21.01.2024

Крупнейшему в России астраханскому заводу не хватает семян томатов

Импортонезамещение Астраханская область столкнулась с серьезной проблемой нехватки импортных семян томатов, моркови и лука перед весенней посевной кампанией.

Импортонезамещение

Астраханская область столкнулась с серьезной проблемой нехватки импортных семян томатов, моркови и лука перед весенней посевной кампанией. Об этом пишет РБК со ссылкой на одного из участников встречи в Минсельхозе, где обсуждался этот вопрос, а также на гендиректора крупнейшего в России завода томатной пасты АПК «Астраханский» Михаила Зайцева. Аналогичные сложности возникли и в соседней Волгоградской области, представитель которой также присутствовал на совещании в ведомстве.

АПК «Астраханский» в Харабалинском районе — крупнейший в России производитель томатной пасты, который реально помог заместить значительную долю аналогичной иранской и китайской продукции. Поясним, что завод не только выпускает томат-пасту, но и выращивает для этого сырье. Соответственно, поэтому и нуждается в семенах. Зависимость от импорта по этой части на предприятии не скрывали и раньше, но до момента, пока сложностей с поставками из-за рубежа не возникало, вопрос не был таким болезненным.

По словам Михаила Зайцева, отечественных семян для производства томатной пасты в России в промышленных масштабах нет, поэтому посадочный материал завозится из-за рубежа. Он привел в пример Нидерланды, откуда АПК «Астраханский» завозил до трети всех семян. Но в ноябре 2023 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию голландского посадочного материала, после чего у завода начались проблемы.

«Семена не выращиваются за один день, чтобы получить их ранней весной 2024 года, мы их заказывали весной прошлого года. Попросить поставщиков продать нам больше нельзя — у них их просто нет. Поэтому для нас это серьезная проблема, которая пока никак не решена» , — цитирует РБК гендиректора АПК «Астраханский».

Заявки на поставки были направлены во Францию и Венгрию, но реакции на них не последовало, а логистические цепочки не выстроены. Нехватка семян может привести к уменьшению посевных площадей под томаты и, соответственно, к снижению объемов выпуска готовой продукции, которую ждут многие российские предприятия.

При этом в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области отмечают, что обеспеченность аграриев семенами до 70% (в семенах овощей раннего сева). Также в ведомстве сообщили об активной работе с отечественными селекционерами для уменьшения зависимости от иностранных семян.

Последние новости

В Астраханской области подешевел бензин, но незначительно

В феврале текущего года было зафиксировано незначительное снижение цен на бензин в Астраханской области.

В Астраханской области наблюдается положительная динамика с безработицей

По заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг был подготовлен рейтинг регионов — лидеров по безработице.

В Астрахани горела Армянская богадельня

Сегодня утром загорелся чердак дома №119 по Набережной 1 Мая, возведённом на рубеже XIX-ХХ веков на частные пожертвования объекте культурного наследия регионального значения, известном, как Армянская богадельня.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *