90-летие Астраханского государственного университета стало настоящим праздником

Один из крупнейших вузов нашего региона – АГУ, в этом году отмечает девяностолетие со дня основания.

Один из крупнейших вузов нашего региона – АГУ, в этом году отмечает девяностолетие со дня основания. Этой знаменательной дате было посвящено ряд мероприятий, завершившихся юбилейным гала-концертом «90 лет в истории АГУ», который состоялся в Астраханском театре оперы и балета.

В концерте участвовали разные артисты, а также с музыкальными номерами на сцену вышли бывший губернатор Александр Жилкин и ректор АГУ Константин Маркелов.



Среди почётных гостей яркого праздника был вице-губернатор Астраханской области Павел Паутов, который поздравил преподавателей и студентов от имени губернатор Игоря Бабушкина.

« Астраханский государственный университет выпускает высококлассных специалистов для региона и страны. Более 12 тысяч студентов – столько же приключенческих историй, творимых вами ежедневно – вашими сердцами и жизненным опытом. За всё это вам огромная благодарность и признание от всех астраханцев, областного правительства и губернатора », - сказал Павел Паутов.


Астраханский государственный университет является современным, постоянно развивающимся вузом, играющим важнейшую роль в жизни не только нашего региона и страны, но и соседних государств. Сейчас на 16 факультетах АГУ ежегодно получают высшее образование без малого 13 тысяч человек, когда как в 1932 году на шести отделениях учились всего 120 студентов.

С прошлого года Астраханский госуниверситет присоединился к федеральной программе «Приоритет 2030», цель которой - повышение роли Российской Федерации в Прикаспийском макрорегионе. Вуз приступает к реализации пяти стратегических проектов, связанных с развитием экономического, гуманитарного и геополитического факторов.

« Для нас очень важно встречаться с нашими партнёрами, дающими нам заказ на подготовку специалистов разного профиля – от педагогов до инженеров, от айтишников до историков, от филологов до биологов. Наш университет очень поддерживает губернатор и правительство Астраханской области. Все вместе мы сможем сделать всё необходимое для того, чтобы Астраханский государственный университет стал научно-образовательным центром Каспийского макрорегиона », - сказал ректор университета Константин Маркелов.

Константин Алексеевич так же отметил важность развития международных связей с прикаспийскими странами и государствами Центральной и Ближней Азии: « Несмотря на все имеющиеся сложности, мы нацелены на реализацию программы привлечения толковой молодёжи из этих стран. Важно, чтобы иностранные студенты не только получали у нас образование, но и познавали Россию и Астраханскую область. Мы много говорим сейчас об образовании и науке, но у университета есть ещё третья миссия – это центры молодёжной политики, где происходит обмен мнениями. В нашем вузе сейчас обучается около двух тысяч иностранных студентов из 53 стран мира ».

« Наш регион претендует на то, чтобы стать Каспийской культурной столицей, которая не может быть без современного и продвинутого университета », - подчеркнул Павел Паутов.

Константин Маркелов назвал 90-летнию историю вуза «сложной и противоречивой», но чрезвычайно достойной. За  эти годы Астраханский педагогический институт имени С.М. Кирова трансформировался в Астраханский государственный университет, который с мая 2022 года стал носить имя выдающегося политического деятеля XVIII века, крупного учёного, историка, Астраханского губернатора Василия Никитича Татищева.

На вопрос AST-NEWS.ru о том, как это событие повлияло на современное развитие АГУ, Константин Маркелов ответил: « Этот фактор положительно сказывается на узнаваемости нашего университета. Но также наложило на нас огромную ответственность, так как имя такого человека в названии – видного политика, философа, соратника Петра Первого, главы Астраханской губернии придаёт дополнительный импульс нашей работе. Мы не можем уронить уровень, заложенный в этом названии. Надеюсь, что наши студенты - «татищевцы», будут достойны этого имени ».


AST-NEWS.ru

Последние новости

21 июня синоптики обещают астраханцам переменную облачность

Фото: Михаил Поляков Астрахань 24 Воздух прогреется до +34 градусов По прогнозу Астраханского ЦГМС, в Астраханской области будет переменная облачность.

Мог ли московский ботулизм добраться до Астрахани?

Более ста человек пострадали от отравления продукцией от производителей готовой еды в Москве и других регионах страны.

В Астраханской области подростку вернули возможность дышать с использованием новых технологий

После выполнения физических упражнений подросток почувствовал себя нехорошо: проявилась сильная одышка, чувство дискомфорта и недостаток воздуха, а также навязчивый кашель.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *