15.03.2023

Будут ли астраханские депутаты скрывать свои доходы благодаря новому закону

1 марта вступил в силу закон,  который позволяет большинству региональных и муниципальных депутатов не подавать декларации о доходах и имуществе.

Узнали у них самих

1 марта вступил в силу закон,  который позволяет большинству региональных и муниципальных депутатов не подавать декларации о доходах и имуществе. Раньше они все обязаны были каждый год отчитываться, сколько заработали и сколько у них в собственности транспорта и недвижимости.

Теперь депутатов, которые трудятся на непостоянной основе (то есть у них есть основное место работы, а в думе они зарплату не получают) от такой обязанности освободили. А ведь в регионах это почти все депутаты — трудостроены в думе лишь единицы, которые занимают там определенные должности.

Исключение — только для тех, кто за год совершил настолько крупную покупку, что ее стоимость превысила доход депутата с супругой за три года. Им декларацию надо будет подать. Но публиковать ее все равно не будут — лишь укажут, что он ее подавал.

Мы не могли не спросить у самих астраханских депутатов, как изменится их жизнь после принятия нового закона, и планируют ли они теперь засекретить свои доходы. За ответами «Арбуз» отправился к представителям всех пяти фраций, представленных в Думе Астраханской области.

Владислав Коняев, КПРФ:
«Я не планирую засекречивать свои доходы, потому что мне нечего скрывать».

 

 

Евгений Дунаев, «Справедливая Россия»:
«Сейчас я уже пенсионер, никаких миллиардов у меня нет. Но справки эти собирать, по которым отчитываться за все доходы и расходы, я устал. Если человек хочет украсть, он украдет, а страдать будут с этими документами добропорядочные люди. Ну и с другой стороны, зачем я должен показывать, какую купил квартиру или машину? Почему мы должны собирать и показывать справки, чем мы отличаемся от простого гражданина? Ну да, нас избрали, ну и что? Я против того, чтобы полоскали наши доходы с супругой. Ведь потом паблики из этого раздувают не пойми что».

 

Тимофей Щербаков, ЛДПР:
«Да не буду я это скрывать. А зачем мне скрывать? Я живу на одну зарплату, вот какая она есть, такая она есть. Не знаю вообще, для чего это было сделано».

 

 

Анастасия Журавлева, «Новые Люди»:
«Я не буду этого прятать, потому что мне нечего скрывать. Я готова показывать свои доходы, и даже не против поделиться ими на странице в социальных сетях, если это будет необходимо».

 

 

Виталий Гутман, «Единая Россия»:
«Председатели законодательных собраний регионов, согласно закону, работают только на постоянной основе. Соответственно, и отчитываться о доходах они должны в общем порядке. Депутатами Думы Астраханской области инициатива была поддержана. Предлагаемое упрощение порядка декларирования сохраняет прозрачность совершения  крупных сделок, и не распространяется на депутатов, осуществляющих полномочия на постоянной основе».

Фото: astroblduma.ru

Последние новости

Малыши Приволжского района изучают правила дорожного движения

В старшей группе «Почемучки» детского сада «Ручеёк» проведены тематическое занятие по ПДД и игровая ситуация «Правил

Всю неделю астраханцев ждет почти летняя погода

Вторую неделю подряд погода планирует баловать астраханцев высокими температурами и ощущением приближающегося с каждым днем лета.

Классный руководитель пытался отстричь волосы ученику в Астрахани

В управлении образования городской администрации дали комментарий на ситуацию, которая произошла 17 марта в среднеобразовательной школе № 18.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *