17.05.2023

По инициативе граждан в Астрахани регламентируют выступления уличных музыкантов

Фото: www.astroblduma.ru Соблюдение баланса интересов жителей многоквартирных домов и уличных музыкантов — именно на это направлен законопроект,

Фото: www.astroblduma.ru Соблюдение баланса интересов жителей многоквартирных домов и уличных музыкантов — именно на это направлен законопроект, который сейчас рассматривается в Думе Астраханской области

Автор инициативы — председатель комитета по законотворческой деятельности Андрей Лифанов.

В настоящее время в адрес органов власти Астраханской области поступают обращения граждан с просьбой урегулировать ситуацию, связанную с выступлениями уличных музыкантов на территориях общего пользования, принять нормативный акт, устанавливающий правила таких выступлений, ввести меры ответственности за нарушение указанных правил. Жители отмечают, что громкое исполнение музыки и песен под окнами мешает нормальным условиям жизни и отдыха в собственных домах. В связи с этим назрела необходимость урегулировать данный вопрос. Ситуацию взял на контроль комитет по законотворческой деятельности.

Напомним, что ранее жители обращались по поводу введении ограничений относительно звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования в жилых домах. По поручению спикера Игоря Мартынова был разработан проект федерального закона, который предусмотрел запрет на её распространение.

«Подобная реклама хоть и не нарушала нормы СанПин, но транслировалась из звуковых колонок непрерывно. К злоупотреблениям со стороны рекламораспространителей приводил тот факт, что ограничение распространения звуковой рекламы в жилых домах отсутствовало», — отмечал спикер регионального парламента Игорь Мартынов.

Инициатива астраханцев была поддержана Федеральным Собранием Российской Федерации. Соответствующий федеральный закон принят и сейчас действует. В настоящее время граждане обращаются по поводу громких и навязчивых музыкальных выступлений в зоне жилой застройки. Особенно актуальна проблема для жителей центральных улиц Астрахани.

Порядок определения мест для выступления на открытых площадках данного муниципального образования принят. В их числе многие городские парки и скверы, набережная реки Волги, площадь Ленина. В будние и выходные дни выступать со своими творческими номерами музыканты могут с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 22:00. При этом обязательным условием является предварительное уведомление администрации города по специальной форме (подаётся в управление культуры).

Ответственность за выступления вне регламентированных мест, по мнению граждан, должна быть урегулирована законодательно. В связи с этим и разработан соответствующий законопроект. Для физических лиц административный штраф составит от пятисот рублей до двух тысяч рублей, для юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях по данной статье будут составлять должностные лица органов местного самоуправления, дела об административных правонарушениях, предусмотренные данной статьёй, будут рассматривать административные комиссии.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на ближайшем пленарном заседании Думы 23 мая 2023 года.

Последние новости

Игорь Бабушкин наградил росгвардейцев за успешное выполнение боевых задач в зоне СВО

Военнослужащие Росгвардии вернулись домой со спецоперации: у них начался период отпусков.

С начала года из-за кори под медицинским  наблюдением  находились  более 18 тысяч астраханцев

За два месяца в регионе привито против этого заболевания более 4500 человек.

В Астрахани врачи помогли пенсионерке встать на ноги

Каждый год в регионе травматологи-ортопеды проводят 150 операций по замене суставов и помогают пациентам восстановиться.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *