Поздравление Генерального директора Судебного департамента А.В. Гусева с 25-летием Судебного департамента
24.01.2023

Поздравление Генерального директора Судебного департамента А.В. Гусева с 25-летием Судебного департамента

Поздравляю вас с 25-летием Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации!

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с 25-летием Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации!

8 января 1998 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 7-ФЗ, в соответствии с которым был образован Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

Стоит отметить, что идея создания принципиально нового механизма организационного обеспечения судебной деятельности впервые возникла в марте 1992 года у членов Президиума Совета судей Российской Федерации в ходе работы над проектом закона «О статусе судей в Российской Федерации».

На тот момент функции по организационному, кадровому, финансовому и материально-техническому обеспечению деятельности судов осуществляло Министерство юстиции Российской Федерации, что не позволяло говорить о полной независимости судебной власти. С принятием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации появились реальные предпосылки для финансово-экономической независимости функционирования судебной системы.

Состоявшийся в 1993 году II Всероссийский съезд судей поддержал инициативу создания Судебного департамента. Но только спустя несколько лет судейскому сообществу удалось добиться закрепления места нового органа в судебной системе – при Верховном Суде Российской Федерации.

На вновь созданный орган – Судебный департамент – возлагалась ответственная миссия по организации обеспечения деятельности судов общей юрисдикции и органов судейского сообщества.

Конечно, сначала было непросто, но начинать новое дело с нуля – это всегда интересно. Мы справились со всеми трудностями. Безусловно, это было бы невозможным без постоянной поддержки Совета судей Российской Федерации и Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича. Он уделял огромное внимание становлению Судебного департамента как государственного органа.

Нам есть чем гордиться. За 25 лет проделана колоссальная работа. Удалось добиться необходимого уровня финансирования судебной деятельности. На качественно новый уровень поставлена вся инфраструктура судов, обновлена и укреплена материальная база судебной системы. Все федеральные суды, мировые судьи, органы судейского сообщества, Судебный департамент и его территориальные органы включены в единую информационную систему, ведется активная работа по налаживанию межведомственного электронного взаимодействия. Значительные успехи достигнуты в обеспечении государственных гарантий независимости судей, безопасности судебной деятельности, повышения профессионального уровня судей и работников судебной системы.

В России были восстановлены суды присяжных и мировая юстиция, учреждено административное судопроизводство. Появились должности помощников судей и администраторов судов. Большое внимание уделяется повышению квалификации судей, работников аппаратов судов, управлений Судебного департамента.

В 2019 году образованы структурно самостоятельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. Судебный департамент занимался созданием надлежащих условий для начала деятельности этих судов. В довольно сжатые сроки были подобраны здания для их размещения, разработаны нормативные правовые акты, регулирующие вопросы делопроизводства, организована работа по обеспечению установленного порядка, осуществлена поставка всего необходимого оборудования и оргтехники, обеспечена реализация социальных гарантий судей и государственных гражданских служащих.

В рамках реализации федеральных целевых программ введено в эксплуатацию строительством, реконструкцией и приобретено более 570 зданий судов. А в рамках ведомственных программ по комплексному капитальному ремонту введено в эксплуатацию 831 здание (помещение) судов общей площадью 1 153,1 тыс. кв. м.

В настоящее время за судами и органами Судебного департамента на основании правоустанавливающих документов закреплено 4 224 основных здания (помещения) общей площадью 5 726,7 тыс. кв. м.

С каждым годом повышаются стандарты отправления правосудия: автоматизированы многие процессы, в судопроизводство внедряется все больше информационных технологий и сервисов, которые помогают делать правосудие открытым, прозрачным и доступным для граждан.

Эффективная реализация всех поставленных задач была бы невозможна без тесного взаимодействия с Верховным Судом Российской Федерации, Советом судей Российской Федерации, органами судейского сообщества и, конечно, без активного участия судей, работников аппаратов судов, Судебного департамента и его региональных управлений.

То, чего мы достигли на сегодняшний день, – это заслуга каждого работника. Немало уже сделано, но впереди еще многое предстоит выполнить. Прошедший

Х Всероссийский съезд судей определил задачи на ближайшее время. Нас ждет интересная и ответственная работа.

В день юбилея особые слова благодарности хочу сказать тем, кто стоял у истоков создания системы Судебного департамента. Вы заложили прочный фундамент, благодаря которому нынешнее поколение успешно двигается вперед и демонстрирует высокие показатели в работе.

Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с 25-летием Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, реализации намеченных планов и дальнейших успехов на благо развития судебной системы страны!

Генеральный директор Судебного департамента
при Верховном Суде Российской Федерации
А.В. Гусев

Последние новости

11 февраля в астраханской городской поликлинике № 5 пройдет «День открытых дверей»

На базе поликлинического отделения № 1 ГБУЗ АО «ГП № 5» пройдет «День открытых дверей» под лозунгом «Суббота для здоровья» по профилактике сахарного диабета и его осложнений.

О госрегистрации установления  отцовства и усыновления расскажет ЗАГС в эфире регионального телеканала

Завтра, 8 февраля,  с 05:00 до 09:00 на телеканале «Астрахань 24», а также с 06:30 до 09:00 на телеканале «ОТР» ведущие программы «Всем подъём» зададут ряд вопросов начальнику отдела №3 службы ЗАГС Астраханской области С

За три дня с улиц Астрахани вывезено более 270 тонн снега

По поручению администрации города, работа по расчистке улиц от снега велась и в выходные дни.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *