Как в астраханских школах работает закон о запрете телефонов на уроках

Повысить дисциплину и авторитет учителя, способствовать живому общению в классе.

Повысить дисциплину и авторитет учителя, способствовать живому общению в классе. Таковы цели закона, запрещающего использовать мобильные телефоны на школьных уроках. О нём давно говорили родители и педагоги. Закон был подписан главой государства в декабре прошлого года, настало время подвести первые итоги. Как новые правила работают в школах Астрахани, рассмотрим на примере Инженерной. Все подробности в сюжете.

"Сдай телефон и учись спокойно!" − с таким слоганом Инженерная школа Астрахани встретила закон о запрете телефонов на занятиях. Родители, педагоги и совет старшеклассников сразу поддержали инициативу.

«Защитники мобильных телефонов скажут, что в нём можно найти быстро любую информацию, но быстрая информация не имеет никакой цены, да и мозг её долго не держит. Если они подсмотрят в телефоне или найдут очень быстро информацию, то долгосрочного эффекта иметь не будет», − говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБОУ АО "Инженерная школа" Элина Ушакова.
Закон был подписан главой государства в декабре 2023 года. А в Инженерной школе, будто работая на опережение, такую дисциплинарную меру ввели давно. Новый акт расширил возможности педагогов.

«Родители тоже у нас разные, современные. Они спрашивают, где закон и почему вы требуете от нас, хотя всегда подписывают всё в договоре. Это прописано у нас, что дети не пользуются телефонами, не пользуются другими гаджетами на уроках. Сейчас стало гораздо проще, ведь есть на что сослаться, есть чем руководствоваться», − подчёркивает директор ГБОУ АО "Инженерная школа" Татьяна Филатова. «Очень даже рада, что принят такой закон. Да, мы сами покупаем эти телефоны, но мы их покупаем, чтобы они у нас были на связи. Мы переживаем за здоровье каждого ребёнка, ведь могут быть какие-то проблемы хронические, но они этого не понимают, они сразу − игрушки, соцсети, музыка», − признаётся мама ученицы ГБОУ АО "Инженерная школа" Алёна Чалова.
Закон запрещает использование мобильных телефонов во время занятий даже в образовательных целях, за исключением экстренных ситуаций. Позвонить родным или зайти в социальные сети можно на перемене. Кстати, в Инженерной школе по инициативе самих родителей ученикам младших и средних классов устройство возвращают по окончании всех занятий.

«Это просто залипание полное. Они по коридору идут в телефоне, на лестнице идут с этим телефоном, не отрываясь прям. А когда они полностью без телефона, то они к уроку приготовились, что-то обсудили. Самое главное, что они начали друг с другом общаться, самое ценное, я считаю», − отмечает преподаватель математики и информатики ГБОУ АО "Инженерная школа" Ольга Матвеева.
− Как начали мы телефоны сдавать, на переменах мы повторяем и подготавливаемся. Пятёрки начали появляться. − Вместо телефона смотрят в учебники, лучше подготавливаются, не слушают музыку, а слушают учителя.
Ученики постарше мыслят ещё шире. Смотрят на запрет мобильников в школе с практической стороны.

«Он находится в классе. Я знаю, где он лежит. Когда он мне понадобится на перемене, я могу подойти и спокойно взять телефон, написать и положить на место. У меня нет никаких осложнений с тем, что я могу потерять свой телефон или забыть в каком-то месте», − делится ученик 9 "А" ГБОУ АО "Инженерная школа" Роман Бобченко.
Справедливости ради отметим, запрет на использование смартфонов в Инженерной школе давно касается и педагогов.

− Если нужно позвонить родителям учеников или случилась какая-то экстренная ситуация, вот тогда − конечно.
Смартфоны в руках сменились теннисными ракетками, логическими головоломками и даже шахматами. А в новом учебном году в обязательную школьную программу вернутся уроки труда − ещё одна инициатива Госдумы, уже одобренная президентом.

Последние новости

Игорь Седов поддержал Второй Всероссийский Диктант ЖКХ

Сегодня его прошли около 40 человек Очный этап Всероссийской акции «Второй Всероссийский Диктант ЖКХ» состоялся во время встречи регионального координатора федерального партийного проекта «Школа ЖКХ»,

В администрации Астрахани прошел круглый стол с участием представителей белорусских городов-побратимов

Мероприятие состоялось в онлайн-формате и было приурочено ко Дню единения народов России и Беларуси, который отмечается 2 апреля.

Заместитель председателя Городской Думы Лилия Иванова приняла участие в награждении призеров регионального чемпионата Абилимпикс

В Астраханской области стартовал VIII региональный конкурс по профессиональному мастерству «Абилимпикс».

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ростове-на-Дону

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *