В Ашхабаде подписали соглашение о создании логистического центра Туркменистана в Астраханской области
20.01.2023

В Ашхабаде подписали соглашение о создании логистического центра Туркменистана в Астраханской области

Произошло это 20 января в Ашхабаде, в рамках Российско-Туркменского бизнес-форума ,

Фото: министерство внешних связей Астраханской области

Произошло это 20 января в Ашхабаде, в рамках Российско-Туркменского бизнес-форума , с целью реализовать инвестиционный проект по созданию логистического центра Туркменистана в Астраханской области.

Стороны, АО «Особая экономическая зона «Лотос» и ОАО «Транспортно-логистический центр Туркменистана», договорились приступить к реализации инвестиционного проекта и подобрать потенциальных инвесторов.

«Вместе с туркменскими коллегами нам предстоит сформировать потенциальную грузовую базу для логистического центра и наладить регулярные контейнерные перевозки между портом Туркменбаши и портами Астраханской области» , – комментирует в своем телеграм-канале губернатор Игорь Бабушкин, добавляя, что подписанное сегодня соглашение – результат совместной кропотливой работы. «Мы очень рассчитываем, что транзит грузов через Астраханскую область и Туркменистан будет неизменно нарастать, и логистический центр в ПОЭЗ позволить это делать» .

Логистический центр Туркменистана построят в портовой особой экономической зоне Астраханской области, которая входит в Каспийский кластер, созданный правительством Российской Федерации. Это единственная портовая зона в России на Каспии, обладающая рядом преимуществ для инвесторов: компаниям, получившим статус резидента, предоставляются налоговые и таможенные льготы, включая освобождение от уплаты земельного налога, снижение ставок налога на прибыль организаций, транспортного налога, налога на имущество организаций. На территории логистического центра предусмотрят складирование, хранение товаров, подготовку к транспортировке и продаже, а также биржевую и оптовую торговлю продукцией.

Вопрос открытия логистического центра Туркменистана в Астраханской области рассматривали с 2021 года, в рамках встречи главы нашего региона с Президентом Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым. В августе 2022 года в ходе визита в Астраханскую область специалисты из Туркменистана посещали ПОЭЗ для ознакомления с условиями строительства.

«Несмотря на введенные в 2022 году санкции против России, серьезно повлиявшие на всю систему логистики страны, правительство России нашло эффективное решение этой проблемы. Благодаря развитию международного транспортного коридора «Север-Юг» перестроили логистические цепочки, сориентировались на перевалку грузов через астраханские порты в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И Астраханская сыграет в этом процессе одну из центральных ролей» , – подчеркнул Игорь Бабушкин.





3520

Последние новости

В Астрахани прошёл митинг-концерт «Zа мир! Zа Россию! Zа Президента!»

Митинг-концерт в поддержку российских военнослужащих, принимающих участие в спецоперации на Донбассе,

В России планируется утвердить новый порядок проведения ЕГЭ и ГИА

С инициативой утверждения нового порядка выступили два ведомства - Минпросвещения и Рособрнадзор, сообщает «Парламентская газета».

День здоровья по раннему выявлению раковых заболеваний состоялся в Городской поликлинике №1

4 февраля, в Городской поликлинике №1 состоялась «Суббота для здоровья». Первый в 2023 году День здоровья был посвящен раннему выявлению злокачественных новообразований в рамках мероприятий,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *