30.01.2024

Верховный Суд РФ разъяснил, что отнять выплаченное по ошибке пособие нельзя

Управление соцзащиты подало иск к пенсионеру. В суде соцзащита потребовала взыскать с пенсионера переплату по пенсии, так как пенсионеру назначили региональную доплату как неработающему пенсионеру,

Управление соцзащиты подало иск к пенсионеру. В суде соцзащита потребовала взыскать с пенсионера переплату по пенсии, так как пенсионеру назначили региональную доплату как неработающему пенсионеру, и тот обязался сообщать чиновникам о трудоустройстве. А спустя несколько месяцев пенсионер нашел работу, не сказал об этом органам соцзащиты и еще на протяжении двух лет продолжал получать доплату. В общей сложности за это время ему было выплачено 70 000 рублей.

О том, что пенсионер работает, Управление соцзащиты узнало три года назад - сведения поступили в соцзащиту из районного МФЦ. Тогда Управление соцзащиты пришло к мнению, что надо взыскать переплаченные деньги. Решение о подаче обращения в суд заняло у чиновников еще два года. Такое опоздание соцзащита в суде объяснила тем, что только год назад удалось получить трудовую книжку пенсионера.

Две судебные инстанции согласились с требованием Управления соцзащиты и обязали пенсионера вернуть деньги. Суды не согласились с тем, что в деле пропущен срок исковой давности.

Верховный Суд РФ посмотрел на этот спор иначе.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ сказала, что выплаты были приостановлены пять лет назад. И добавила, что по закону соцзащита имела право так поступить, пока не выяснит, работает ли пенсионер, получающий выплату. Основание для приостановления выплаты - вот то, что следовало выяснить местным судам. Они должны были узнать, связано ли прекращение выплат с трудоустройством пенсионера, получал ли гражданин уведомление по этому поводу, и сообщали ли ему, что он должен передать в соцзащиту трудовую книжку. Но все эти исключительно важные моменты местные суды оставили без внимания. Кроме того, объяснил Верховный Суд РФ, чтобы установить, когда начал течь срок исковой давности, надо учитывать не только день, когда истец узнал о трудоустройстве пенсионера, но и дату, когда истец в силу своих компетенций и полномочий должен был об этом узнать.

В решении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ подчеркнуто, что сведения о фактах работы пенсионеров приходят в городской департамент труда и соцзащиты ежемесячно.

В итоге Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Российская газета - Федеральный выпуск №7(9249)

Последние новости

Память в сердцах поколений. В Ахтубинске прошла историко-краеведческая конференция

Целью исследования историко-краеведческой конференции «Их именами славятся учебные заведения Ахтубинского района» стали достижения, заслуги и судьбы людей, получивших путевку в жизнь в разные годы, в местных учебных заведениях,

В России введут новую выплату советникам директоров школ и ссузов

Фото: t.me/governorspressoffice Инициатива была высказана Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию Президент России предложил ввести новую выплату для советников директоров школ и средних специальных учебны

Рабочий визит Николая Арефьева в Астрахань

Автор: Пресс-служба Астраханского обкома КПРФ Просмотров: 1

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *