11.03.2023

Жители Астрахани борются за судьбу объекта культурного наследия

Дом номер четыре на улице Адмиралтейской завершает ансамбль многоквартирных жилых зданий, возведенных в Астрахани на рубеже пятидесятых - шестидесятых годов прошлого столетия.

Дом номер четыре на улице Адмиралтейской завершает ансамбль многоквартирных жилых зданий, возведенных в Астрахани на рубеже пятидесятых - шестидесятых годов прошлого столетия. Официально признан объектом культурного наследия — памятником архитектуры.

В 2016 году некий Андрей М. получил разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Официальный документ ему выдали в службе охраны объектов культурного наследия. 7 лет назад она входила в состав регионального министерства культуры и туризма. Удивительно, но в графе виды работ официального разрешения указали — устройство спуска в подвальное помещение со стороны фасада. То есть фронтовая часть здания, расположенного через дорогу от Лебединого озера, так или иначе, подвергалась бы частичному демонтажу. О предназначении спуска — в документе нет ни слова. 

 

« Как только застрочили отбойные молотки, мы тут же побежали с жалобами в службу охраны объектов культурного наследия. Там нам пояснили, что есть официальное разрешение на проведение работ. И наш дом начали уродовать », - рассказывает старшая дома № 4 на улице Адмиралтейской Светлана Усачёва.

При этом, с собственников квартир дома не было взято разрешение на проведение сомнительных работ, больше похожих на внутреннюю перепланировку здания. Шло время, и вместе с приямком у фасада «прорубили» и вход в подвал. Хотя, этого в графе виды работ указано не было.

« Нам ничего не оставалось, как начать собственное разбирательство », - рассказывает Светлана Усачёва.


С момента выдачи разрешения жители обращались в различные инстанции — администрацию Губернатора Астраханской области, прокуратуру Кировского района, администрацию Астрахани, региональное министерство строительства. Но каждый раз сталкивались с препятствиями в защите своих прав и попытке восстановить облик здания культурного значения. Единственное, что удалось жителям — приостановить работы. Но на данный момент уродливый приямок, обнесённый сигнальной лентой, продолжает существовать. 



« Мы не можем понять, почему при сложившейся однозначной позиции Верховного суда страны по законодательному запрету на вмешательство в общее имущество многоквартирного дома без согласия собственников, данная проблема до сих пор не разрешена, и дом не приведён в первоначальное состояние », - говорит Светлана Усачёва.

Служба охраны объектов культурного наследия за прошедшее время стала Службой государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области - Государственным  автономным учреждением Астраханской области Научно-производственным учреждением «Наследие». Жители говорят, что сотрудники «Наследия», в отличие от своих предшественников, встали на сторону жителей. Структура инициировала подачу жалобы в областной суд.



 

3953

Последние новости

Пеллетный завод под Астраханью снизит пожароопасность в регионе

Фото: ru.freepik.com Десятилетиями территория предприятия «Астраханские водопроводы» в поселке Володарский была усеяна руинами, пока не преобразилась на благо региона.

Аналитика ВТБ: к концу 2026 года объём рублёвых сбережений вырастет в два раза

Фото: ПАО «ВТБ» В ближайшие три года общероссийский рынок рублёвых пассивов физлиц увеличится более чем на треть За этот период сам банк намерен удвоить объём розничных рублёвых сбережений — с 6,2 до 11 трлн рублей.

Недружественные страны получили 30% экспортируемой астраханской рыбы

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области В 2023 году Астраханская область направила недружественным странам сотни тонн рыбной продукции:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *