Глава астраханского Пенсионного Фонда рассказал о новых пособиях для астраханцев в следующем году
23.11.2022

Глава астраханского Пенсионного Фонда рассказал о новых пособиях для астраханцев в следующем году

Руководитель Пенсионного Фонда России по Астраханской области Сергей Кодюшев подвел итоги работы ведомства за 2022 год, а также рассказал о новых мерах поддержки населения, которые начнут работать с 1 января 2023 года.

Руководитель Пенсионного Фонда России по Астраханской области Сергей Кодюшев подвел итоги работы ведомства за 2022 год, а также рассказал о новых мерах поддержки населения, которые начнут работать с 1 января 2023 года.

Уходящий 2022 год, по словам Сергея Кодюшева, был «активным социальным годом». Такие выводы можно сделать, если проанализировать меры поддержки, которыми  пользуется население в текущем году.  По мнению руководителя регионального ПФР, они беспрецедентные.

Напомним, в начале года были  проиндексированы  меры социальной поддержки на 8,4%,   страховые и социальные пенсии на 8,6%. С 1 июня 2022 года по поручению Президента РФ на 10% были проиндексированы пенсии, прожиточный минимум в стране, а также увеличен минимальный  размер оплаты труда. На эти  выплаты из федерального бюджета было выделено более 500 миллиардов  рублей, что позволило более 50 миллионам  граждан России повысить свой уровень доходов.

« Это значимо, это безусловно ощутимо для каждого человека », - отметил глава ПФР по Астраханской области.

На сегодняшний день в регионе реализуются  23 меры социальной поддержки населения из 37 федеральных. В них входят выплаты одиноким родителям, беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности; различные выплаты для семей, имеющих детей; гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы; компенсационные выплаты инвалидам полиса ОСАГО и ещё целый ряд мер, которые стали выплачиваться Пенсионным фондом.  С началом специальной военной операции ПФР организовал регулярную системную помощь беженцам и людям добровольно переехавшим в Астраханскую область. Около 700 человек получили СНИЛС, и около 1000 человек получили компенсационную поддержку, и 53 переехавшим на территорию Астраханской области была назначена полноценная пенсия.

Что  год грядущий нам готовит

Подведя  итоги года, Сергей Кодюшев рассказал и о планах на предстоящий 2023 год. С  1 января Пенсионный Фонд России будет  объединен с  Фондом Социального Страхования, тем самым будет образован Социальный Фонд России.

Как сообщил Сергей Кодюшев, для астраханцев это произойдет практически незаметно и без каких-либо неудобств. Объединение двух фондов предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств. После объединения граждане будут получать положенные им пенсии, пособия и другие выплаты в прежние даты.

Прием граждан будет осуществляться в единых офисах клиентского обслуживания Социального фонда России (СФР) и МФЦ.   Также для астраханцев по-прежнему доступен портал Госуслуг. Все федеральные меры социальной поддержки можно будет оформить в режиме «одного окна».

Помимо  того, что получать социальные услуги станет удобнее, это  объединение принесет для простых граждан и юридических лиц ряд других положительных преобразований:

- Граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, смогут получать декретные и больничные.
- Взносы за них будут платить заказчики.
- Самозанятые родители могут платить за себя добровольные взносы и получать пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности.
-  Выплаты из материнского капитала до 3 лет будет назначать одно ведомство, независимо от очередности рождения детей.
- Упрощение услуг, сокращение сроков, удобство для людей.
- Единый тариф страховых взносов в общий фонд, зачисление одним платежом.
- Общая отчетность для бизнеса.

Новые  меры социальной поддержки для российских семей

Кроме  того, с  января 2023 года астраханцы смогут претендовать на получение нового пособия - оно будет называться «Единое пособие» или «Универсальное пособие». Получать  его смогут семьи,  ожидающие ребенка или с детьми до 17 лет,  чьи доходы  ниже одного прожиточного минимума на человека. Размер данного пособия будет составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.  Пособия будут назначаться по итогам комплексной оценки нуждаемости. 

Еще одним новшеством является то, что   семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека смогут оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитал в размере одного прожиточного минимума на ребенка до 3 лет вне зависимости от очередности его рождения. Также максимальный размер пособия для беременной женщины увеличится до 100% регионального прожиточного минимума. И еще один плюс такого пособия заключается в том, что нуждающиеся семьи смогут получать одновременно две выплаты: и из универсального пособия, и из материнского капитала.

Оформить универсальное пособие можно будет с 1 января 2023 года как в электронном виде через портал Госуслуг, так и лично – в клиентских службах Социального Фонда России или в МФЦ. Причем тем, кто уже получают те или иные пособия, не придется собирать новый пакет документов: все сведения уже есть в базах ведомства и будет достаточно только подать заявление.

По мнению Сергея Кодюшева, это одна из вех в истории Пенсионного Фонда, когда изменения не доставляют людям лишних хлопот.  Для оформления пособий не нужно будет обращаться в разные инстанции, а оформление выплат ускорится за счет того, что не потребуется делать межведомственные запросы.

« Они   (получатели социальных услуг - прим. редакции)  никуда не идут, они ничего не пишут, они не тратят свое время, свой ресурс. Мы научились работать так, что практически совсем не напрягаем людей », - подчеркнул Кодюшев.   


Нена Норманн




6705

Последние новости

Тест по истории Великой Отечественной войны

2 декабря 2022 года в течение дня Астраханский филиал ФГБОУ ВО «Саратовской государственной юридической академии» был площадкой проведения ежегодной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»,

Канализация из трубы перестала течь в ерик Казачий

Аварию на трубе, из-за которой сточные воды попадали прямиком в ерик Казачий в Астрахани, устранили.

Жильцам дома, пострадавшего от хлопка газа в Астраханской области, разрешили вернуться в свои квартиры

Сегодня около 4 часов утра в Камызяке на пятом этаже многоэтажки на улице Максима произошёл хлопок газа .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *