06.03.2024

По льготной программе кредитования 240 высокотехнологичных МСП получили поддержку на 34 млрд рублей

Свыше 34 млрд рублей привлекли малые и средние высокотехнологичные МСП с момента запуска в апреле 2022 года специализированной правительственной программы кредитования под 3% годовых.

Свыше 34 млрд рублей привлекли малые и средние высокотехнологичные МСП с момента запуска в апреле 2022 года специализированной правительственной программы кредитования под 3% годовых. За это время заключено 240 договоров через МСП банк, 152 из них — в 2023 году, на общую сумму более 19 млрд рублей.

«Льготное кредитование высокотехнологичных инновационных компаний — это инструмент адресной поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в ключевых для государства отраслях. Их поддержка помогает наращивать темпы импортозамещения по стратегически важным направлениям, повышать уровень технологического суверенитета нашей страны, стимулирует отечественных высокотехнологичных инновационных компаний — национальных чемпионов к дальнейшему развитию», — подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Возможностями льготной кредитной программы для высокотехнологичных инновационных МСП уже воспользовались компании — представители почти 40 субъектов РФ. Ведущими регионами здесь стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Пермский край, Республика Татарстан, Челябинская область.
Отраслями-лидерами стали разработка компьютерного ПО, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, вычислительной техники и ИТ, производство химических продуктов, электрических ламп и осветительного оборудования, производство лекарственных препаратов, материалов, инструментов, оборудования для медицинских целей, обработка металлов, производство спецавтомобилей, вертолетов, самолетов, других летательных аппаратов и др.

«Важность создания условий для динамичного развития МСП в своем послании Федеральному Собранию подчеркнул Президент Владимир Путин. Он обратил внимание и на качество этого роста, которое должно повышаться за счет высокотехнологичных направлений производственного бизнеса, — отметил Александр Исаевич. — Сейчас три из четырех компаний в сфере научных исследований и разработок относятся к малому и среднему бизнесу. Потенциал высокотехнологичных МСП очень высок. Они быстрее перестраиваются и способны дать импульс как развитию экономики в целом, так и оказать помощь в развитии других приоритетных направлений».

Напомним, для получения льготного кредита под 3% годовых от компаний требуется соблюдение ряда критериев. Предприятие должно соответствовать 16 приоритетным отраслям, должно относиться к субъектам МСП, иметь годовую выручку от 100 млн рублей и ее среднегодовой прирост не менее 12%, владеть правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Оператор программы, Корпорация МСП производит кредитование высокотехнологичных инновационных компаний по льготной ставке через дочерний МСП Банк. Поддержка бизнеса осуществляется в рамках федерального проекта «Взлет - от стартапа до IPO», который входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство». Его инициировал Президент, курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Последние новости

Как распознать и победить авитаминоз

Фото: pxhere.com Для профилактики этого недуга следует придерживаться некоторых правил С наступлением весны можно почувствовать слабость, раздражительность и многие другие симптомы, вызывающие дискомфорт.

83 астраханца из поселка Володарский сдали кровь

Областной центр крови провёл выездную донорскую акцию в п. Володарский, сообщает региональный минздрав.

Косметика “Черный жемчуг”: cимбиоз качества и видимого эффекта

Кремы, маски для лица, скрабы и гели для различных типов кожи

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *