Объем вылова кильки на Каспии увеличился в десять раз

Кильки в водах Каспия становится все больше. Еще несколько лет назад каспийская килька почти полностью исчезла с прилавков магазинов, а рыбоперерабатывающие предприятия ввозили сырье из других регионов,

Рыбы все больше

Кильки в водах Каспия становится все больше. Еще несколько лет назад каспийская килька почти полностью исчезла с прилавков магазинов, а рыбоперерабатывающие предприятия ввозили сырье из других регионов, чтобы не останавливать производства.

Причин отсутствия каспийской кильки было две. В начале 2000-х на Каспии резко сократилась популяция анчоусовидной и большеглазой кильки — ее запасы снизились почти в 10 раз. Экологи тогда объясняли это попавшей в наши воды медузой мнемиопсис, которая не имела здесь естественных врагов, но в то же время охотно лакомилась той самой килькой, активно при этом размножаясь.

Затем, когда популяция восстановилась и, казалось бы, ничего не мешало возобновить вылов рыбы, обнаружилась другая сложность: отсутствие необходимого для этих целей флота.

Теперь ситуация постепенно меняется . Российский килечный флот добился определенных успехов и за короткий срок значительно увеличил добычу кильки разноглубинными тралами западной части Среднего Каспия. В сравнении с показателями 2019 года, когда удалось выловить лишь 3,6 тысяч тонн этой рыбы, в 2021 году объемы увеличились почти в десять раз — до 30,6 тысяч тонн. Правда, до показателей 2001 года еще далеко — тогда сообщалось о добыче 300 тысяч тонн каспийской кильки ежегодно и ее поставках на зарубежные рынки.

«Результаты гидроакустических исследований свидетельствуют о высоких концентрациях килек в глубоководной части моря. В октябре этого года планируется проведение траловой съемки разноглубинным тралом на НИС «Исследователь Каспия» в глубоководных районах моря на промысловых концентрациях большеглазой, обыкновенной и анчоусовидной кильки, где промышленный лов еще не осуществляется, что позволит значительно расширить географию промысловых районов» , — сообщили в КаспНИРХе .

Фото: ria.ru

Последние новости

Астраханцев приглашают на День здоровья

Фото: Астрахань 24 Комплекс медицинских мероприятий можно будет пройти 22 июня с 9:00 до 15:00 в городской поликлинике № 1 Для прикреплённых пациентов будут работать две площадки: по ул.

Четверых отправили на больничную койку. Смертельно опасные пауки атакуют астраханцев 

В Астраханской области активизировались смертельно опасные пауки — каракурты.

За I полугодие 2024 года Астраханское УФАС России оштрафовало региональную сетевую компанию ПАО «Россети Юг» на сумму более 50 млн рублей

Ведомство внимательно следит и контролирует ситуацию взаимодействия потребителей и компании   Астраханское УФАС России выявило 70 нарушений части 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *