В Думе Астраханской области провели круглый стол по энергетике

Комитет Госдумы по энергетике провел мероприятие, на котором обсудили вопрос совершенствования системы государственного регулирования морских нефтегазовых объектов.

Комитет Госдумы по энергетике провел мероприятие, на котором обсудили вопрос совершенствования системы государственного регулирования морских нефтегазовых объектов. В заседании приняли участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и депутаты областного парламента.

«Сегодня система госрегулирования морских нефтегазовых объектов очень сложна и запутанна. Она насчитывает более 200 документов. Все их приходится учитывать. Деятельность морских нефтегазовых объектов контролируют 13 федеральных органов исполнительной власти. Для эффективного освоения морских нефтегазовых объектов необходима разработка комплексного законодательного регулирования всех этапов их ввода, эксплуатации и вывода из эксплуатации. Один из вариантов — разработка и принятие отдельного Федерального закона «О морских нефтегазовых объектах и внесении изменений в отдельные законодательные акты». Перечень этих актов, полагаю, будет довольно длинным», — заявил Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный.

Обсудили и поддержали тезис о том, что необходимо компенсировать регионам выпадающие доходы, которые возникают в связи с изменением федерального налогового законодательства.

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко поднял тему импортозамещения и введенных санкций. «На регулярной основе с момента начала введения санкций проводится мониторинг рисков, связанных с санкционными ограничениями. На 16 июня было выявлено 56 рисков по 3 направлениям» , — уточнил он. Реализация стратегии импортозамещения направлена на поддержание надежной и надлежащей эксплуатации оборудования, сохранение заданного уровня добычи, получение экономического эффекта от снижения затрат на приобретение оборудования, сокращение сроков поставки запасных частей, инструментов и принадлежностей.

Подробно о разработанном законопроекте «О морских нефтегазовых объектах и внесении изменений в отдельные законодательные акты» рассказала заместитель министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко. Он позволит сделать процесс освоения морских месторождений более прозрачным, сформировать понятную систему государственного учета морских нефтегазовых объектов, обеспечить заинтересованные ветви власти и инвесторов актуальными данными о функционировании и обеспечении безопасности деятельности, а также снизить административную нагрузку на недропользователей. Документ позволит выделить морской нефтегазовый объекта в самостоятельный предмет правового регулирования. Сейчас он находится на заключении в Минюсте, а ближайшее время будет внесен в правительство.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что, что формирование нового правового режима морских нефтегазовых объектов позволит сократить сроки их введения в эксплуатацию, повысить эффективность проектов по освоению месторождений углеводородного сырья во внутренних морских водах, на континентальном шельфе России в российском секторе Каспийского моря. Министерству энергетики РФ Комитет рекомендует ускорить доработку и внесение в установленном порядке в Правительство РФ проекта Федерального закона «О морских нефтегазовых объектах и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Последние новости

Какие пенсии получают чиновники и депутаты

Согласно российскому законодательству граждане, занимавшие в течение определенного срока различные государственные или муниципальные посты и должности или проработавшие необходимое количество лет на государственной или м

Астраханские аграрии хотят выращивать селекционные новинки Узбекистана

Фото: от пресс-службы министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области В Астраханскую область с рабочим визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Ф

Что происходит с мороженым в Астраханской области 

Самое яркое ощущение лета – это, конечно, мороженое. В Астраханской области его цена выросла на 4,7% (в расчет взяты данные Росстата по годовой инфляции в регионе за май).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *