В Астраханской области на грани закрытия крупнейшие хозяйства по производству черной икры
26.01.2023

В Астраханской области на грани закрытия крупнейшие хозяйства по производству черной икры

Астраханская область у многих ассоциируется с черной икрой и осетровыми.

Удастся ли их спасти?

Астраханская область у многих ассоциируется с черной икрой и осетровыми. И не зря. Регион — один из лидеров страны по производству и поставкам дорогого деликатеса. Но, область рискует лишится этого бизнеса.

Дело в том, что у трех крупнейших в регионе племенных рыбоводческих хозяйств — «Белуга», «Раскат» и «Акватрейд» появились серьезные проблемы — их существование находится под вопросом. Садки предприятий с уникальным маточным стадом находятся на территории вододелителей недалеко от  Нариманова и на реке Бушма в Приволжском районе области. Примерно год назад  Южная транспортная прокуратура постановила убрать хозяйства. Об этом стало известно во время прошедшего накануне совещания с участием астраханского губернатора Игоря Бабушкина, который подключился к решению проблемы.

У хозяйств есть договоры аренды. Заключались они с администрацией Волжского бассейна внутренних водных путей. Но по уставу администрация бассейна может сдавать в аренду территории шлюзов только для размещения плавательных средств. Рыбоводные садки юридически к ним не относятся, пояснил Бабушкин.

«При этом мы понимаем, что уже много лет шлюзы не используются по прямому назначению» , — заключил глава региона.

Кто-то из присутствующих на совещании попробовал сказать в противовес, мол, если шлюзы когда-нибудь понадобится открыть для судоходства, то поток воды смоет садки. В этом случае хозяйства получат право обратиться в суд и требовать компенсации убытков. К тому же, для содержания шлюзов должным образом на тот случай, если они когда-нибудь понадобятся, там необходимо регулярно проводить дноуглубительные процедуры – а садки мешают.

«Я напомню, что в юридических договорах предусмотрено такое понятие, как «форс-мажор». Прописать его в договоре с рыбоводами нетрудно. Если действительно когда-то наступят обстоятельства, что шлюзы понадобится внезапно открыть, то это действительно будет форс-мажором, и что-то требовать с государства они будут не вправе. Уверен, что рыбоводы согласятся на такие условия», — приводят слова Игоря Бабушкина наши коллеги с «Пункта-А» .

Поддержал сказанное и региональный министр сельского хозяйства Руслан Пашаев. По его словам, внезапного форс-мажора быть не может, ведь большая вода не приходит неожиданно. В самом худшем случае о прибытии большого объема воды будет известно заранее и до Нариманова она дойдет не раньше, чем через 4-5 суток.

«Значит, можно прописать в договоре с рыбоводами, например, недельный срок на экстренную эвакуацию» , – резюмировал Бабушкин.

Казалось бы, воды в Астраханской области много и рыбное хозяйство можно переместить в другое место. Вот только сделать это без потери уникального стада осетровых практически невозможно. Каковы будут эти потери,  спрогнозировать невозможно.

На данный момент региональный минсельхоз вместе с собственником вододелителя разработал дорожную карту. В течение ближайшей недели планируется подготовить план мероприятий для легализации нахождения трех компаний на территории вододелителя.

Белуга», «Раскат» и «Акватрейд» больше 20 лет занимаются воспроизводством осетровых. Ежегодно они выращивают  1300 тонн рыбы и около 15 тонн черной икры. Их деятельность приносит бюджету Астраханской области почти 100 млн рублей в виде налогов.

Когда владельцы рыбоводческих хозяйств начинали свой бизнес и обустраивали предприятия, никто не думал, что садки могут кому-то помешать, уверен источник «Арбуза», знакомый с ситуацией. Но даже есть прокуратура будет настаивать на освобождении акватории, не у всех хозяйств есть альтернативные участки для переселения.

«Насколько я знаю, у «Раската» сейчас есть участок рыбоводный, на который они переезжают. Даже если их выгонят с вододелителя, «Раскат» спокойно на него переедет. «Белуга» попыталась взять один участок в районе села Рассвет Наримановского района области, предположу, что им будет проблемно там встать — местные жители против промышленного рыболовства в реке Воложка. Что касается «Акватрейда», насколько мне известно, им переселяться некуда и они планируют всеми силами остаться там, где они есть» , — рассказал наш собеседник.

Фото: astrobl.ru

Последние новости

В Астрахани прошёл митинг-концерт «Zа мир! Zа Россию! Zа Президента!»

Митинг-концерт в поддержку российских военнослужащих, принимающих участие в спецоперации на Донбассе,

В России планируется утвердить новый порядок проведения ЕГЭ и ГИА

С инициативой утверждения нового порядка выступили два ведомства - Минпросвещения и Рособрнадзор, сообщает «Парламентская газета».

День здоровья по раннему выявлению раковых заболеваний состоялся в Городской поликлинике №1

4 февраля, в Городской поликлинике №1 состоялась «Суббота для здоровья». Первый в 2023 году День здоровья был посвящен раннему выявлению злокачественных новообразований в рамках мероприятий,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *