Центристское движение: в Астрахани выход из тупика может дорого обойтись одному образовательному учреждению
15.01.2023

Центристское движение: в Астрахани выход из тупика может дорого обойтись одному образовательному учреждению

ЦДО №1 предлагают временно распылиться среди других школ города. Сегодня управление информационной политики администрации МО «Городской округ города Астрахани» распространило релиз,

ЦДО №1 предлагают временно распылиться среди других школ города.
Сегодня управление информационной политики администрации МО «Городской округ города Астрахани» распространило релиз, касающийся работы Центра дополнительного образования №1.
«Не поддавайтесь на провокации из соцсетей»
В нем говорилось, что в социальных сетях распространяются сообщения, будто   ЦДО №1, занимающий здание по ул. Победы, 52, «предписано выехать в никуда».
«Для перевода ЦДО №1 готовятся помещения лицея №1, других учебных заведений с учетом специфики творческих объединений Центра. В каждом из них в настоящий момент проводится работа по составлению расписания занятий, максимально удобного для всех участников образовательного процесса. Данные помещения отвечают всем нормам СанПиН и пожарной безопасности», - говорится в релизе горадминистрации.
Также, по мнению администрации города, не соответствует действительности и  утверждение о том,  что «нарушается право детей на доступное образование», поскольку все творческие объединения и коллективы, все направления дополнительного образования сохраняются. Все педагоги центра также останутся на своих рабочих местах и продолжат работу со своими воспитанниками.

Перевод же Центра в другое помещение - вынужденная временная мера, связанная с проблемами другого образовательного учреждения – лицея №2.     Здание по ул. Чалабяна/ ул. Н. Качуевской/ ул. Ногина, 17/20/6, где располагаетсялицей №3, находится в аварийном состоянии. Техническое обследование основных несущих и ограждающих конструкций выявило многочисленные дефекты и повреждения. Более того:   требуется проведение срочных противоаварийных мероприятий, так как существует опасность обрушения конструкций.
«Именно в связи с этим у руководства муниципалитета возникла срочная необходимость в переводе учащихся лицея №3. Единственным подходящим зданием, располагающим необходимыми помещениями и соответствующим всем необходимым нормам, является здание, занимаемое ЦДО №1», - говорится в релизе.
В заключение администрация города убедительно просит родителей воспитанников ЦДО №1 не распространять слухи и не поддаваться на провокации из соцсетей.
«Хочешь быть ПЕРВЫМ - обучайся в ПЕРВОМ!»
- этот девиз знают   многие в Астрахани, у которых есть дети, готовые раскрыть свой творческий талант в каком угодно направлении и сфере.
Центр дополнительного образования детей №1 имеет богатую историю. Его предтечей были Дом пионеров Советского района и Центр технического творчества, находившиеся в том же здании на ул. Ахшарумова, где и зародился в 1995 году Астраханский Центр дополнительного образования детей №1. В новом веке учреждение сначала именовалось как Центр дополнительного образования для детей №1, а затем и Центр дополнительного   образования №1.
И что было неизменным в ЦДО – большое количество занимающихся детей. За более чем четвертьвековую историю ЦДО привлек в свои секции, группы, коллективы более 200 тыс. юных астраханцев, и около 20 тыс. детей стали выпускниками Центра.

Сегодня в ЦДО №1 занимаются около 1500 обучающихся в возрасте от 3 до 18 лет, которые распределены среди более 100 учебных групп. 75% педагогических работников имеют высшую и первую квалификационные категории.
ЦДО №1 был присвоен статус федеральной экспериментальной площадки Министерства образования и науки РФ. Центр неоднократно становился лауреатом конкурсов социальной и культурной направленности.
Приоритеты и риски
К сожалению, многочисленные достижения и заслуги не спасли ЦДО №1 от «кочевничества». В 2022 году было объявлено, что 1 сентября Центр встретит по новому адресу – ул. Победы, 52. По адресу новому, но в здании старом. Четырехэтажный учебный корпус был возведен до Великой Отечественной войны, и в нем давно не проводился серьезный ремонт. Находившиеся здесь педагоги и ученики лицея №2 чуть ли не дни считали, когда переедут отсюда в строившееся современное здание на ул. 3-я Зеленгинская. Это заветный для них миг состоялся в сентябре 2021 года, хотя   массовая «миграция» с первого раза не получилась: нескольким начальным классам, для которых не нашлось  учебных площадей, пришлось некоторое время   еще поучиться на ул. Победы.
Центру тоже не удалось  сразу занять новое-старое место – официальное   открытие   состоялось 15 сентября. Тем не менее, в ЦДО №1 были  довольны: хоть здание и старое, но выглядело крепким. А главное – позволяло концентрировать в одном месте весь образовательный и творческий процесс.
Как видим, радость «центристов» оказалась непродолжительной - всего четыре месяца.   По злой иронии, их двигают словно по очереди: был на ул. Победы лицей №2 – теперь будет лицей №3.

Понять муниципалитет можно: не так легко найти в городе   здание, куда можно при аварийном аврале одномоментно переместить порядка 750 учащихся (такие данные есть в открытых источниках по количеству учеников лицея №3)  и полсотни сотрудников. Вариант с ул. Победы, возможно, самый оптимальный. Тем более, не надо забывать приоритет учреждений: лицей №3 – основное учреждение образования, ЦДО № 1 - дополнительное
Как быть с ЦДО №1, у которого воспитанников вдвое больше? Ну-у… Можно, конечно, сделать как сейчас: расщепить учебный контингент по отдельным группам и распределить в другие образовательные учреждения.
Есть риск при таком распылении потерять детей, педагогический коллектив, направления, а то и весь Центр? Не исключено. Здесь всё зависит от желания сторон (муниципалитет, коллектив ЦДО, родители) найти конструктивный компромисс, а не выставлять претензии обвинения.
Кстати, в упомянутом релизе сообщалось, что 16 января руководство управления образования города встретится с сотрудниками Центра по обсуждению ситуации. Так что завтра, в понедельник, может, и выяснится, какой путь уготован Центру. Или вновь все разойдутся по углам, разводя руками и кивая на остальных: «Ну, как с такими договариваться?..».
Фото: ЦДО №1, astra-volga.ru

Последние новости

В Астрахани прошёл митинг-концерт «Zа мир! Zа Россию! Zа Президента!»

Митинг-концерт в поддержку российских военнослужащих, принимающих участие в спецоперации на Донбассе,

В России планируется утвердить новый порядок проведения ЕГЭ и ГИА

С инициативой утверждения нового порядка выступили два ведомства - Минпросвещения и Рособрнадзор, сообщает «Парламентская газета».

День здоровья по раннему выявлению раковых заболеваний состоялся в Городской поликлинике №1

4 февраля, в Городской поликлинике №1 состоялась «Суббота для здоровья». Первый в 2023 году День здоровья был посвящен раннему выявлению злокачественных новообразований в рамках мероприятий,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *