02.02.2024

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо уплатить налог на доходы от банковских вкладов

В 2024 году налогоплательщики впервые обязаны уплатить налог на доходы от банковских вкладов.

В 2024 году налогоплательщики впервые обязаны уплатить налог на доходы от банковских вкладов. Сделать это необходимо не позднее 2 декабря. При этом, декларировать такие доходы путем представления налоговой декларации не требуется.

Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога на основании данных, полученных от банковских учреждений, и направит налогоплательщику уведомление на уплату. Сведения также отразятся в Личном кабинете .

Налогом облагается не сам депозит, а только начисленные на него проценты, сумма которых превышает произведение 1 млн рублей и максимальной ключевой ставки Банка России, действующей на первое число каждого месяца в течение календарного года.

Таким образом, с учетом максимальной ключевой ставки в 2023 году - 15%, необлагаемый доход составляет 150 тысяч рублей. Проценты по депозитам, превышающие этот лимит, будут облагаться налогом по ставке 13% или 15%, если совокупный годовой доход налогоплательщика, в том числе по вкладам и счетам, составляет более 5 млн рублей.

Если у вкладчика имеется одновременно несколько открытых счетов в банках, то процентные доходы таких вкладов суммируются. 

Например, доход в виде процентов по всем банковским вкладам за год составил 200 тысяч рублей. При необлагаемой базе в 150 тысяч рублей налог к уплате составит 6500 рублей. 

Под налогообложение не попадают доходы с эскроу-счетов и вкладов в российской валюте, процентная ставка по которым не превышает 1% в течение всего года. Доходы, полученные в иностранной валюте в виде процентов, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода.

Последние новости

В Астраханской области подешевел бензин, но незначительно

В феврале текущего года было зафиксировано незначительное снижение цен на бензин в Астраханской области.

В Астраханской области наблюдается положительная динамика с безработицей

По заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг был подготовлен рейтинг регионов — лидеров по безработице.

В Астрахани горела Армянская богадельня

Сегодня утром загорелся чердак дома №119 по Набережной 1 Мая, возведённом на рубеже XIX-ХХ веков на частные пожертвования объекте культурного наследия регионального значения, известном, как Армянская богадельня.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *