Владимиру Путину сообщили все тревожные подробности о ситуации с парком «Планета» в Астрахани

Олег Сарычев, построивший с нуля единственный в Астрахани современный детский парк отдыха и развлечений с классными аттракционами,

Олег Сарычев, построивший с нуля единственный в Астрахани современный детский парк отдыха и развлечений с классными аттракционами, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой предотвратить уничтожение парка «Планета».

« 29 лет я являюсь владельцем построенных мной аттракционов, зданий и сооружений этого парка, и все эти годы парк оказывает услуги надлежащего качества в сфере развлечений и досуга всем жителям Астраханской области, а также гостям из других регионов. Согласно данным платежной системы парка, в 2021 году парк посетило 230 835 человек, примерно столько же людей приходит в течение года в парк погулять, отдохнуть на лавочках в тени деревьев – пенсионеры, молодые мамы с колясками, молодёжь. На аттракционах парка бесплатно катаются дети из детских домов, дети с ограниченными возможностями, дети погибших в спецоперации воинов – астраханцев », - пишет автор письма.      

Территория под парк передана Олегу Сарычеву в 1993 г. в качестве социальной нагрузки. Это был пустырь с засыхающими деревьями и разрушенной системой полива, о чем свидетельствует текст из постановления администрации Астрахани от 16.09.1993 г. № 2350: « крупнейший парк микрорайона Юго-Восток 2 пришел в упадок и полное запустение в связи с недостаточностью денежных средств для его эксплуатации, ремонта и реставрации ».


«Планета» – единственный парк аттракционов в Астраханской области. Идеальное место для семейного отдыха, прогулок с детьми и фотосессий. Уникальность парка в том, что на его территории расположены не только аттракционы, но и отрытый аквапарк с водными горками, несколько зон отдыха, первое семейное кафе, работающее с 1995 года. В прудах парка растут лотос и разноцветные кувшинки, плавают белые и черные лебеди, декоративные утки. Пруд зарыблен осетрами, карпами и карасями, которых ловят взрослые и дети. По территории кафе свободно гуляют три десятка белых и синих павлинов. В парке также есть «Веселая ферма», где дети могут покормить животных и птиц. 

Парк ежегодно пополняется аттракционами.  Сейчас их 24 и, согласно проекту модернизации, находящемуся на рассмотрении в правительстве Астраханской области, планируется приобретение еще 12 новых аттракционов и завершение строительства всесезонного крытого аквапарка (готовность 65 процентов).

« Мы не просим бюджетных денег, мы все приобретем и построим за счет собственных и заемных средств , - пишет Сарычев. - Мы просим присвоить проекту модернизации парка статус особо важного инвестиционного проекта, чтобы получить, согласно закону, право на аренду земли без конкурса. Парк уже 20 лет не может полноценно развиваться из-за коррупционных действий чиновников администрации Астрахани, которые отобрали у нас право аренды земли парка и постоянно требуют мзду за подписание договора аренды земли парка. 

В 2002 г. при пролонгации договора аренды парка по постановлению администрации Астрахани № 2899 от 11.11.2002 г. необходимо было подписать два договора. Договор аренды имущества парка (деревья и кустарники), который был подписан, и договор аренды земли парка, который без взятки администрация Астрахани, возглавляемая Безрукавниковым И.А., подписать отказалась, нарушив пункт собственного постановления ». 

ООО «Парк «Планета» неоднократно обращалось в администрацию Астрахани с заявлениями о предоставлении в аренду на любых условиях территории парка, однако на все заявления получало отказы по различным основаниям. Несмотря на это, все эти годы Сарычев платил в городской бюджет «аренду» за землю парка по мировым соглашениям или через судебные решения.

« Ведем бизнес честно, в парке 7 онлайн-касс, задолженности по налогам и зарплате не имеем, в парке работает 78 человек, при реализации проекта модернизации парка дополнительно будет создано 36 новых рабочих мест. Все аттракционы парка сертифицированы, проходят ежегодное освидетельствование, замечаний от технадзора Астраханской области и других контролирующих органов не имеется, о чем свидетельствуют результаты многочисленных проверок, включая последнюю, проведённую прокуратурой Советского района в июне 2022 года », - сообщает автор письма президенту.    

В ответ на очередное обращение ООО «Парк «Планета» к главе администрации Астрахани Марии Пермяковой, от 11 мая 2021 г., с просьбой заключить договор аренды земли, был получен отказ и исковое заявление в суд о сносе парка «Планета», причем не в арбитражный, а в районный, что уже является грубейшим нарушением закона. Районный суд своим определением прекратил производство по делу в связи с неподсудностью, однако, администрация города обжаловала определение, и Астраханский областной суд отменил его и фактически заставил районный суд рассмотреть дело, где обе стороны являются юридическими лицами и спор вытекает из предпринимательской деятельности. Решением Советского районного суда от 24.03.2022 г. исковые требования администрации Астрахани оставлены без удовлетворения. Мэрия подала апелляционную жалобу в областной суд, который, в свою очередь, в рекордно кратчайшие сроки рассмотрел ее и вынес решение: парк снести. Решение принято с грубейшим нарушением процессуального права, не только по неподсудности. Суд при рассмотрении жалобы вышел за рамки требований и фактически признал объекты самовольными постройками в парке, при этом истец подобные требования не заявлял, кроме того, суд ссылался на решение суда, производство по которому было прекращено. 

« Как выяснилось позже, снос парка пролоббировал один из крупных застройщиков региона, для строительства элитного ЖК, проект благоустройства закрытой территории комплекса включал в себя и пруды парка , - сообщает Олег Сарычев. - Для администрации Астрахани «продать» землю парка инвестору и все снести – не проблема. Ранее парк «Планета» был площадью 6,41 га и включал в себя «сухопутную» часть с аттракционами, спроектированную итальянцами «Antonio Zamperla» и «водную», спроектированную испанцами «Action park». В 2005 г. «водную» часть (3,6 га), вместе с готовым к монтажу водных аттракционов 12-метровым холмом и парковкой (0,41 га), построенными мной с разрешения мэрии Астрахани – администрация снесла и «продала» под строительство ТЦ «Лента» ». 

Прокуратура Астраханской области, Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура выносили протесты и представления, запрещающие мэру Астрахани Сергею Боженову совершать любые действия с земельным участком строящегося аквапарка. По факту захвата аквапарка, уничтожения имущества аквапарка, вырубки 326 деревьев, сотни кустарников… были возбуждены уголовные дела против сотрудников мэрии. Но в итоге никто не был привлечен к ответственности, и астраханцы лишились большого аквапарка. 

Новость о сносе остатка (2,4 га) парка «Планета» вызвала в регионе волну возмущения людей. По инициативе отдельных граждан и групп волонтеров против сноса парка в сети интернет была составлена петиция, собравшая более 11,5 тысячи подписей.   Активно идет сбор «живых» подписей под обращением к президенту, в настоящий момент их более 10 тысяч. Кроме этого, в защиту парка выступили десятки парков по всей России, сообщества парков и профессиональные объединения САПИР и РАППА.

Астраханцы почти 30 лет считают парк «Планета» своим и не верят «прожектам» – их у нас уже было много…

« За полжизни, посвященной нашему парку, я тоже разучился верить в инвесторов в новые парки. В качестве реального доказательства приведу пример. Муниципальный парк «Аркадия» ждёт своего инвестора с 2006 года, парк пришёл в упадок и полное запустение, несколько его обшарпанных аттракционов из 1980-х производят удручающее впечатление. Дело в том, что в Астрахани 500 тысяч населения, почти все дети ходят в парк «Планета», выручка парка за сезон составляет около 50 млн руб., при 75 млн емкости всего регионального рынка с населением 1 млн жителей. Поэтому вкладывать 2,5 млрд в строительство нового парка, чтобы получать 10-15 млн прибыли в год, никто не будет », - пишет Сарычев.

Олег Вячеславович в своем обращении просит у президента содействия в сохранении парка для Астрахани и реализации проекта по его модернизации.

« И позвольте передать просьбу от всех парков России – основной отрасли досуга, ежедневно организующей отдых миллионов россиян, что несравнимо больше, чем может сделать зарубежный и внутренний туризм. Владимир Владимирович! Подобные проблемы парков есть во многих регионах России, и нам для развития и защиты на местах необходимы курирующее агентство при Правительстве РФ и единая законодательная база. Данную инициативу поддерживает все парковое сообщество », - обратился автор письма.


AST-NEWS.ru

Последние новости

В центре Астрахани появится самый большой памятник банке черной икры

Он будет стоять напротив площади Ленина Совсем скоро Астрахань пополнится еще одним постаментом на рыбную тематику.

«Астраханские сезоны» продолжаются

В рамках культурно-досугового проекта городское управление культуры совместно с партнерами подготовило развлекательную программу для жителей и гостей Астрахани.

Депутат Городской Думы Николай Шайдин провел очередной приём граждан на округе

На приеме к парламентарию обратилась  мама солистки детской вокальной студии «Хит-парад» с просьбой в оказании содействия  для возможности участия ребенка в Международном фестивале- конкурсе «Твой голос» в Москве.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *