Главный режиссёр Астраханской драмы Александр Огарёв подвёл итоги сезона

В завершении 213-го театрального сезона Астраханский драматический театр в рамках федеральной программы «Большие гастроли» покажет свои спектакли в Ульяновске.

В завершении 213-го театрального сезона Астраханский драматический театр в рамках федеральной программы «Большие гастроли» покажет свои спектакли в Ульяновске. В преддверии этого события AST-NEWS.ru поговорил с художественным руководителем и главным режиссёром АДТ, заслуженным артистом РФ Александром Огарёвым.

– Александр Анатольевич! Какими событиями вам запомнился уходящий сезон?

– Люди, живущие сценой, сосредоточены исключительно на творческом процессе, протекающем внутри театра. В начале сезона мы столкнулись с «Чайкой» Чехова, затем нас поглотил фестиваль «Театральная дельта» , проходящий в нашем городе впервые. Наблюдая за театральным процессом изнутри, вижу, как растёт труппа, по-актёрски и по-человечески. Как и в любой семье, у бывают разные моменты – радостные и не очень, но мы продолжаем совершенствоваться и не останавливаемся на достигнутом.



После того, как поляки запретили нам ставить пьесу «Четвёртая сестра», за короткий период нам удалось выпустить премьеру спектакля «Ганди молчал по субботам» драматурга Анастасии Букреевой. 


К нам приезжал интересный режиссёр Бари Салимов, поставивший спектакль «Снегурочка» , к которому проявило интерес музыкальное жюри национальной премии «Золотая маска». Мы не считали себя поющим театром, но к нам приехал талантливый композитор Николай Ордановский, который поработал с артистами и они освоили достаточно сложный музыкальный материал. Для меня эта постановка стала неожиданной и приятной, ведь наша труппа благодаря ей освоила новые рубежи возможностей.


Александрина Мерецкая поставила спектакль «Ёж в тумане» , изначально готовившегося для малой сцены – и когда она закрылась, действо перенесли в новый формат «театр в зале». Этот спектакль раскрыл с новой стороны актёров, занятых в нём.


Подготовка к премьере «Анна в тропиках» ознаменовалась приездом Игоря Григурко, нашедшего массу интересных решений. Работа с ним вдохнула в нас свежие силы: актёры освоили новые возможности мастерства в пластическом существовании на сцене и искусстве диалога. Видеть собственный рост чрезвычайно приятно.


– Значит, в Ульяновск вы едете во всеоружии?

– Мы немного побаиваемся ульяновскую публику, она весьма искушена театром. Туда регулярно привозят спектакли, отмеченные премией «Золотая маска». Поэтому зрители Ульяновска могут наблюдать срез лучших театральных достижений страны. Более того, там есть свой прекрасный драмтеатр, который сейчас приехал в Астрахань. В труппе Ульяновского театра работают маститые актёры, имеющие флёр поведения на сцене. Наш коллектив более разношёрстный в этом плане. Зато мы можем конкурировать с ними в талантах и эмоциональном проявлении. Надеюсь, что мы не разочаруем ульяновского зрителя, у нас есть, чем его брать.

– О каких планах на будущий сезон уже можно говорить?

– Из подтверждённых планов – это приезд к нам одного из ведущих российских режиссёров Анатолия Ледуховского. Любимый зрителями и критиками мастер поставит у нас «Месяц в деревне» Ивана Тургенева. Режиссёр Алексей Матвеев будет работать над спектаклем «Снежная королева», премьера которого состоится перед новогодними праздниками. К сожалению, мы не получили грант на постановку «Золушки» молодым режиссёром Ярославом Жевнеровым, проводившего у нас в прошлом году лабораторию по Хлебникову. Сам планирую воплотить на сцене «Евгения Онегина» к юбилею Пушкина, также думаю над постановкой комедии, название которой пока назвать не могу.

– Фестиваль «Театральная дельта» состоится осенью?

– Сейчас мы с нашим директором Лилией Аркадьевной Гурко усилено формируем массив фестиваля, концепция которого заключена в представление русской классики. Лаборатории на этот раз проведут молодые российские режиссёры Ксения Самодурова и Константин Денискин, работы которых – «Дубровский» и «Буратино 2087» астраханцы могли видеть в ТЮЗе. Также мы пригласили хореографа Анастасию Кудрулёву, режиссёра по пластике Игоря Григурко, театрального художника Андрея Климова: они проведут в рамках фестиваля мастер-классы. Ждём в гости театр «Моссовета» с нашумевшим спектаклем Евгения Марчелли «Бесприданница», думаем над тем, какие ещё коллективы и театральные специалисты смогут посетить наш фестиваль.

В августе планируем отвезти наш спектакль «Вдох-выдох» на фестиваль в Кинешму. В ноябре нашу «Чайку» отобрали на театральный фестиваль, который состоится в Рязани. Надеюсь, что все задумки воплотятся в жизнь.

– Спасибо за беседу, Александр Анатольевич! Успешных гастролей в Ульяновске и хорошего отдыха перед предстоящим насыщенным театральным сезоном!

AST-NEWS.ru

Последние новости

Игорь Седов поддержал Второй Всероссийский Диктант ЖКХ

Сегодня его прошли около 40 человек Очный этап Всероссийской акции «Второй Всероссийский Диктант ЖКХ» состоялся во время встречи регионального координатора федерального партийного проекта «Школа ЖКХ»,

В администрации Астрахани прошел круглый стол с участием представителей белорусских городов-побратимов

Мероприятие состоялось в онлайн-формате и было приурочено ко Дню единения народов России и Беларуси, который отмечается 2 апреля.

Заместитель председателя Городской Думы Лилия Иванова приняла участие в награждении призеров регионального чемпионата Абилимпикс

В Астраханской области стартовал VIII региональный конкурс по профессиональному мастерству «Абилимпикс».

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кисловодске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *