Астраханское Заканалье превращается в Венецию

То, что в Астрахани существуют проблемы с водными коммуникациями, знает каждый.

То, что в Астрахани существуют проблемы с водными коммуникациями, знает каждый. Непросыхаемые лужи есть практически в каждом районе. Но то, что творится в Заканалье Астрахани, как называют исторический район, появившийся в середине XVIII века после прорытия канала между Волгой и Кутумом, носящего теперь имя своего создателя – купца Варвация, ужасает. 



Территория бывшей Армянской слободы, известная своей самобытной исторической постройкой, основательно затоплена грунтовыми и сточными водами.



Они заливают округу в период половодья уже давно.



Особенно после того, как неподалёку началась активная застройка многоквартирными домами. Есть мнение, что именно тяжёлые здания давят на почву и поднимают грунтовые воды. Варвациевский канал прорыли во многом из-за того, чтобы помешать заболачиванию местности с нестабильной гидросистемой. 



Жуткое впечатление производит перекрёсток улиц Дарвина и Лычманова.





На этом месте практически появился новый канал, обойти который невозможно. Пока он не очень глубокий, но кто знает, может, со временем местным жителям стоит подумать о приобретении плавсредств?..





Постоянно действующая лужа, к которой все привыкли, этой весной и вовсе вышла из берегов. Она ни разу не пересыхала аж с конца прошлого года. В прошлые годы лужа была значительно меньше. Теперь её границы приближаются к улице Мечникова. Собственники расположенного здесь жилья рассказывают, что после постройки многоэтажного здания по улице Бакинская 149/30, вода в подвалах их домов значительно поднялась. Лет 20 назад в подвальных помещениях ещё можно было стоять в полный рост, а сто лет назад в них располагались жилые помещения с окнами. За четверть века некоторые строения Армянской слободы ушли под землю более, чем на два метра. Это касается домов построенных из камня, фундамент которых крепкий. А если дом полностью деревянный, то половодье начинается прямо в квартирах. 
Подобные лужи в этих краях – обыденное дело. Участок на Мечникова от улицы Джона Рида до Лычманова также залит сточными и грунтовыми водами.



Граждане прокладывают тропы сквозь водную гладь из строительного мусора, досок и кирпичей.



Вероятно, что новые строения подключают к старым коммуникациям, рассчитанные на определённый объем слива. Иначе, почему по Заканалью несётся едкий запах фекальных вод? Прежняя система канализации предназначена для двух- трёхэтажных домов без туалетов. В конце прошлого века многие жители обзавелись удобствами в квартирах, тем самым усилив нагрузку на ветхую систему слива. Сейчас к ней подключают новые многоэтажки. Результат налицо!



Ранее  AST-NEWS.ru  писал о сложной экологической обстановке на рынке Большие Исады.
AST-NEWS.ru

Последние новости

В одной из школ Енотаевского района проведут капитальный ремонт

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» В образовательном учреждении села Грачи с 1 июня подрядная организация приступит к выполнению ремонтных работ.

Сотрудники библиотеки - участники Всероссийского интеллектуального забега

Сотрудники Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской приняли участие в ежегодной Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга».

Семейную ипотеку в России после 1 июля будут выдавать по новым правилам

В России срок действия программы семейной ипотеки в нынешнем виде истекает 1 июля 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *