Астраханские архивисты помогли возвратить имена жертв революционных репрессий

Сотрудники Государственного архива Астраханской области провели масштабную работу по переработке фонда № Р-1178 «Астраханский губернский объединенный революционный трибунал г. Астрахань».

Сотрудники Государственного архива Астраханской области провели масштабную работу по переработке фонда № Р-1178 «Астраханский губернский объединенный революционный трибунал г. Астрахань». Это позволило вернуть имена многим жертвам репрессий, в том числе на основе любовных писем столетней давности.

Общий объем фонда составляет 1465 единиц хранения за 1918-1925 годы — в ходе их переработки были уточнены все заголовки и крайние даты дел описей №1 и №1а. При этом основная масса документов — это дела следственной комиссии, занимавшейся предварительным следствием. На основании формулировок выдвигавшихся обвинений к описи №1 был составлен тематический указатель.

В процессе улучшения научно-справочного аппарата описей фонда обнаружено свыше 150 писем и записок — их изъяли у граждан, подозреваемых в преступлениях, часть из них рассматривались как основные улики обвинения. К сожалению, многие письма сохранились только обрывочно, что создает трудности в их изучении, зато в некоторых делах уцелели целые многостраничные переписки.

В период гражданской войны письма стали главным источником новостей. В них люди делились не только информацией о ходе боев, политическими сплетнями, но и размышляли о возможном будущем России. Ужасы войн и революций, последовавшие за ними голод и эпидемии коснулись каждого жителя страны. Но несмотря на все это, люди продолжали ходить на рынки, воспитывать детей, писать друг другу письма, обсуждать новости – жизнь текла свои чередом.

Большинство обнаруженных писем 1917 — 1922 годов содержат информацию хозяйственного характера. Людей в первую очередь волновали практические хозяйственные вопросы: где лучше жить? где можно достать продукты? что и сколько стоит? как заработать? Вместе с голодом и разрухой в города пришли эпидемии — во многих письмах упоминается о вспышках испанки, тифа и холеры, перечисляются имена погибших родственников и друзей.

В документах Астраханского ревтрибунала уцелела корреспонденция делового характера того периода, когда Октябрьский переворот и последующие за ним национализация и муниципализация имущества застали врасплох жителей Российской империи. Люди, кто как мог, начали спасать свои капиталы. Со всех городов сыпался град писем и телеграмм с просьбами о переводе или снятии средств.

Несмотря на все трудности, горести и утраты, люди продолжали верить в лучшее и любить. Наряду с обвинительными приговорами и списками арестованных сохранились любовные письма и их значительно больше, чем может показаться. В качестве примера архивисты приводят любовную записку офицера Волина и письмо Серпухиной Марии Александровны, проживавшей в Гурьеве во время Гражданской войны, где она рассказывает о тяжелом положении в городе, об эпидемии тифа, погубивших её знакомых, и о городских настроениях.

Последние новости

Заместитель прокурора области примет жителей в прокуратуре Трусовского района г. Астрахани

26 июля 2024 года заместитель прокурора области Иванов Владимир Вячеславович проведет прием граждан.

Игорь Бабушкин сделал ряд предложений послу Узбекистана

Для расширения сотрудничества Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым, который прибыл в регион с рабочим визитом.

Астраханская область намерена расширить сотрудничество с Узбекистаном по всем направлениям

В ближайшее время регион ждет визита делегации из Хорезмской области. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Узбекистан в РФ Ботиржоном Асадовым,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *