В краеведческом музее Астрахани открылась выставка «Петровские корабелы»

Всероссийский выставочный проект «Петровские корабелы», приуроченный к 350-летию со дня рождения Петра I и рассказывающий о создании флота в России, открылся в Астраханском краеведческом музее.

https://minkult.astrobl.ru

Всероссийский выставочный проект «Петровские корабелы», приуроченный к 350-летию со дня рождения Петра I и рассказывающий о создании флота в России, открылся в Астраханском краеведческом музее. Выставка будет работать до 2 августа, сообщила пресс-служба Министерства культуры и туризма Астраханской области.

Выставка отражает примечательные события и малоизвестные факты из истории кораблестроения и судоходства в России конца XVII — первой четверти XVIII века. Проект объединяет города, связанные с историей российского флота эпохи Петра Великого.

«В краеведческом музее открылся всероссийский выставочный проект «Петровские корабелы». Он рассказывает о создании флота в России и неоценимом вкладе, который Петр Великий внес в развитие страны. Инициатором выставки выступила Ассамблея петровских музеев и Государственный музей-заповедник «Петергоф», куратор проекта — Национальный музей Республики Татарстан. На стендах представлены изобразительные, документальные, картографические и нумизматические материалы музеев Москвы, Калининграда, Архангельска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Казани — участников Ассамблеи петровских музеев России», — говорится в сообщении. Уточняется, что в Астрахани выставка пробудет до 2 августа, а далее — отправится по городам России, связанным с историей судостроения и флота эпохи Петра I — в Азов, Воронеж, Рязань и Переславль-Залесский.

Как отметила куратор выставки, научный сотрудник Национального музея Республики Татарстан Анастасия Мокрополова, Астрахань и Казань связывает богатое историческое наследие.

«Особенно эта связь усилилась в эпоху Петра I, когда в 1717 году создается Астраханская губерния. Казань и Астрахань — два крупных города на Волге, два стратегических пункта выхода к Каспийскому морю, были объединены в общих границах. 1718 год — новый этап в развитии этих коммуникаций, когда в Казани создается адмиралтейство. В этот момент Казань и Астрахань служат целям, которые перед собой ставил император Петр Великий — создать Военно-морской флот России. Благодаря казанцам и астраханцам создается огромная морская флотилия на Каспии, об истории которой мы хотим рассказать на нашей выставке», — цитирует пресс-служба Мокрополову.

По данным пресс-службы, в Астраханском краеведческом музее действуют и другие проекты, приуроченные к юбилею первого российского императора. Так, выставка «Петр I и Астрахань» рассказывает посетителям о петровских преобразованиях — создании Каспийской флотилии, военной и денежной реформах, создании Петровского общества Астраханского края. Продолжает работу и выставка «Петровские крепости» Государственного музея «Смоленская крепость», которая обобщает богатое фортификационное наследие Петровской эпохи и объединяет данные более чем о 25 крепостях от Дагестана до Поморья и от Белоруссии до Нижнего Поволжья.

Алена Волгина

Последние новости

Какие пенсии получают чиновники и депутаты

Согласно российскому законодательству граждане, занимавшие в течение определенного срока различные государственные или муниципальные посты и должности или проработавшие необходимое количество лет на государственной или м

Астраханские аграрии хотят выращивать селекционные новинки Узбекистана

Фото: от пресс-службы министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области В Астраханскую область с рабочим визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Ф

Что происходит с мороженым в Астраханской области 

Самое яркое ощущение лета – это, конечно, мороженое. В Астраханской области его цена выросла на 4,7% (в расчет взяты данные Росстата по годовой инфляции в регионе за май).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *