Губернатор Игорь Бабушкин выступил на пленарном заседании Российско-Туркменского бизнес-форума
20.01.2023

Губернатор Игорь Бабушкин выступил на пленарном заседании Российско-Туркменского бизнес-форума

Мероприятие проводится с целью углубления двустороннего торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Мероприятие проводится с целью углубления двустороннего торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. В составе делегации Астраханской области, прибывшей в Ашхабад – члены  регионального Правительства, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители вузов, бизнес-структур.

В своём выступлении на Форуме Игорь Бабушкин отметил, что сотрудничество Астраханской области и Туркменистана носит взаимовыгодный характер. За последние годы реализовано немало значимых проектов в промышленности, торговле, транспорте, логистике, культуре и образовании.

«Перспективы дальнейшего торгово-экономического взаимодействия во многом связаны с активизацией работы международного транспортного коридора «Север – Юг», – сказал глава региона. – В рамках данного маршрута через нашу область проходят все основные водные и железнодорожные пути, связывающие Россию со странами Прикаспия, а через территорию Ирана – с государствами Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии».

Губернатор отметил, что принципиальное решение Туркменистана об участии в развитии коридора «Север – Юг» позволит соседнему дружественному государству стать важнейшим перевалочным пунктом для российских товаров в страны Центральной Азии.

«Для развития грузооборота между Россией и Туркменистаном необходимо, прежде всего, наладить регулярную судоходную линию на Каспии, – считает он. – Эффективность её работы во многом будет зависеть от грузовой базы. Транспортная инфраструктура нашего региона может принимать суда всех типов и обрабатывать все виды грузов – в том числе, контейнерные и генеральные. Мы готовы наладить централизованные поставки в Туркменистан различных товаров как астраханского производства, так и из других регионов».

Глава области подчеркнул, что перспективы привлечения грузов, идущих в Россию через астраханский воднотранспортный узел, из Киргизии, Узбекистана и других стран Центральной Азии позволят Туркменистану дополнительно нарастить свой транзитный потенциал. При этом Астрахань могла бы стать главной базой по перевалке и распределению туркменских товаров в России.

«Мы приветствуем решение об открытии на территории нашей особой экономической зоны логистического центра Туркменистана, который, безусловно, будет способствовать успешному воплощению этих планов, – подчеркнул Игорь Бабушкин. – Правительство нашей области окажет всемерное содействие реализации данного проекта».

Перспективным направлением сотрудничества с Туркменистаном Губернатор Астраханской области назвал туризм, для развития которого, по его мнению, необходимо открыть регулярное авиасообщение между Астраханью и Туркменбаши.

Он также рассказал о взаимодействии с Туркменистаном в сферах образования, культуры и спорта.

В заключение своей речи Игорь Бабушкин отметил, что Астраханская область придает особое значение укреплению и расширению всестороннего сотрудничества с Туркменистаном.

«Мы открыты для любых форм взаимодействия и реализации совместных проектов», – сказал он.

Фото: пресс-служба Губернатора Астраханской области

Последние новости

11 февраля в астраханской городской поликлинике № 5 пройдет «День открытых дверей»

На базе поликлинического отделения № 1 ГБУЗ АО «ГП № 5» пройдет «День открытых дверей» под лозунгом «Суббота для здоровья» по профилактике сахарного диабета и его осложнений.

О госрегистрации установления  отцовства и усыновления расскажет ЗАГС в эфире регионального телеканала

Завтра, 8 февраля,  с 05:00 до 09:00 на телеканале «Астрахань 24», а также с 06:30 до 09:00 на телеканале «ОТР» ведущие программы «Всем подъём» зададут ряд вопросов начальнику отдела №3 службы ЗАГС Астраханской области С

За три дня с улиц Астрахани вывезено более 270 тонн снега

По поручению администрации города, работа по расчистке улиц от снега велась и в выходные дни.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *