13.02.2024

Проблемой водоснабжения в Володарском районе займется прокуратура

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин снова получает жалобы от жителей Володарского района об отсутствии водоснабжения.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин снова получает жалобы от жителей Володарского района об отсутствии водоснабжения. В сёлах регулярно отключают воду, происходят аварии, которые не спешит устранять ресурсоснабжающая организация Цифровой водоканал. По поручению главы региона в район сегодня выехали вице-губернатор Павел Паутов , зампред регионального правительства – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Михаил Богомолов, вице-премьер, куратор района Виктория Гурьянова. Они провели рабочее совещание и посетили проблемные объекты.

В частности, осмотрели улицу Спортивную в посёлке Володарский, где воды нет в 20 домах. Под отключение попали школа, больница и детский сад. На объекте работает бригада из четырех человек с одним трактором. По словам сотрудников Цифрового водоканала, воду жителям вернут вечером.

Павел Паутов подчеркнул, что районная администрация не исполняет 131-ФЗ о местном самоуправлении, где закреплено, что в полномочия главы района входит обеспечение жителей всеми коммунальными услугами. Водоснабжение – одна из них.  Ежемесячно ресурсоснабжающая организация получает миллионы рублей от потребителей, однако не выполняет в полном объеме не только обязательства перед жителями, но и перед сотрудниками, задерживая заработную плату.  «Невозможно так издеваться над людьми. Они сидят без воды по 20 дней, но оплачивают коммунальные услуги. Настаиваем на том, чтобы прокуратура оценила действия руководства района и Цифрового водоканала» , – подчеркнул вице-губернатор.

По словам представителя прокуратуры, уголовно-правовая оценка будет дана при наличии оснований. В этом случае надзорный орган непременно примет меры.

Основная проблема в том, что в районном центре и большинстве населенных пунктов, обеспечивающихся водой от станции Козлово, не работают запорные узлы. Из-за этого при любой аварии приходится отключать саму станцию. Так, вода не поступает в посёлки Володарский и Паромный, сёла Марфино, Ватажка, Кудрино, Кзыл-Тан, Диановка. Станция Козлово – сложный узел, который обеспечивает водой почти 2/3 жителей Володарского района.

По словам Богомолова, еще одна многолетняя проблема района – отсутствие актуализированной технологической схемы разводящих сетей водоснабжения и канализирования потребителей в райцентре. Это не позволяет оперативно устранять аварии.

Важно, что в 2017 году, когда Цифровой водоканал переходил к новому владельцу, только в райцентре функционировали 36 задвижек. Ни одну из них с этого времени не меняли. Сейчас их осталось всего 12.  «Чтобы локализовать проблему, в первую очередь, необходимо поставить запорные устройства», – отметил Богомолов.

Глава района Хамза Исмуханов не обеспокоен решением данной проблемы. Кроме того, он не заложил средства на создание проектно-сметной документации для вступления в инвестиционную программу, которая позволила бы привлечь федеральные деньги на развитие систем водоснабжения.  Также, по словам специалистов Цифрового водоканала, некоторые улицы давно хотят вывести из эксплуатации и переподключить, однако Исмуханов не даёт согласия.

На месте было принято решение о формировании при поддержке областного минстроя дополнительной аварийной бригады, которая выйдет на работу в районе по соглашению с ЦВК уже на этой неделе.

AST-NEWS.ru

Последние новости

В Астраханской области подешевел бензин, но незначительно

В феврале текущего года было зафиксировано незначительное снижение цен на бензин в Астраханской области.

В Астраханской области наблюдается положительная динамика с безработицей

По заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг был подготовлен рейтинг регионов — лидеров по безработице.

В Астрахани горела Армянская богадельня

Сегодня утром загорелся чердак дома №119 по Набережной 1 Мая, возведённом на рубеже XIX-ХХ веков на частные пожертвования объекте культурного наследия регионального значения, известном, как Армянская богадельня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *