05.05.2024

Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим

Муниципальная пенсия за выслугу лет — особый вид социальной поддержки лиц, проработавших в муниципальных органах значительный период.

Муниципальная пенсия за выслугу лет — особый вид социальной поддержки лиц, проработавших в муниципальных органах значительный период. Чтобы ее получить, надо соответствовать критериям, установленным местным законодательством. Надбавка платится далеко не всем, кто когда-либо был муниципальным служащим, а только за выслугу лет. Предоставляется муниципальная пенсия обычно одновременно с  пенсией по старости   (инвалидности), но при условии достаточности трудового стажа у получателя.

Истец обратилась в суд с иском к администрации поселкового совета о взыскании задолженности по выплате муниципальной пенсии, компенсации морального вреда, указав, что с 2000 года занимала в администрации муниципальную должность муниципальной службы. В 2018 году уволена в связи с сокращением штата работников организации п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В период с августа 2022 года по декабрь 2023 года орган местного самоуправления не выплачивает муниципальную пенсию, в связи с чем, образовалась задолженность.

При указанных обстоятельствах истец просит взыскать с администрации задолженность по выплате муниципальной пенсии в размере 82940 рублей, госпошлину в размере 300 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Согласно ФЗ "О муниципальной службе в РФ" муниципальный служащий имеет право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ (ст. 11 ч. 1 п. 12). Муниципальному служащему гарантируется пенсионное обеспечение за выслугу лет (ст. 23 ч. 1 п. 5). В области пенсионного обеспечения на муниципального служащего в полном объеме распространяются права государственного гражданского служащего, установленные федеральными законами и закона субъекта РФ (ст. 24 ч. 1).

При этом определение размера государственной пенсии муниципального служащего осуществляется в соответствии с установленным законом субъекта РФ соотношением должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы субъекта РФ.

В силу статьи 10 части 1 ФЗ "О муниципальной службе в РФ", ст. 52 ч. 2 и ст. 53 ч. 1 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" как денежное содержание муниципального служащего, так и выплата пенсий бывшим муниципальным служащим за выслугу лет, относятся к расходным обязательствам муниципальных образований за счет средств местного бюджета, осуществляемых ими самостоятельно.

В судебном заседании установлено, что истец осуществляла трудовую деятельность в администрации. Общий стаж на муниципальной должности муниципальной службы 17 лет 2 месяца. Указанные обстоятельства, в судебном заседании сторонами не оспаривались, кроме того, подтверждаются справкой главы администрации.

При таких обстоятельствах, суд посчитал исковые требования в части взыскания задолженности по выплате муниципальной пенсии обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Однако, рассмотрев требования истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, суд пришел к следующему:

Пунктом 1 статьи 150 ГК РФ к нематериальным благам отнесены жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Положения пункта 2 статьи 1099 ГК РФ устанавливают, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Как разъяснено в п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", поскольку нарушения пенсионных прав затрагивают имущественные права граждан, требования о компенсации морального вреда исходя из положений п. 2 ст. 1099 ГК РФ не подлежат удовлетворению, так как специального закона, допускающего в указанном случае возможность привлечения органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, к такой ответственности, не имеется.

Таким образом, суд не нашел оснований для взыскания с ответчика компенсации морального вреда.

Последние новости

Сегодня день травматолога и ортопеда

Собрать на общую фотографию коллектив этого отделения очень сложно. Перевязки, операции, приём в экстренном приёмном отделении Областной детской клинической больницы им Н.Н.

Свыше 100 астраханцев пришли на «Субботу для здоровья»

В региональном минздраве рассказали, как прошла профилактическая акция — «Суббота для здоровья», приуроченная к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией.

Семинарское занятие с государственными гражданскими служащими областного, арбитражного, районных, гарнизонных военных судов области, ответственными за взаимодействие со СМИ

17 мая 2024 г. управлением в Астраханском областном суде с гражданскими служащими областного, арбитражного, районных, гарнизонных военных судов области, ответственными за взаимодействие со СМИ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *