Секреты астраханской кухни: даргинский чуду
Долгие годы Дагестан не пользовался таким туристическим спросом, как сейчас.
Долгие годы Дагестан не пользовался таким туристическим спросом, как сейчас. Теперь многие туристы открывают для себя эту республику, чья земля славится природными красотами – песчаными пляжами Каспия, уникальными горными пейзажами, и самобытной кулинарной культурой. Там проживает много национальностей, что придаёт этому краю невероятный колорит, который проявляется в традиционной кухне.
Культовым блюдом в Дагестане считается чуду – лепёшки с различной начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Они бывают толстыми и тонкими, из пресного, дрожжевого или кисломолочного теста. Готовое изделие смазывают маслом и складываются друг на дружку на манер блинов. Есть их нужно непременно свежеприготовленными. Так же, как эчпочмак – мучное изделие древних кочевников, о котором AST-NEWS.ru рассказывал ранее.
Чуду делают аварцы, лакцы, даргинцы, кумыки и другие народы гостеприимной республики. В Астрахани это блюдо завоевало популярность, ведь выходцы из Дагестана готовят его не только для себя, но и на продажу.
Чуду из толстого теста защипыпают косичкой; лакомства из тонкого теста практически не имеют швов. Примечательно, что в Астрахани чаще можно встретить аварские чуду – небольшие и тонкие. Их делают с мясной начинкой, а также с картофелем, сыром, творогом и зеленью. Чтобы подчеркнуть аутентичный вкус, некоторые хозяйки кладут в них курдючное сало и специи – от барбариса до мяты и тмина. Встречаются и вовсе экзотические начинки, куда могут добавить редьку, вареную полбу, конский щавель, одуванчики.
Мы поделимся с вами рецептом даргинского чуду – пирога из тонкого дрожжевого теста с начинкой из мяса и картофеля. Для теста понадобится полкило муки, 300 миллилитров молока, шесть ложек растительного масла, две чайных ложки сахара, семь граммов сухих дрожжей и половина чайной ложки соли. Молоко немного подогреть, соединить все ингредиенты вместе, замесить тесто, накрыть его салфеткой и оставить в покое на 30-40 минут.
Для начинки взять 400 граммов говяжьего фарша, две картофелины, луковицу, пару столовых ложек сметаны, немного воды и специй по вкусу. Овощи порезать мелко, перемешать их с фаршем, добавить специи. Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Большую – раскатать и выложить на противень, покрытый пергаментом. Распределить на тонкой лепёшке начинку, куда положить малую лепёшку. Сформировать пирог, края тщательным образом скрепить косичкой. В центре сделать маленькое отверстие для выхода пара. После того, как чуду расстоится в тёплом месте около получаса, смазать его сметаной и поместить в разогретую до 180 градусов духовку минут на сорок. Перед подачей смазать пирог сливочным маслом, разрезать на треугольники и съесть. Баракат беб или приятного аппетита!
AST-NEWS.ruПоследние новости
Правительство запретило майнинг в ряде регионов. Рассказываем, в каких
Правительство России утвердило перечень регионов и территорий, где майнинг (добыча криптовалюты) будет запрещен с 1 января 2025 года.
На центральной астраханской улице построят гостиницу на 148 номеров
Фото: с сайта туризм.рф К марту 2026 года на улице Николая Островского в Советском районе Астрахани, при поддержке корпорации «Туризм.РФ», построят гостиницу на 148 номеров с конференц-залами и рестораном.
Стало известно сколько в Астраханской области крупных животных, сильно помогающих людям
Они мычат и ржут Сельское хозяйство уверенно развивается в Астраханской области.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией