25.03.2024

Недобросовестные астраханцы продолжают промышлять кражами в магазинах

К сожалению, магазинные кражи, которые ежедневно происходят в Астрахани в торговых точках разного масштаба, являются распространенным явлением, несмотря на современные методы борьбы с ними.

К сожалению, магазинные кражи, которые ежедневно происходят в Астрахани в торговых точках разного масштаба, являются распространенным явлением, несмотря на современные методы борьбы с ними. Этот вид тихого воровства товаров называется шоплифтингом и имеет давнюю историю, когда такие же противоправные действия совершались на уличных рынках и в лавках. 

Ежегодные потери ретейлеров от краж в магазинах составляют в среднем 1–2% от общего торгового оборота. Значительная часть этих потерь приходится на долю самих работников торговли.

Современные технологии позволяют отслеживать подобные случаи с помощью камер видеонаблюдения. Известно, что часть камер, установленных в торговых залах, являются муляжами. Немаловажным фактором в деле профилактики краж служит визуальное наблюдение за покупателями охранниками. К сожалению, опытные воры не боятся этих мер и продолжают регулярно совершать кражи товаров, которые им необходимы. 

Магазинный вор может быть человеком любого пола, возраста, социальной группы и материального положения. Кто-то может украсть что-то для себя в надежде сэкономить, но есть и профессионалы, которые работают по-крупному или даже под заказ и занимаются кражами с целью перепродажи. У этих людей есть свой арсенал, например сумки с двойным дном, проложенные фольгой, которые помогают им обмануть антикражные датчики. У наиболее технически подкованных правонарушителей в сумки или верхнюю одежду встроены специальные глушилки, которые позволяют им вынести маркированный товар из магазина, не вызывая подозрений. Такие «мастера своего дела» прячут свою добычу в «слепых» зонах — местах, которые не попадают под обзор камер и внимание сотрудников магазинов. 

В большинстве сетевых магазинов есть камеры хранения для сумок, но не во всех. Например, их нет в магазинах «О’кей» и «Пятерочка». 

Существуют люди, страдающие клептоманией, для которых сам процесс кражи может быть более ценным, чем та вещь, которую они хотят пронести мимо кассы. Среди подростков, работающих в торговом зале, есть группы, которые пытаются украсть товары. Среди тех, кто не хочет платить за товар, есть малоимущие граждане, бездомные и алкоголики, которых толкает на преступление нужда, безысходность и тяжелые заболевания. Мало кто из разных групп магазинных воров не попадался хотя бы раз в процессе совершения кражи. 

Существует специальная база данных о людях, которые незаконно выносят товары. Их фотографии есть практически у всех служб охраны торговых сетей, работающих в Астрахани. Когда такой человек заходит в магазин, внимание к его действиям усиливается. 

Один из астраханских супермаркетов ежедневно посещала женщина среднего возраста. Ее внешний вид указывал на ее достойное материальное положение, а доброжелательный характер и общительность с персоналом способствовали тому, что она стала одной из самых любимых покупательниц. Совершенно случайно обнаружилось, что после каждого ее визита с полок бесследно исчезали дорогие сыры и большие упаковки сливочного масла. С помощью камер видеонаблюдения удалось установить, что приятная во всех отношениях женщина имеет пристрастие к качественной молочной продукции. После того как женщину поймали с поличным, она признала все свои предыдущие «подвиги» и немедленно оплатила магазину значительную сумму убытков. С тех пор она перестала посещать свой любимый магазин. 

Кстати, именно сыр и масло чаще всего становятся жертвами воровства в супермаркетах. Далее в списке продуктов, которые часто воруют, следуют кондитерские изделия, колбасы, крепкий алкоголь и кофе. Особым спросом у воров также пользуются рыбные деликатесы, энергетики, шампуни и даже кошачьи корма. 

Иногда в астраханских супермаркетах можно встретить попрошаек, которые просят милостыню у входа в магазин или в торговых залах. Это могут быть как пожилые люди, так и молодые мужчины, которые выглядят неопрятно. Охранники не всегда быстро реагируют на такие инциденты, и иногда воришки пытаются залезть в сумку покупателя. 

Также в местных магазинах могут попытаться обмануть покупателя сами продавцы. Например, покупатель выбирает аукционный или уцененный товар, а на кассе оказывается, что ему продали его по завышенной цене. Поэтому не стоит пренебрегать проверкой чека, особенно если в нем указан широкий список товаров. Если вы найдете несоответствие, стоит обратиться к администратору, чтобы вернуть товар или разобраться в ситуации с ценами. 

Когда вы приходите в магазин, не стоит спешить и терять бдительность. Также стоит проверять, не остался ли непробитый товар в вашей тележке, чтобы случайно не попасть в список магазинных воришек. 

  Ранее AST-NEWS.ru рассказывал , какие товары широкого назначения пользовались популярностью у шоплифтиров 13 лет назад.

AST-NEWS.ru

Последние новости

Как распознать и победить авитаминоз

Фото: pxhere.com Для профилактики этого недуга следует придерживаться некоторых правил С наступлением весны можно почувствовать слабость, раздражительность и многие другие симптомы, вызывающие дискомфорт.

83 астраханца из поселка Володарский сдали кровь

Областной центр крови провёл выездную донорскую акцию в п. Володарский, сообщает региональный минздрав.

Косметика “Черный жемчуг”: cимбиоз качества и видимого эффекта

Кремы, маски для лица, скрабы и гели для различных типов кожи

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *