07.06.2019

Самый романтичный союз на балетном небосклоне выступил в Астрахани

«Grand pas для Феи Граций» — под таким названием в конце мая с большим успехом в Астрахани прошел гала-концерт звёзд Большого театра России.

«Grand pas для Феи Граций» — под таким названием в конце мая с большим успехом в Астрахани прошел гала-концерт звёзд Большого театра России. На сцене Театра оперы и балета выступили звёзды мирового балета Артём Овчаренко и Анна Тихомирова. Режиссер-постановщик гала-концерта — зам. председателя правления Землячества «Астраханцы» — Олег Попков (Москва).

Премьер Большого театра Артём Овчаренко и первая солистка Анна Тихомирова , совместно с астраханскими артистами посвятили гала-концерт 90-летию со дня рождения организатора Астраханской школы художественной гимнастики Людмилы Тихомировой .

Артем Овчаренко (супруг Анны Тихомировой ) дал интервью.

— Артем, Ваш график буквально рассчитан по дням и на годы вперед, как удалось выкроить два дня и прилететь в Астрахань?

Да, действительно руководитель труппы мне сказал, что 21 мая я должен лететь в Лондон и в Королевском театре Ковент-Гарден вместе с примой театра танцевать в спектакле «Ромео и Джульетта», но я отказался и прилетел в Астрахань, так как полгода назад обещал сюда приехать. И не на два дня, а на три. Один день у меня будет отдых, и я буду рыбачить. Очень люблю вашу воблу, когда отец Ани, Николай Николаевич привозит из Астрахани воблу, то от нее всегда остается одна чешуя.

Я не мог не приехать в Астрахань! Для меня важна моя большая семья. Если бы не было Людмилы Александровны, не было и Николая Николаевича, не было Ани, меня, наконец, не было бы нашего продолжения — Арианны, правнучки Людмилы Александровны. Это дань уважения, человеку, который много сделал в своей жизни, создал школу, культуру гимнастики в Астрахани, и теперь ее дело живет. Недавно я пересматривал ее записи репетиций с гимнастками и удивлялся ее методам работы. Такое впечатление, что она репетировала с артистами балета, те замечания, которые она делала, характерны для специалистов, которые занимаются танцевальным искусством.

-В своей жизни Вы достигли всего. У Вас есть статус, премии, награды, более того, снимались в фильмах, как зарубежных, так и в российских. Чего еще хотите достичь?

В моем понимании жизнь должна быть в неком балансе. Я всегда пытаюсь найти правильный баланс. Что можно пожелать человеку? Это то, чтобы он чувствовал жизнь. Все как-то стремятся к смыслу жизни, к какому-то результату, я же, наверное, наоборот, не стремлюсь. Ведь — это здорово, если у тебя нет никакой цели, и тебе не надо никому ничего доказывать, ты можешь просто жить.

Как ни странно, в моем понимании самые чудовищные, страшные вещи делали люди, которые чересчур были целеустремленными. Они готовы были уничтожить весь мир ради своей, придуманной цели. Очень важно, чтобы в жизни все грани были реализованы. Я не стремлюсь никого удивлять, произвести впечатление на кого-то, я просто люблю жизнь.

— Трудно быть премьером в Большом театре?

Премьером невозможно стать, им надо быть, то есть всегда приходится быть. Этому меня научила моя профессия. Когда педагог говорил мне: «Артём, давай соберись, покажи все, что ты умеешь. На спектакль придут важные люди» Каждый раз, когда я собирался, у меня ничего не получалось. Причём в зале на репетиции я был свободен, а на сцене зажимался… И потом на меня нашло некое озарение. Я понял, что, когда я доказывал, то рассоединялся и принадлежал ни себе, а этим людям, которым хотел что-то доказать. А вот, когда я перестал это делать, то стал танцевать.

-С Вами легко общаться, у вас нет звездности, почему?

Я не знаю, для чего человеку надо казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Звездность — это набор неких комплексов, которые, как мне кажется, жизнь не делают интересней. Это зависит и от воспитания в семье, и от своих личностных установок, когда приходит какое-то понимание, как устраивать эту жизнь. Я иду по этому пути методом проб и ошибок, и каждый день учусь.

Я не люблю оценивать жизнь, не люблю оценивать людей. Воспринимаю совсем иначе. У меня просыпается ощущение чувствовать, созерцать этот мир, проживать. Вот к чему надо стремиться.

Я много читаю, книги тренируют мозг, они полезны для воображения. Мне интересны люди, которые много читают, много знают, которые впитали жизнь, у них можно почерпнуть что-то для себя.

-А вы как Вы стараетесь воспитывать Арианну?

Я хочу, чтобы она для меня была, прежде всего, другом. Я не хочу быть человеком, который будет постоянно, что-то навязывать, пока ей предоставлена полная свобода, она еще маленькая, ей всего 1 год и 9 месяцев. Но даже сейчас стараемся развивать ее всесторонне. Она любит танцевать, когда включаем музыку, то свободно танцует, любит книги. Конечно, знакомим ее с советской классикой, и мультики стараемся ставить ей тоже те, на которых выросли сами: «Бременские музыканты», «Красная шапочка». Все свободное время я отдаю ей. А его, к сожалению, не так много, постоянно гастроли. Но я рад, что родители Ани, бабушка и дедушка, нам очень помогают, и я спокоен за воспитание Арианны, они многое ей дают.

В рамках поездки Анна Тихомирова, Артем Овчаренко, Николай Тихомиров (танцовщик, педагог) и Олег Попков встретились с и. о. министра культуры и туризма Галиной Зотеевой . На встрече были обсуждены дальнейшие планы сотрудничества министерства культуры и туризма с артистами балета Большого театра. В частности, речь шла о мероприятии, которое должно завершать Год театра в России. Артем и Анна принимали участие в церемонии открытия Года театра в Ярославле, танцевали «Колыбельную».

Также был поднят вопрос о переименовании одной из улиц Астрахани в улицу им. Людмилы Тихомировой . С такой инициативой выступила Спортивная школа олимпийского резерва, Галина Зотеева горячо поддержала эту идею. Она сказала, что подключит к этому вопросу Общественный совет при министерстве культуры и туризма, а также деятелей культуры.

Елена Лысенко