14.03.2024

Верховный Суд РФ объяснил, когда нельзя выселять граждан из дома, который стоит рядом с газопроводом

Газовая компания выяснила, что дом одной семьи стоит слишком близко к газопроводу.

Газовая компания выяснила, что дом одной семьи стоит слишком близко к газопроводу. Минимальное разрешенное расстояние от постройки до трассы  150 метров. Специалисты насчитали  119,5 метра. Они обратились к хозяйке, на которую оформлена недвижимость, снести дом, но та отказалась.

Компания обратилась в суд. Газовики заявили, что по статье 28 Закона о газоснабжении, владельцы участков не могут строить здания в пределах минимальных расстояний до объектов газоснабжения. То есть ответчик не имел права возводить дом в этом месте. И разрешения у него не было.

Суд первой инстанции согласился с газовщиками и принял решение о сносе дома. Собственницу обязали сделать это за свой счет. Но так как дом был жилой, пристав запросил данные о зарегистрированных в нем людях и выяснил, что в нем уже не один год прописаны супруги и их дочь. Значит, снести дом нельзя.

Пристав закрыл производство, а газовой компании разъяснил, что они могут идти в суд с требованием о выселении семьи из самовольной постройки.

В суде газовая служба заявила, что решение о сносе дома вступило в законную силу. А проживание семьи мешает его исполнить. Газопровод - опасный объект, жить так близко к нему нельзя. Поэтому они просят суд выселить семью.

Суд первой инстанции посчитал, что фирма, как владелец газопровода, вправе требовать выселения семьи. Права организации нарушены, так как судебный акт о сносе постройки не исполнен.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами суда первой инстанции.

Семья обратилась с жалобой в Верховный Суд РФ.

Право на жилище относится к основным правам и свободам человека и гражданина и гарантируется статьёй 40 Конституции РФ, заявил Верховный Суд РФ.

Жилое помещение может выступать объектом как гражданских, так и жилищных правоотношений, судам следовало иметь в виду, что гражданское законодательство в отличие от жилищного законодательства регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилым помещением как объектом экономического оборота, отметил Верховный Суд РФ.

В судебных постановлениях отсутствуют ссылки на нормы Жилищного кодекса, которые могли бы служить основанием для выселения ответчиков из принадлежащего им жилого помещения.

Верховный Суд РФ  отменил все принятые судебные акты, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Российская газета - Федеральный выпуск: №22(9264)

Последние новости

Как распознать и победить авитаминоз

Фото: pxhere.com Для профилактики этого недуга следует придерживаться некоторых правил С наступлением весны можно почувствовать слабость, раздражительность и многие другие симптомы, вызывающие дискомфорт.

83 астраханца из поселка Володарский сдали кровь

Областной центр крови провёл выездную донорскую акцию в п. Володарский, сообщает региональный минздрав.

Косметика “Черный жемчуг”: cимбиоз качества и видимого эффекта

Кремы, маски для лица, скрабы и гели для различных типов кожи

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *