24.01.2024

Век без Владимира Ильича: магическая традиция вокруг Ленина жива!

Член Общественной палаты России Борис Якеменко анализирует круглую дату – столетие без Ленина.

Член Общественной палаты России Борис Якеменко анализирует круглую дату – столетие без Ленина. Своим мнением по поводу круглой даты предлагаем поделиться в комментариях

«Каждый раз в этот день (и не только) возникает тема выноса Ленина из мавзолея. Посыл понятен, но не высказан напрямую: «Может, хоть что-нибудь изменится» . Что – сами не знают, но надежда не хочет умирать. Так Голодец некогда предложила в качестве образовательной реформы поменять форму классных комнат – может, хоть в треугольной начнут учиться. Причин лениноборства обычно две. Первая – все проблемы страны решены и осталось лишь похоронить Ленина, чтобы придать картине недостающую завершенность. Вторая – сохраняющееся у сторонников выноса сакральное отношение к Ленину, отношение, которого – это важно понимать – они сами не осознают.

Настаивая на выносе, они искренне верят, что от перемещения материального (нетленного) тела Ленина в нематериальное (тленное), из одного пространства (надземного) в другое (подземное) в рамках амбивалентной схемы архаического сознания «темное/светлое» , «верх/низ» , «профанное/сакральное» произойдет некое видимое, чувственное, зримое телесными очами изменение окружающего социума и атмосферы в оном. Напомним, что именно на таком магическом отношении к Ленину, как творцу и повелителю пространств и времен, строился его культ.

Ленина называли новым Моисеем, который «посохом предначертал путь от хаоса к Союзу и Расцвету и «Солнцем грядущего», как Христа. Открыто говорилось и писалось о смерти Ленина, как жертве за все человечество, о его бессмертии, крестьяне верили, что он проснется и вернется к нам. Мавзолей Ленина стал памятником и могилой вечно живого бога. Не случайно в советских газетах мавзолей называли «святыней» , «неиссякаемым источником революционной энергии» .

В журнале «Огонек» в 1940-е годы предлагалось, если случилась семейная неприятность, не ладится на производстве, наступил упадок духа, прийти в мавзолей или просто постоять у него на Красной площади и депрессия уйдет, проблемы решатся. В рабочей среде родилась традиция приносить к мавзолею записки с просьбами и жалобами к Ленину.

И вот видим, что магическая традиция жива, причем в противниках Ленина. Одни заносили, другие выносят. И те и другие верят, что сейчас все изменится. Разницы нет. Ненависть, как известно, такое же сильное чувство, как любовь и так же связывает два объекта. Но если в противниках просыпаются столь архаические черты мышления, то пусть они помнят, что в архаических обществах запрещалось беспокоить покойников – они могут проснуться и начать мстить.

Вдруг начнет.

Или уже начал, судя по заявлениям».

AST-NEWS.ru

Последние новости

В Астраханской области подешевел бензин, но незначительно

В феврале текущего года было зафиксировано незначительное снижение цен на бензин в Астраханской области.

В Астраханской области наблюдается положительная динамика с безработицей

По заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг был подготовлен рейтинг регионов — лидеров по безработице.

В Астрахани горела Армянская богадельня

Сегодня утром загорелся чердак дома №119 по Набережной 1 Мая, возведённом на рубеже XIX-ХХ веков на частные пожертвования объекте культурного наследия регионального значения, известном, как Армянская богадельня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *