ТРИУМФЫ ПОСЛЕДНЕЙ ДЕКАДЫ МАЯ И ПОЛОВИНЫ ЛЕТА

Кажется, недавно по земле шагал месяц май, а уже почти самая середина лета красного.

Кажется, недавно по земле шагал месяц май, а уже почти самая середина лета красного. Многое происходящее в нашем регионе не оставило в стороне астраханцев и гостей города и области.

…Ушедший месяц май, начавшейся соответственно – Первомаем и 77-й годовщиной Великой Победы, в последнюю декаду прошёл с триумфами. 19 мая, как подробно писалась в одном из прошлых номеров «АП», торжественно отмечался столетний юбилей Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, берущей начало с пионерских отрядов имени Спартака.

А 24 мая отмечался День славянской культуры и письменности. Замечу, что этот старинный праздник не был забыт и в советские годы. Мы, будучи школьниками, могли пошутить, что помимо первого учителя, встретившего нас, когда мы пришли первый раз в первый класс, наши первые учителя – Святые Кирилл и Мефодий. По этому случаю в Астраханском Кремле прошли большие действа, огромное участие в которых приняли учреждения культуры. Сотрудники областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской развернули площадку «Живое слово» и провели увлекательные интерактивные мероприятия.

На следующий день, традиционно для выпускников 9-х и 11-х классов прошли «Последние звонки». По всему городу встречались одетые в большинстве в традиционную школьную форму советского периода парни и девушки с красочными лентами с традиционными колокольчиками и надписью: «Выпускник – 2022». Замечу, что, многие ребятишки, закончившие четыре класса последний день учебного года, считают своим праздником «Последнего звонка»; ведь они закончили курс начальной школы и переходят в среднее звено. Впрочем, как заметил один очень уважаемый и известный в общественно-политических и литературных кругах астраханец, автор нескольких книг, являющийся сам по первой специальности учителем истории, что для него лично «Последний звонок» праздником не был, ведь впереди ожидала трудная и ответственная пора сдачи государственных экзаменов…

В конце мая внимание многих прохожих, прогуливавшихся возле Братского сада, где стоит памятник героям-красногвардейцам и горит Вечный огонь, привлекли музыка, песни, театрализованные выступления, и различные выставки и мастер – классы, интерактивные профориентационные площадки. Там при полном триумфе проходил деловой фестиваль «Мы работаем», организованный Службой занятости населения Астрахани. Среди учувствовавших в этом своеобразном «образовательно-трудовом шоу» было около десяти ВУЗов и ССУЗов нашего региона. В их числе Астраханский государственный колледж профессиональных технологий, расположенный на Трусовской стороне 9-е отделение. Представлявшая это подразделение колледжа его заведующая учебной частью, облачённая, как полагается, в форму капитана гражданского судна, Анастасия Владимировна Карпова заметила, что коллектив преподавателей под руководством директора Алексея Борисовича Выборнова и заведующего отделением №9 Алексея Леонидовича Волкова готовит квалифицированных специалистов для речного флота. Здесь для подготовки судовых поваров (коков) в учебном заведении обустроен камбуз (корабельная кухня). Также 9-е отделение АГПК готовит: судостроителей, судоводителей, специалистов по судовым энергетическим установкам (СЭУ), а со следующего учебного года будет готовить поваров-кондитеров и логистов, то есть специалистов по организации перевозок по различным видам транспорта. На фестивале 9-е отделение АГПК представило: вязание морских узлов, образец судового двигателя и ещё много интересного для увлечённых корабельной романтикой и реалиями трудовой деятельности на судах. Преподаватель этого подразделения АГКПТ Пелагея Анатольевна Бутырина заметила, что ей очень понравился весь деловой фестиваль и, конечно, представление учебного заведения, где она трудится. У 9-го отделения АГПК богатая история. Это учебное заведение образовалось в далёком 1929-м году, когда молодой Советской стране нужны были высококвалифицированные рабочие кадры.

Создалось оно, пояснил заместитель заведующего отделением по учебною – воспитательной работе Алексей Николаевич Шматов, как ремесленное училище или школа ФЗО. Из его стен вышли: дважды Герой Советского Союза, Маршал авиации Николай Михайлович Скоморохов, Герой Советского Союза Михаил Михайлович Кошманов, Герой Социалистического Труда Иван Васильевич Копылов. Затем оно преобразовалось в профессионально-техническое училище №9, а впоследствии стало подразделением колледжа – правопреемника Астраханского индустриально – педагогического техникума, созданного в советский период. От студентов и студенток – будущих речников, здесь в обязательном порядке требуется ношение формы, что дисциплинирует будущие речные кадры.

Кафедра пожарной безопасности и водопользования Астраханского государственного архитектурно-строительного университета (АГАСУ) представляла пожарные каски и другие средства борьбы с огненной стихией.

Астраханский кооперативный техникум экономики и права среди своих реквизитов демонстрировал… полицейскую собаку породы бельгийская овчарка – малинуа (существует такая разновидность бельгийских овчарок), которую представляла Анастасия Александровна Харитонова, а также объекты осмотра места преступления (зрелище не для слабонервных) и другие экспозиции.

Одна из кафедр АГУ позволяла желающим увидеть в микроскоп биоструктуры пищевых продуктов.

В рамках Дня пограничника в Музее боевой славы прошло незабываемое военно-патриотическое мероприятие «Часовые Родины», автором и ведущей которого выступила заведующая музеем Светлана Витальевна Батаева. Среди собравшихся были участники юнармейского движения, бойцы поисковых отрядов во главе с Александром Александровичем Даировым и другие небезразличные к теме героизма защитников границы люди. Перед ними выступил бывший советский пограничник (впрочем, как говорят, бывших пограничников не бывает) председатель секции кинологического спорта РОСТО (ДОСААФ) Астраханской области, судья по кинологии РКФ национальной категории, многократный чемпион России по собаководству, по одной из своих профессий – художник, по другой – горный инженер – геофизик, работник «Астраханьгазпрома» Анатолий Владимирович Худяков. Четвероногим гостем музея была немецкая овчарка, которую привела чемпионка области по собаководству Наталья Коняхина.

Весомую роль в проведении прошедших в мае и июне различных мероприятиях сыграли библиотечные учреждения Астрахани и области и, конечно, областная научная библиотека имени Н.К. Крупской, которая в следующем году будет отмечать 185-летний юбилей, являясь старейшим «Книжным храмом» в Южном федеральном округе России. Здесь уже в одиннадцатый раз прошла ставшая уже традиционной «Библионочь». 1 июня в честь отмечаемого в мире с 1950-го года Международного Дня защиты детей отдел городского абонемента областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской развернул тематическую выставку «Пусть детство звонкое смеётся!» В рамках этого отмечаемого много десятилетий праздника под доброй эгидой советской эпохи «Должны сеяться дети!» прошло немало тёплых мероприятий. К примеру, ГБУ АО «Дирекция молодёжных и проектов» и Центр «Созвездие», находящийся в микрорайоне АЦКК совместно с фитнес-клубом «Зона спорта» и ООО ПКФ «Дюна Аст» провели весёлый спортивный праздник с легкоатлетической спортивной эстафетой и пятью оригинальными конкурсами в которых участвовали юные воспитанники в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Театр юного зрителя порадовал ребятишек спектаклем «Маугли» в постановке известного московского режиссёра Елены Николаевны Котихиной, главную роль этого спектакля сыграл актёр ТЮЗа Михаил Анатольевич Цепляев.

Огромной радостью для посетителей ТЮЗа, пояснил Президент Астраханского театра юного зрителя Народный артист РФ и обладатель многих других достойных званий и регалий Юрий Владимирович Кочетков, были спектакли, главные роли в которых сыграли Народная артистка РФ Ирина Вадимовна Муравьёва (знаменитая Нина Соломатина из кинокартины «Карнавал» и создательница многих других запоминающихся кинообразов) и Народный артист РСФСР Сергей Петрович Никоненко, сыгравший двести двадцать киноролей.

Посетителей Астраханской филармонии покорила встреча с нашим земляком, вокалистом Максимом Щербицким, исполнявшим песни на пяти языках мира.

Национальный еврейский праздник Шавуот, посвящённый дарованию Священного писания – Торы с десятью основными заповедями на горе Синай, прошёл с соответствующей молитвой, которую провёл в Астраханской синагоге Главный раввин Астрахани и области Исроэль Меламед. Тёплое мероприятие прошло в парке возле театра оперы и балета, организованное совместно с проектом «Кешер» и местной еврейской национальной культурной автономией (МЕНКА) «Надежда», председателем которой является очень уважаемая многими астраханка Александра Владимировна Калинина. На празднике, включавшем приятные угощения. выступили сама А.В. Калинина и активистки МЕНКА «Надежда» Орли Николь Ониколь и Светлана Львовна Эстрина.

Выставка «К Пушкину сквозь время и пространство» была организована областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской у входа в библиотеку и в Пушкинском скверике, где в день 223-й годовщины со дня рождения гения волшебного художественного слова в День русского языка прошёл достойный праздник, на котором помимо русских литераторов дань уважения к Пушкину показали учительница татарского языка из СОШ села Старая Кучергановка Сирур Алиевна Мифтяева и ногайская поэтесса из Астрахани Тахира Хамитовна Джальмуханбетова. К бюсту Александра Сергеевича Пушкина возлагали много цветов. И спустя века актуальны слова поэта: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастёт народная тропа». Если вдаться в подробности, то автором рукотворного Пушкинского бюста является первый Народный художник СССР из Белоруссии, мастер социалистического реализма Заир Исаакович Азгур, создавший этот бюст, как и памятник Ленину, на главной площади Астрахани в 1958 году – к 400-летнему юбилею нашего родного города.

В День медицинского работника много поздравлений получали работники разных рангов сферы здравоохранения. Это очень актуально, учитывая подвиг медиков в борьбе с пандемией CОVID-19.

В двадцатых числах июня получала очень много сердечных, тёплых поздравлений по случаю своего 85-летнего юбилея, заслуженный работник культуры России Почётный работник профтехобразования РСФСР и СССР, обладатель других достойных наград и регалий, жительница Советского района г. Астрахани Галина Васильевна Кульчицкая, которая более двадцати лет проработала директором дворца культуры на улице Шелгунова, ныне являющегося Центром эстетического воспитания детей и молодёжи.

День 81-й годовщины вероломного нападения фашистских войск на нашу страну праздником, понятно, не назовёшь. Но в этот день достойно почтили память героев и всех жертв той страшной войны. В Астрахани на территории Кремля и в Братском саду прошли памятные мероприятия, включая акцию «Свеча памяти». Состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориалам воинской славы. А отдел городского абонемента областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской развернул выставку «Тот самый первый день войны».

Также отдел городского абонемента библиотеки, заведующей которого является Марина Николаевна Плотникова (на снимке) в рамках проекта «12 месяцев для чтения» представляет экспозицию «Книжная улыбка лета» с демонстраций произведений классиков отечественной литературы.

А мини-выставка книг молодёжной тематики, включая произведение Галины Николаевны Щербаковой «Вам и не снилось», по которому был снят известный кинофильм начала 80-х годов прошлого века, была посвящена Дню молодёжи, о котором я поведаю далее. 60-летний юбилей со дня рождения Виктора Цоя в этом учреждении культуры был отмечен рок-альманахом «Если есть тьма – должен быть свет», прошедшим у входа в библиотеку и выставкой, посвящённой светлой памяти поэта и музыканта.

С успехом в Астрахани прошёл Всероссийский олимпийский день бега.

День молодёжи, как было сказано в электронных СМИ, впервые очень широко и ярко отмечался на территории Центрального городского парка культуры и отдыха «Аркадия», многим известного как парк имени Карла Маркса, в былые годы подростками любовно называемом «Карлушей». Там прошли великолепные творческие и спортивные выступления, и от зачарованной публики, как говорится, яблоку негде было упасть! Праздник прошёл с участием представителей властных структур и общественности. Среди выступающих был руководитель Агентства по делам молодёжи Астраханской области Сергей Викторович Нуртазин. Этот праздник пришёлся на День борьбы с наркоманией, и поэтому была очень актуальна пропаганда здорового образа жизни. Праздник включил в себя конкурс «Южная Венеция – 2022» и ещё много интересного. А завершился он дискотекой под открытым небом.

Прошёл праздник Сабантуй и национальный мусульманский праздник «Курбан – байрам», очень почитаемый представителями мусульманской диаспоры.

В конце июня отмечался сравнительно молодой День кораблестроителя, очень близкий нам – жителям региона, где существуют крупные судостроительные производства, включая судоверфь им. С.М. Кирова.

Одним из ярких мероприятий в библиотеке им Н.К. Крупской был юбилейный вечер поэтессы из села (бывшей казачьей станицы) Замьяны, члена Союза писателей России, автора нескольких книг, учителя истории и обществознания по основному роду трудовой деятельности Почётного работника общего образования Российской Федерации Александры Васильевны Жмуровой, названный «Время посылать слова на битву». Александра Васильевна любезно подарила гостям мероприятия книги со своими автографами. Среди почётных гостей областной библиотеки были атаман, казачий полковник Сергей Дмитриевич Сычёв – автор предисловия к книге Александры Васильевны Жмуровой «Из рода в род», выпущенной в твёрдом переплёте, и поэт и бард Станислав Николаевич Малов. Им, как и всем посетителям библиотеки, было интересно ознакомиться с выставками «Автограф на вобле», посвящённой 100-летнему юбилею нашего земляка, писателя-фронтовика Юрия Васильевича Селенского (Галишникова) и экспозицией, посвящённой празднику День рыбака, отмечаемому в СССР с 1965 года. В нашем родном городе он отмечался традиционными гуляниями, творческими выступлениями и угощениями, организованными на набережной Волги и в других местах Астрахани и районов области. А на следующий в Многопрофильном социальном Центре «Содействие» с успехом прошло большое театрализованные мероприятие (на снимке) в честь Дня рыбака, которое подготовила и провела психолог Центра куратор группы «Касталия» Ольга Станиславовна Камалетдинова. Прекрасные рыбацкие частушки спела Неля Мухамеджановна Попова. Порадовали собравшихся своим искусством вокалист Виктор Матвеевич Голяков, концертмейстер мероприятия баянист Сергей Алексеевич Богодухов, активистки Татьяна Афанасьевна Заворуева, Лариса Владимировна Панфилова являющаяся в прошлом работником рыбодобывающей отрасли и представившая видеоклип на песню «Звезда рыбака» и другие достойные участники театрализованных действ. Помимо рыбацких и морских, очень известных и самодеятельных песен, звучала песня «Колокольчик» или «Коля-Николаша» на стихи В. Бокова, автором музыки к которой является очень близкий сердцу астраханцев композитор Григорий Фёдорович Пономаренко. Я лично представил организаторам, участникам и зрителям мероприятия четыре произведения собственного сочинения, включая две песни, посвящённые прошедшему профессиональному празднику.

Автор: Александр СТАРОДУБСКИЙ

Последние новости

Какие пенсии получают чиновники и депутаты

Согласно российскому законодательству граждане, занимавшие в течение определенного срока различные государственные или муниципальные посты и должности или проработавшие необходимое количество лет на государственной или м

Астраханские аграрии хотят выращивать селекционные новинки Узбекистана

Фото: от пресс-службы министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области В Астраханскую область с рабочим визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Ф

Что происходит с мороженым в Астраханской области 

Самое яркое ощущение лета – это, конечно, мороженое. В Астраханской области его цена выросла на 4,7% (в расчет взяты данные Росстата по годовой инфляции в регионе за май).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *