Годовая инфляция в Астраханской области в июне снизилась до 16,05%

Годовая инфляция в Астраханской области в июне снизилась до 16,05% против 17,66% в мае, при этом осталась выше среднего по России (15,9%), сообщает отделение Южного ГУ Банка России.

https://

Годовая инфляция в Астраханской области в июне снизилась до 16,05% против 17,66% в мае, при этом осталась выше среднего по России (15,9%), сообщает отделение Южного ГУ Банка России.

Так, годовой прирост цен на продовольственные товары в регионе за месяц снизился с 20,73% до 17,57%, на непродовольственные товары — с 19,15% до 18,4% соответственно. Годовой прирост цен на услуги замедлился с 9,8% до 9,78%.

«Динамика цен в регионе во многом была обусловлена расширением предложения отдельных продовольственных товаров на фоне роста поставок из-за рубежа и более раннего поступления нового урожая, а также действующих экспортных ограничений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что динамика цена на продовольственные товары была связана с наращиванием поставок из стран ближнего зарубежья на фоне укрепления рубля, а также более раннего по сравнению с прошлым годом поступления на региональный рынок нового урожая в связи с благоприятными погодными условиями. Это привело к замедлению роста цен на капусту, картофель, лук, а также снижению цен на морковь и свеклу в годовом выражении.

Укрепление рубля, ослабление потребительского спроса после всплеска, наблюдавшегося в начале весны, привели к замедлению роста цен на непродовольственные товары — легковые автомобили и бытовую технику.

В связи с проведением операторами сотовой связи сверхплановой закупки сетевого оборудования возросли их расходы, и ускорился рост абонентской платы за пакет услуг сотовой связи.

Сохраняющиеся ограничения на полеты в ряде аэропортов юга России способствовали росту спроса на железнодорожные билеты, что привело к удорожанию в годовом выражении проезда в поездах дальнего следования.

Алена Волгина

Последние новости

Астраханцы потеряли более 2 миллионов рублей из-за мошенников

Семеро жителей Астрахани стали жертвами дистанционных мошенничеств.

Результаты ЕГЭ в Астраханской области: успехи и неудачи выпускников

Анализ данных по экзаменам показывает, что многие выпускники преодолели высокие барьеры.

Пенсионеры старше 80 лет получают новую финансовую поддержку

Власти вводят дополнительные меры для улучшения благосостояния пожилых граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *