ЗАСЕДАНИЕ ДУМЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

На заседании Думы Астраханской области, которое прошло 30 июня под председательством Игоря Мартынова, рассмотрено более 35 вопросов.

На заседании Думы Астраханской области, которое прошло 30 июня под председательством Игоря Мартынова, рассмотрено более 35 вопросов. В числе основных – корректировка бюджета на 2022 год, введение новых мер социальной поддержки, новый закон о Правительстве.

В двух чтениях приняты изменения в закон об административных правонарушениях, которые были разработаны в связи с обращениями органов местного самоуправления и участившимися случаями нарушений правил выпаса домашнего скота. Безнадзорные сельскохозяйственные животные, находящиеся на проезжей части, представляют реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу участников дорожного движения. За обозначенные нарушения определены границы административного штрафа для физических лиц в размере от 3 000 рублей до 5 000 рублей, от 10 000 рублей до 30 000 рублей для должностных лиц и от 50 000 рублей до 100 000 рублей – для юридических. Ранее штрафы варьировались в суммах: на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Во втором чтении депутаты рассмотрели изменения в закон о мерах социальной поддержки, касающиеся регулирования условий оказания помощи на основании социального контракта. Законопроект предусматривает признание утратившим силу положения об однократности оказания социальной помощи на основании социального контракта на реализацию иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под мероприятиями, направленными на преодоление трудной жизненной ситуации, понимаются те, которые обеспечивают потребности семьи в услугах по присмотру и уходу за детьми в возрасте до 3-х лет, предоставляемых частными детскими садами. Также установлено право заявителя обратиться за оказанием социальной помощи на реализацию мероприятия данного направления по истечению одного года со дня окончания срока действия социального контракта.

Рассмотрена информация об исполнении бюджета за 2021 год. Исполнение бюджета за 2021 год составило: доходы – 66 859,7 млн рублей, или 98,9 % к годовым назначениям и 120,3 % к уровню 2020 года; расходы – 63 511,8 млн рублей, или 93,1 % к годовым назначениям и 109,3 % к уровню 2020 года; профицит– 3 347,9 млн рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов на 2021 год прогнозировался в сумме 42 424,6 млн рублей. Поступления составили 42 580,5 млн рублей или 100,4% к годовым прогнозным назначениям, и 135,4 % к факту 2020 года. Удельный вес расходов по социальной сфере в общем объеме произведенных расходов составил 73,9% или 46 911,1 млн рублей. В течение отчетного финансового года изменения в основные параметры бюджета вносились 4 раза.

Еще один вопрос коснулся корректировки бюджета этого года и планового периода 2023 и 2024 годов. Законопроект внесен Правительством Астраханской области. Доходная часть на 2022 год предлагается к уточнению (увеличению) на сумму 11 292,7 млн рублей за счет налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений. Расходы бюджета Астраханской области на 2022 год предлагаются к уточнению (увеличению) на сумму 10 978,5 млн рублей. Итоговые параметры сложатся следующим образом: доходы после корректировки составят 78 965,2 млн рублей, расходы - 82 539,5 млн рублей. Сумма увеличения областной казны поистине рекордная. Сложилась она за счет налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений. Средства буту направлены на решение ряда важных социальных и экономических задач. Так, на социальные выплаты будет направлено 1 023,1 млн рублей. 400 млн направят на лекарственное обеспечение. На 1 477,3 млн рублей пополнится дорожный фонд. 187,6 млн рублей будет направлено на приобретение новеньких учебников, 79,8 млн рублей – на обеспечение комплектами мебели для первоклассников общеобразовательных учреждений. Из 23 государственных программ увеличение бюджетных ассигнований предусмотрено по 18. Предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на капитальные вложения в общей сумме 894,2 млн. рублей. Также законопроектом предлагается в 2022 году увеличение объема финансирования для реализации региональных проектов в рамках национальных проектов на 1 735,5 млн. рублей по отношению к действующей редакции Закона о бюджете на 2022 год.

Губернатор Игорь Бабушкин внес законопроект, который подготовлен в целях оказания мер поддержки ветеранам боевых действий. Предлагается внести изменения, освободив ветеранов боевых действий от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 150 л. с. (до 110,33 кВт) включительно. Понятие «ветеран боевых действий» применяется в значении, определенном Федеральным законом «О ветеранах».

Региональные парламентарии рассмотрели изменения в проект закона «Об отдельных вопросах правового регулирования оказания бесплатной юридической помощи в Астраханской области», инициатором которых выступил Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов. Предполагается предоставить права на получение бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, ходатайствующим о признании их вынужденными переселенцами, проживавшим на территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывшим на территорию РФ не ранее 18 февраля 2022года. «Это очень важно для людей, оказавшихся в очень сложной ситуации. Коллеги, прошу поддержать», - обратился к присутствующим Игорь Мартынов. Депутаты единогласно поддержали спикера.

Принят закон «О Правительстве Астраханской области», которым устанавливаются статус и состав высшего исполнительного органа региона - Правительства Астраханской области, организационно – правовые основы его формирования и деятельности, распределяются его полномочия. Проект устанавливает, что Правительство Астраханской области участвует в проведении на территории Астраханской области единой государственной политики в сферах финансов, науки, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социального обеспечения, безопасности дорожного движения и экологии. В соответствии с Уставом Астраханской области Губернатор Астраханской области формирует Правительство региона и принимает решение об его отставке, по согласованию с Думой Астраханской области назначает на должность вице-губернатора – председателя Правительства Астраханской области, и определяет основные направления своей деятельности. Вице-губернатор – председатель Правительства Астраханской области организует работу Правительства Астраханской области, несет персональную ответственность за осуществление возложенных на Правительство Астраханской области полномочий, подписывает постановления и распоряжения Правительства Астраханской области.

Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным предложено расширить категорию получателей единовременной материальной помощи. Так, в случае гибели военнослужащего, согласно законопроекту, право на данную меру поддержки будут иметь бабушки, дедушки, которые являлись его опекунами в какой-либо период до достижения им 18-летнего возраста. В настоящее время право на денежную выплату имеют супруга, родители, дети до 18 лет. Напомним, выплата составляет 1 млн рублей. Законопроект поддержан в двух чтениях.

Принят закон, касающийся перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом между органами местного самоуправления МО «Город Астрахань» и областными органами государственной власти. Необходимость государственного участия в организации пассажирских перевозок на территории региона была озвучена Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко в рамках проведения в 2021 году Дней Астраханской области в Совете Федерации ФС РФ. Проектом закона предлагается перераспределение полномочий, которое позволит централизовать управление отраслью пассажирских перевозок общественным транспортом, а также будет способствовать в решении проблемы с администрированием работы перевозчиков, контролем расписания, сбором выручки, уплатой налогов и борьбой с нелегальными перевозками. Кроме того, создание единой маршрутной сети для города с одинаковыми требованиями и стандартами качества транспортного обслуживания населения обеспечит синхронизацию маршрутной сети и увеличит доступность общественного транспорта для астраханцев. Стартовой площадкой для осуществления транспортной реформы в регионе стал город Астрахань.

Автор: Пресс-служба Думы Астраханской области

Последние новости

Астраханцы потеряли более 2 миллионов рублей из-за мошенников

Семеро жителей Астрахани стали жертвами дистанционных мошенничеств.

Результаты ЕГЭ в Астраханской области: успехи и неудачи выпускников

Анализ данных по экзаменам показывает, что многие выпускники преодолели высокие барьеры.

Пенсионеры старше 80 лет получают новую финансовую поддержку

Власти вводят дополнительные меры для улучшения благосостояния пожилых граждан.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *