08.05.2024

Олег Шеин рассказал, кому ждать повышение пенсий

Возобновление индексации для работающих пенсионеров позволит поддержать граждан и остановить их отток в "теневую" занятость, решение будет более выгодно для казны и экономики в целом.

Возобновление индексации для работающих пенсионеров позволит поддержать граждан и остановить их отток в "теневую" занятость, решение будет более выгодно для казны и экономики в целом.

Не так давно Минтруд предложил вернуть самозанятым право на индексацию пенсионных выплат. В новом законопроекте предлагается исключить самозанятых пенсионеров из категории работающих и вернуть им право на индексацию страховых выплат как неработающим гражданам.

"Инициатива Минтруда, наряду с положительными моментами, несет в себе и скрытые проблемы. Главная из них – это то, что таким образом стимулируется вымывание людей из официальных трудовых отношений в категорию самозанятости", – считает депутат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, вице-президент Конфедерации труда Росси Олег Шеин.

Рост числа самозанятых россиян на начало 2024 года достиг 9,3 млн зарегистрированных самозанятых, общий доход которых за прошедший год достиг 3,2 трлн рублей.

"Тенденция, когда люди, фактически являющиеся работниками по найму, переходят в категорию самозанятых, является разрушительной для трудовых отношений в целом по стране и для прав трудящихся. Государство имеет все возможности и ресурсы для того, чтобы перестать издеваться над пенсионерами и проводить индексацию всем людям, достигшим пенсионного возраста", – уверен политик.

Как следует из данных Соцфонда, за год с января 2023-го разрыв между пенсиями по старости работающих и неработающих пенсионеров сократился на 5%, до 5,6 тысячи рублей. Этот разрыв сам по себе показывает чудовищную несправедливость, допускаемую по отношению к работающим пенсионерам. А сокращается эта разница не усилиями государства, а стараниями самих граждан. С 2015 года число работающих пенсионеров сократилось почти вдвое, с 15 до 7,8 миллиона – люди массово уходили в "теневую" занятость.

Депутат напомнил, что сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда работающим пенсионерам могут платить пенсию ниже минимальной. "У меня на приеме была астраханка, которая получает 9 тысяч рублей, притом, что минимальная пенсия составляет 12 тысяч. Разница обусловлена именно тем, что женщина является работающей пенсионеркой, и ее выплаты не индексируются многие годы. Этот случай далеко не единичен. Люди трудятся, платят налоги, пополняют бюджет, Пенсионный фонд, Фонд ОМС, а государство их за это, по сути, наказывает, не индексируя пенсии", – сказал Олег Шеин.

Последние новости

В 2023 году на свет появились 9269 новых астраханцев

В прошлом году в Астраханской области родились 9269 малышей. Это на 18% превышает показатели по Южному федеральному округу и более чем на 12% - общероссийские.

19 мая астраханцев ждёт небольшой дождь

Фото: Михаил Поляков Астрахань 24 Температура воздуха поднимется до +24 градусов По данным Астраханского ЦГМС, 19 мая на территории региона облачно с прояснениями.

Прокуратура области организовала проверку в связи с пожаром в многоквартирном доме

Сегодня, 18 мая 2024 года, в двухэтажном доме №5 по улице Чехова г. Астрахани загорелась кровля, внутренняя и внешняя отделка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *