26.04.2024

Игорь Мартынов провёл заседание комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном собрании

Фото: Дума Астраханской области 25–26 апреля в Санкт-Петербурге проходят мероприятия Совета законодателей Сегодня состоялись заседания комиссий.

Фото: Дума Астраханской области 25–26 апреля в Санкт-Петербурге проходят мероприятия Совета законодателей

Сегодня состоялись заседания комиссий. Под председательством спикера Игоря Мартынова прошло заседание комиссии по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству.

На повестке дня — вопросы о финансовом обеспечении государственных полномочий Российской Федерации, переданных органам государственной власти субъектов. Речь шла о трёх направлениях: государственной регистрации актов гражданского состояния, лесных и водных отношениях.

В соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации финансовое обеспечение отдельных полномочий, переданных органам государственной власти субъектов страны, осуществляется за счёт субвенций из федерального бюджета. При этом органы исполнительной власти субъектов вправе дополнительно использовать собственные средства для их реализации. Законодатели отметили, что у регионов возникает потребность в дофинансировании со стороны федерального центра.

«На реализацию полномочий в области регистрации актов гражданского состояния Астраханская область в 2023 году получила из федерального бюджета 57 млн рублей и дополнительно только на заработную плату сотрудников ЗАГСа выделила из областного бюджета 20 млн рублей. 4 млн рублей из областного бюджета было выделено на зарплату работникам лесной отрасли. На реализацию полномочий в области водных отношений в 2023 году субвенция из федерального бюджета составила 15 млн рублей, а из бюджета Астраханской области на подкачку воды в западных подстепных ильменях было выделено 38 млн рублей. При этом потребность в проведении работ по подкачке воды в пересыхающие водоемы возникает ежегодно», — отметил председатель Комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству Игорь Мартынов.

Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский отметил низкую заработную плату лесников, а председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов — малую численность сотрудников лесной отрасли. Также он предложил пересмотреть организацию работы по тушению пожаров.

Схожая ситуация с недостатком финансирования по трём обозначенным направлениям наблюдается и в других субъектах. Кроме того, отсутствует правовой механизм получения дополнительных субвенций из федерального бюджета даже при наличии обоснованной потребности (например, в случае индексации заработной платы в течение календарного года, увеличения тарифов, необходимости проведения ремонтных работ и т. д.).

Учитывая значимость рассматриваемых проблем, предложено рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос об актуализации расчётов при определении объёмов субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных переданных полномочий Российской Федерации с учётом предложений субъектов.

Также на заседании был затронут вопрос о списании бюджетных кредитов для регионов. Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов рассказал, что для реализации инициатив президента РФ, изложенных в послании Федеральному собранию, в Совете Федерации проведены совещания с участием представителей Министерства финансов РФ, Счётной палаты и руководителей финансовых органов регионов. На них обсуждалось расширение использования регионами инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов, снижение долговой нагрузки на региональные бюджеты. В этой связи дан ряд рекомендаций Правительству РФ.

«В частности, рекомендовано принять в текущем году проект нормативного правового акта, чтобы регионы смогли реализовать предложенный президентом механизм списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам и направлять эти средства на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты», — сказал Анатолий Артамонов.

По словам парламентария, основная роль в этой деятельности принадлежит субъектам РФ. Им нужно приложить все усилия к эффективному использованию предлагаемых финансовых инструментов для ускорения обновления и строительства необходимой инфраструктуры.

«Наша задача – помогать регионам в этой масштабной работе и своевременно актуализировать бюджетное законодательство», — подчеркнул сенатор.

Последние новости

В 2023 году на свет появились 9269 новых астраханцев

В прошлом году в Астраханской области родились 9269 малышей. Это на 18% превышает показатели по Южному федеральному округу и более чем на 12% - общероссийские.

19 мая астраханцев ждёт небольшой дождь

Фото: Михаил Поляков Астрахань 24 Температура воздуха поднимется до +24 градусов По данным Астраханского ЦГМС, 19 мая на территории региона облачно с прояснениями.

Прокуратура области организовала проверку в связи с пожаром в многоквартирном доме

Сегодня, 18 мая 2024 года, в двухэтажном доме №5 по улице Чехова г. Астрахани загорелась кровля, внутренняя и внешняя отделка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *