как положено, согласно графику санитарной уборки, мы обрабатываем холодильники, а перед этим из них всё выгружается. Упавшую кильку – её же ведь там немного, это видно – потом подметают и выбрасывают. Мы же не будем по кильке ходить.
У нас заключён договор, есть все документы, что мы периодически накапливаем рыбные отходы. Они идут на переработку в рыбную кормовую муку. Есть ветеринары, которым мы сообщаем, что мы сегодня тонну должны отвезти. Они приходят, смотрят, и выписывают ветеринарное удостоверение. Причём, по системе «Меркурий».
- Расскажите про чудесный рецепт приготовления закусочных консервов. Который прозвучал в эфире: « одно ведро туда, второе ведро сюда ».
- Мы выпускаем десяток видов закусочных консервов. Это рагу овощное, баклажаны по-болгарски, перец с овощным фаршем, кабачки…. И рецептура у каждого своя. Согласно ГОСТа. Мы эту продукцию поставляем в федеральные службы, госучреждения.
Варщика, который объяснял, что мы ведро сюда несём, 2 ведра туда несём, так говорил в ходе простой, ни к чему не обязывающей беседы с человеком, который пришёл работать грузчиком, не со специалистом. Он же не интервью давал. Не комментировал производственный процесс, как специалист. Поэтому простым языком, в двух словах сказал, что сказал, какая ему разница была.
Всё изготавливается по рецептам. Если просто одно ведро сюда, другое – туда, то ничего не получится. Это же ясно любому человеку, который хоть раз что-то готовил на кухне.
Варщик варит соус и потом его вёдрами выливает в промышленную печь. Он знает, что при закладке 200 килограмм овощей ему надо налить определённое количество ведер соуса. Объяснять пришедшему в первый день на работу грузчику, что в продукт нужно положить 120 грамм перца или 10 грамм соли, ну, наверное, никто не обязан.
За соблюдением рецептуры контролирует мастер - технолог, который даёт задание варщику.
То же самое, с технологом нашим, мастером, которую он доставал. Она ему сказала: «Ну да, устала рыба». Ну, что это значит? Что рыба была тухлая? А он же к этому сводил – тухлая. А она на него посмотрела, думает, дурак не дурак? Как может тухлая рыба пойти в производство?
- Расскажите про заводское оборудование, потому что в сюжете показали, что у вас кустарщина, хотя в цеху «грузчик» со скрытой камерой даже и не был. Хотя видно, что новое оборудование устанавливается, да еще и на территории упакованное стоит. Потом вы что-то конструируете в цехе новое, какую-то площадку. Что это у вас за планы на развитие?
- Дело в том, что я сам по специальности инженер-механик машинных аппаратов пищевых производств, окончил местный Рыбвтуз (ныне АГТУ). И с 1986 года занимаюсь консервной промышленностью. На протяжении этих лет я проработал в трёх перерабатывающих предприятиях. В разных качествах – главным инженером, мастером, директором. Принимал активное участие в своё время в Каспрыбхолодфлоте при отгрузке готовой продукции.
Характер моей работы везде был связан именно с производством пищевых продуктов, с модернизацией, переделкой, реконструкцией, строительством. Например, причал в Трусовском районе, который был построен при советской власти, последние 104 метра построены мной.
Почему я и втянул в эту работу своих последователей. Потому что мне эта работа нравилась и нравится. И несмотря ни на что, ни на какие эти репортажи – мы будем продолжать свою деятельность. Я создал здесь небольшого типа конструкторское бюро. Есть механики, инженеры, энергетики… Мы делаем оборудование, устанавливаем, запускаем. И постоянно идёт модернизация.
Недавно мы купили швейцарское оборудование стоимостью 10 млн рублей. Завезли его, но так как вышел этот репортаж, работа по его монтажу приостановлена. Некогда стало. Сейчас мы занимаемся отписками, беготнёй, дачей объяснений всем. Но мы ни от кого никогда не закрывались. Я являюсь членом государственной комиссии в Астраханском колледже, даже в одно время был председателем, у студентов принимаю экзамены. Я привлекаю студентов на практику. Местный колледж, который находится в Камызяке, к нам на предприятие уже несколько лет приводит студентов на экскурсию. Показывает, как работает завод.
Я не считаю наше предприятие эталоном производства, я не говорю, что здесь всё очень хорошо. Но и очень плохо здесь не может быть.
Предприятие существует в рамках всех санитарных норм, российского законодательства, имеет все разрешительные документы. Мы имеем со всеми службами договора, протоколы, проверки, программу производственного контроля. Сотни наименований этих бумажек. И каждая из этих бумажек очень важна для пищевого производства. На протяжении этих трёх лёт, которые мы работаем на этом заводе, проведено три прокурорские проверки, три ветеринарные комиссии. Была проведена федеральная проверка Россельхознадзора, для получения разрешения на торговлю по таможенному союзу. И у нас в планах этим летом пригласить Россельхознадзор, чтобы получить разрешение на работу в пределах СНГ. Потому что у нас есть заказчики, потребители, которые хотят наши консервы видеть за границей.
Несмотря ни на что, мы позитивно смотрим на нашу деятельность и на 100 процентов уверены, что хоть компетентные органы, которые сейчас взбудоражены после сюжета телеканала «Пятница», и общественность – мы отмоемся от этого. Потому что показанное неправда. Его авторы смонтировали так, как им хотелось – ради скандала.
Текст: Максим Терский
Фото: Юля Терская
Официальный комментарий
Вице-президент Астраханского регионального отделения РСПП Алексей Резников:
«Астраханское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей выражает недоумение по поводу появления телевизионного репортажа об астраханском консервном производстве, показанном на телеканале «Пятница!» в программе «Инсайдер». Снятый скрытой камерой репортаж на участке хозяйственного двора консервного предприятия с последующим аналогичным монтажом кадров вызвал возмущение фактом намеренного искажения действительности и создания негативного общественного мнения об астраханской консервной продукции. Между тем, ООО «ПКФ» Астраханские консервы» - одно из двух чисто астраханских предприятий и единственное в своём роде по технологическому оснащению в производстве как рыбной, так и плодоовощной консервной продукции, томатной пасты и натуральных соков из местного, астраханского сырья. Данное предприятие выпускает более 80 наименований (преимущественно – по ГОСТ), доступных по потребительским ценам консервов. На предприятии внедрена система контроля всех этапов пищевого производства «ХАССП», автоматизированная система контроля Россельхознадзора «Меркурий», проводятся проверки и протоколируемые испытания оборудования, обследования службами ветеринарного контроля и прокуратуры. Предприятие поставляет свои консервы заказчикам со многих северных уголков России, недавно получило официальное разрешение на работу с заказчиками стран Таможенного союза и не имеет ни одной претензии по качеству консервов от потребителей. Нельзя забывать, что ООО «ПКФ» Астраханские консервы» ежемесячно уплачивает несколько сотен тысяч рублей налогов в бюджет региона, МО «Камызякский район», обеспечивая занятостью 25 своих постоянных сотрудников, косвенно, мотивируя работу в сельском хозяйстве и рыболовстве региона. Члены Астраханской общественной организации работодателей обращаются к своим землякам быть разборчивыми и критичными к недобросовестной «журналистике», которая ради своего рейтинга, или по скрытым от зрителя другим причинам, создаёт неблаговидный фон работы наших производителей, раздаёт отрицательные оценки производственной деятельности астраханских предпринимателей. Время, конечно, всё расставляет по своим местам, но его бывает мало, чтобы успеть создать, успеть развиться, но достаточно, чтобы опорочить и уничтожить».
Последние новости
Астраханские врачи спасли недоношенного ребёнка с пороком сердца
Фото: minzdrav.astrobl.ru Малыш родился на 30-й неделе беременности с массой тела всего 1490 граммов Как сообщает минздрав региона, беременность у матери протекала легко, однако за две недели до родов она заболела ОРВИ,
Какая погода ждёт астраханцев 21 декабря
Фото: Астрахань 24 Днём температура воздуха поднимется до плюс 6 градусов По данным Астраханского ЦГМС, в субботу на территории области ожидается переменная облачность.
Сегодня в Астрахани три поликлиники и один медцентр проводят «Субботу для здоровья»
Сразу четыре медицинских учреждения 21 декабря проводят профилактические мероприятия для здоровья населения.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения