27.03.2024

Свежей местной рыбы на рынках Астрахани становится меньше, и она дорожает

Лет 8–10 тому назад на базарах с приходом весны наблюдалось настоящее рыбное изобилие.

Лет 8–10 тому назад на базарах с приходом весны наблюдалось настоящее рыбное изобилие. Как сходили «ни лёд, ни вода», так начинался полноценный сезон лакомства волжскими деликатесами. Но теперь картина совершенно иная: цены на местную рыбу кусаются, как некоторые обитатели астраханских водоёмов.

Известный своей крепкой хваткой сом, которого в былые времена оттеняли более благородные собратья — рыбы осетровых пород, сейчас и вовсе пропал. «Сомов нет!» — разводят руками торговцы. Цена этого жителя речных глубин подскочила в разы: жирное и филе с малым количеством костей идёт на балыки, стоимость которых переваливает за две тысячи рублей. Единственное, что удалось разыскать, — соминые плёсы по 180, но вид и качество крайней части хвоста вызывали сомнение…

Крупные судаки стоят сейчас 500, чуть меньше — 450, а филе этой диетической рыбы, которое прошлым летом можно было купить по 400–500 рублей, теперь дешевле 900 не найдёшь.

Сазаны также не дешевеют: большие экземпляры идут за 280 рублей за кило, что в два раза меньше — по 200. Икра-сырец нынче на 100 рублей дороже, чем в конце прошлого года, — 500 рублей. Филе многими любимой астраханской рыбы продаётся по 430–450 за кило.

Щуки по-прежнему идут по 200 за кило, а их филе — в два раза дороже. Что касается икры-сырца, то кило янтарного цвета деликатеса перевалило за 3,5 тысячи.

Жерехи и толстолобики стоят по 150 за кило, а мелочёвку, как принято говорить, «для кошек», дешевле 100 рублей за кило найти будет сложно.

Но не всё так плохо! Если вы не хотите забыть вкус и запах астраханской рыбы, не переплатив при этом, то можете приобрести килограмм голов с хребтами сазана или судака всего за 20 рублей. Славная получится ушица, и бюджетная.

На вопрос, когда же упадёт цена на местную рыбу, продавцы отвечают: «Никогда! Она пропала».

Ранее AST-NEWS.ru знакомил с правилами рыбалки на воблу.

AST-NEWS.ru

Последние новости

Как распознать и победить авитаминоз

Фото: pxhere.com Для профилактики этого недуга следует придерживаться некоторых правил С наступлением весны можно почувствовать слабость, раздражительность и многие другие симптомы, вызывающие дискомфорт.

83 астраханца из поселка Володарский сдали кровь

Областной центр крови провёл выездную донорскую акцию в п. Володарский, сообщает региональный минздрав.

Косметика “Черный жемчуг”: cимбиоз качества и видимого эффекта

Кремы, маски для лица, скрабы и гели для различных типов кожи

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *