02.04.2024

На водохранилищах приберегут воду для нужд Астраханской области

С 3 апреля расходы Рыбинского гидроузла сократятся почти вдвое, а Волгоградского - в 1,3 раза.

С 3 апреля расходы Рыбинского гидроузла сократятся почти вдвое, а Волгоградского - в 1,3 раза. Это связано с новым прогнозом Росгидромета относительно притока воды во втором квартале 2024 года. Согласно обновленным данным, максимальный объем воды, который ожидается в Волжско-Камском каскаде, будет на 10 км³ меньше, чем предполагалось ранее. Также прогнозируется, что минимальный приток будет ниже нормы.

Сокращение сбросных расходов с 1000-1100 м³/с до 600 м³/с для Рыбинского гидроузла и с 7000-7200 м³/с до 5500 м³/с для Волгоградского позволит накопить ресурсы для специального весеннего попуска, который необходим для нужд сельского и рыбного хозяйства в Волгоградской и Астраханской областях. 

Заместитель руководителя Росводресурсов Вадим Никаноров подчеркнул, что исходя из данных Росгидромета о характере предстоящего половодья, включая запасы снега, превышающие норму, каскад готовился к приему большого объема воды. Он добавил, что к 1 апреля отметки всех водохранилищ Волги и Камы находились ниже нормального подпорного уровня (НПУ), и учитывая обновленные данные метеорологов, было принято решение об экономии ресурсов. Это повлияет на начало специального весеннего попуска и работу речной навигации. 

По данным Росгидромета, водохранилища Волги и Камы могут пополниться на 154-184 км³ воды вместо 160-194 км³, которые были указаны в прогнозе две недели назад. Норма для второго квартала составляет 159 км³.

Прогнозы на развитие половодья и рекомендации для работы гидроузлов всего Волжско-Камского каскада будут обсуждаться на очередном заседании Межведомственной рабочей группы 3 апреля. На этом совещании также будет определена продолжительность и объем специального попуска в низовья Волги.

AST-NEWS.ru

Последние новости

Как распознать и победить авитаминоз

Фото: pxhere.com Для профилактики этого недуга следует придерживаться некоторых правил С наступлением весны можно почувствовать слабость, раздражительность и многие другие симптомы, вызывающие дискомфорт.

83 астраханца из поселка Володарский сдали кровь

Областной центр крови провёл выездную донорскую акцию в п. Володарский, сообщает региональный минздрав.

Косметика “Черный жемчуг”: cимбиоз качества и видимого эффекта

Кремы, маски для лица, скрабы и гели для различных типов кожи

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *