«Слегка» завышена? Что происходило с ценами на продукты в первом полугодии
Закончилось первое полугодие, и самое время посмотреть, что происходит с ценами на продукты, товары и услуги.
Закончилось первое полугодие, и самое время посмотреть, что происходит с ценами на продукты, товары и услуги. По данным Росстата, за январь-июнь инфляция в стране с начала года составила 3,9%, а в годовом выражении, то есть по сравнению с июнем 2023 года, цены выросли на 8,6%.
У каждого свой карман
Конечно, у каждого из нас своя инфляция в зависимости от наших доходов и от того, какие продукты и товары мы обычно покупаем (как правило, чем ниже доходы, тем выше для их обладателя инфляция). И верить или не верить статистике — личное дело каждого, тем более что речь идет об усредненных ценах: кто-то отоваривается на розничных или оптовых рынках и ярмарках, кто-то предпочитает сетевые магазины и гипермаркеты (причем и они делятся на категории разных ценовых сегментов), кто-то привычно забегает в магазинчик у дома.
Мониторят еженедельно
Однако для того, чтобы рассчитать глобальные изменения («продукты в целом подорожали настолько-то, промтовары — на столько-то»), статистика отслеживает, как меняются цены на многие сотни конкретных товаров и услуг, причем не только помесячно, но и в еженедельном режиме. Так, на сайте Астраханьстата каждую неделю публикуется информация о ценах более чем на 100 наименований, из них более 40 продуктовых позиций. На наш взгляд, она дает достаточно объективную картину, хотя, конечно, и здесь приводятся средние цены продаж в регионе или городе, к тому же, что называется, «в моменте», то есть по состоянию на конкретную дату, а не усредненные за определенный период, например за месяц.
«КИ» решил посмотреть, как в Астрахани изменились цены на самые обычные продукты, которые мы употребляем практически каждый день, по состоянию на 1 июля текущего года по сравнению с 1 января, то есть ровно за полгода. В нашу выборку из таблицы Астраханьстата мы включили также минимум самых необходимых предметов гигиены (мыло, зубная паста, туалетная бумага, женские прокладки) и автомобильное топливо — куда ж без него. Овощи-фрукты как сезонный фактор мы в расчет брать не стали.
Что дорожает, а что нет
Как видим, из наиболее подорожавших с начала года продуктов можно отметить говядину, сахар, молоко и хлеб, рост цен на которые существенно превысил общую инфляцию за полгода. К ним подтягиваются вареные колбасы, мука, сливочное масло, тоже подорожавшие, но не так сильно. Бензин и дизтопливо вроде не очень высоко поднялись в цене, но в июле уже наблюдается тенденция к более быстрому росту, что не может не тревожить.
Цены на ряд продуктов с начала года практически остались теми же или изменились незначительно, как в сторону подорожания, так и в обратную. Среди них - свинина, подсолнечное масло, маргарин, сыр, сметана, рис… А некоторые продтовары даже заметно подешевели, и в первую очередь куриные яйца, потерявшие в «весе» сразу 16%. Но мы помним, как безбожно были задраны цены на них в прошлом году, так что и нынешняя стоимость, думается, «слегка» завышена. Также снизились цены на гречку, творог и кур.
Вот такая картина маслом получается. То ли сливочным, то ли подсолнечным.
Последние новости
Игорь Седов поддержал Второй Всероссийский Диктант ЖКХ
Сегодня его прошли около 40 человек Очный этап Всероссийской акции «Второй Всероссийский Диктант ЖКХ» состоялся во время встречи регионального координатора федерального партийного проекта «Школа ЖКХ»,
В администрации Астрахани прошел круглый стол с участием представителей белорусских городов-побратимов
Мероприятие состоялось в онлайн-формате и было приурочено ко Дню единения народов России и Беларуси, который отмечается 2 апреля.
Заместитель председателя Городской Думы Лилия Иванова приняла участие в награждении призеров регионального чемпионата Абилимпикс
В Астраханской области стартовал VIII региональный конкурс по профессиональному мастерству «Абилимпикс».
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению