В Астраханской области обсудили тарифы подключения домовладений к электросетям

14 июля состоялось заседание регионального тарифного органа, на котором утвердили новый тариф на технологическое присоединение к электрическим сетям.

14 июля состоялось заседание регионального тарифного органа, на котором утвердили новый тариф на технологическое присоединение к электрическим сетям. Ряд изменений коснутся потребителей, подавших заявки после 1 июля 2022 года.

Постановлением Правительства РФ от 30.06.2022 №1178 внесены существенные изменения по вопросам подключения новых домовладений к электрическим сетям, а определение льготной ставки теперь закреплено за регионами. Астраханская энергосетевая компания представила свои предложения по тарифу – существенную сумму в 7233 рубля за 1 кВт. Служба по тарифам снизила сумму подключения за 1 кВт до 5899 рублей. При этом регионом определены льготные категории, которые будут платить за присоединение по пониженной ставке – тысячу рублей за 1 кВт. К льготникам отнесены семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, ветераны, инвалиды, многодетные семьи и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для них стоимость подключения к электрическим сетям составит не более 15 тысяч рублей.

Введенная более десяти лет назад льготная ставка в 550 рублей не компенсировала фактические огромные расходы на подключение новых объектов к электросетевому комплексу. Выпадающие расходы сетевых организаций от льготного техприсоединения утяжеляли тариф на передачу электрической энергии и не позволяли учесть расходы на развитие объектов электросетевого комплекса и его ремонт.

Ранее действующая льготная ставка несоразмерна с затратами на прокладку новых сетей до новых домовладений. Принятые изменения были необходимы в первую очередь для обеспечения качества поставки ресурса. Принятая мера позволит уменьшить объём неиспользуемой мощности, снизит нагрузку на тариф и минимизирует злоупотребления в отношении льготного присоединения, а высвободившиеся средства в тарифе направят на развитие и ремонт существующих энергообъектов.

Последние новости

Ректор одного из астраханских университетов покидает свой пост

Один из вузов региона остался без ректора. Со своего поста в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете ушла Татьяна Золина.

Мария Лиджиева: Людей с небольшими доходами нужно освободить от уплаты НДФЛ

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду вносят поправки в правительственный законопроект об изменениях налоговой системы.

Астраханцев информируют о грядущих выборах с помощью баннеров

Мало кто еще не знает, что в Астраханской области с 6 по 8 сентября 2024 года состоятся выборы губернатора региона,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *