Секреты астраханской кухни: салат «Мимоза»
В этом году AST-NEWS.ru запустил тематический цикл материалов «Секреты астраханской кухни» , знакомящий читателей с кулинарными традициями региона, с блюдами национальной кухни, в также с рецептами,
В этом году AST-NEWS.ru запустил тематический цикл материалов «Секреты астраханской кухни» , знакомящий читателей с кулинарными традициями региона, с блюдами национальной кухни, в также с рецептами, характерными для наших широт.
В канун Нового года мы решили поговорить об одном из самых распространённых салатов праздничного стола – «Мимозе». У этого блюда масса разновидностей. Неизменной составляющей салата остаётся верхний слой из тёртых желтков. Именно эта декоративная деталь, напоминающая цветущую мимозу, дала наименование данному угощению.
Салат «Мимоза» потеснил традиционный «Оливье» на столах астраханцев ещё в 70-х годах прошлого века. Ингредиентами этой многослойной закуски могут стать разнообразные продукты: картофель, морковь, рис, яблоко, орехи, и рыбные консервы. Чем же отличалась астраханская «Мимоза» от общесоветской? Местные хозяйки не клали в неё рыбные консервы, как это делали жительницы других регионов, где рыба считалась дефицитом. Для них баночка горбуши или кеты, добытая по случаю, являлась экзотикой. Порой салаты «Мимоза» и «Селёдка под шубой» числились единственными рыбными блюдами на праздничных столах советских людей. Астраханцы же в этом плане были не обделены. Их застолья часто сопровождала осетрина и чёрная икра, поэтому консервированную рыбу игнорировали.
Мы представляем рецепт салата «Мимоза» из рукописной книги рецептов 1970-х годов супруги руководителя одного из крупнейших в Астраханской области рыбоперерабатывающих предприятий. В нём используются исключительно бюджетные продукты, доступные каждому, но их гармоничное сочетание делает этот вариант «Мимозы» абсолютным эксклюзивым.
Первым слоем идёт натёртая отварная свёкла, щедро посыпанная колотым грецким орехом. На основу кладётся мелко нарезанный лук, предварительно замаринованный в горячей воде с уксусом и сахаром, который необходимо хорошо отжать от лишней влаги. Полученная композиция смазывается качественным майонезом. Следующий ингредиент в оригинальном рецепте - замороженный плавленый сыр, превращённый с помощи тёрки в хлопья. Можно использовать также сливочный сыр. Затем следует слой маринованного лука, на который кладётся измельчённый белок. Потом снова майонез. Перед завершающим желтковым слоем нужно положить ещё немного маринованного лука.
Салат должен настояться несколько часов в холодильнике, после чего астраханскую «Мимозу» можно есть. Желательно это сделать в течение полутора суток, дабы избежать нежелательных последствий, сопровождающих многодневные праздничные застолья. С наступающим Новым годом! Продолжение следует.
AST-NEWS.ruПоследние новости
В органах прокуратуры Астраханской области проведен прием предпринимателей
Сегодня, 14 января 2025 года, в прокуратуре Астраханской области проведен Всероссийский День приема предпринимателей.
О проведении заседания по назначению ежемесячного пожизненного содержания судьям Астраханской области
14 января 2025 года состоялось заседание комиссии по назначению ежемесячного пожизненного содержания судьям районных, гарнизонных военных судов и мировым судьям Астраханской области.
Стартовал отборочный этап Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» в Астраханской области
В регионе стартовал отборочный этап Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям».
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи