О работе тех людей, от которых зависит развитие ребёнка, его социализация и воприятие мира

Воспитатели занимаются развитием детей дошкольного возраста (до 7 лет) – за малышами и уже подрастающими ребятами нужно не просто следить.

Воспитатели занимаются развитием детей дошкольного возраста (до 7 лет) – за малышами и уже подрастающими ребятами нужно не просто следить. В обязанности входит проведение игр и праздников, обучение правилам поведения за столом, этикета, основам безопасности. Воспитатели изучают с маленькими детьми алфавит и цифры, но чаще это происходит в игровой форме. Когда они становятся чуть постарше, воспитатели обучают их дополнительным навыкам: кто-то активно рисует, кто-то лепит из пластилина или по желанию углубляется в предметы, которые позже будут изучаться в школе. 

Обязанности педагогов дошкольного образования зачастую разнятся в зависимости от специализации и от возраста детей, с которыми идет работа. Но во многих садах или домах-интернатах воспитатели занимаются развитием сразу нескольких групп – берут дополнительную нагрузку. 

Профессия воспитатель подойдет тем, кто любит общаться с детьми и видит во взаимодействии особую ценность, кто терпелив и дружелюбен, умеет сопереживать, мотивировать и при этом стрессоустойчив. При постоянном контакте с детьми и включенности в рабочий процесс важно помнить о повышенной ответственности за жизни детей. 

Об истории

Первое упоминание о воспитателях относится к временам Древней Греции. Раб, который был приставлен к ребенку, помогал ему во всех делах – сопровождал, следил за поведением. Четко обозначенной функции обучения у детоводителя (именно так раньше назывался воспитатель) не было, но он старался привить малышу важные для дальнейшего развития и становления качества, рассказывал ему об окружающем мире и всячески старался развить его способности.

До появления школ воспитатели помогали детям узнавать больше о мире, а в 18 веке наравне с педагогом воспитатель стал проводником в страну знаний – при этом все остальные обязанности сохранились. С развитием общества отношение к представителям этой профессии не поменялось – их любят и родители, и дети. Каждый человек понимает, насколько ценны педагоги дошкольного образования. 

Несмотря на то, что у всех воспитателей практически идентичные обязанности, которые находят отражение в названии самой профессии, все же различают некоторые специализации.

Воспитатель-методист  занимается изучением и составлением методов, с помощью которых будут обучаться дети. Его работа больше аналитическая – изучение данных, их систематизация. Но при этом дошкольные методисты занимаются составлением новых программ, направленных на развитие детей, следят за их внедрением. Чтобы работать методистом в детском саду, нужно получить высшее образование. Хотя бывают и исключения: должность занимает воспитатель, который за годы работы хорошо себя зарекомендовал. 

Воспитатель-дефектолог  работает с детьми с различными видами нарушений в развитии. В его обязанности входит не только обучение и развитие малыша, но и оказание поддержки, разработка индивидуальной программы. С помощью последней специалист находит свой подход к каждому ребенку: наблюдает за мышлением, воображением, памятью, восприятием. В определенной степени он готовит детей к школе таким образом, чтобы процесс их дальнейшей социализации проходил легче. 

В профессии воспитатель есть свои плюсы, которые привлекают все новых и новых работников: общение с детьми и активное развитие коммуникационных навыков; возможность оказать влияние на развитие детей; творческая составляющая; обучение детей с получением обратной связи – воспитатель отдает энергию и получает ее взамен.

Отрицательные стороны профессии воспитатель прослеживаются в минусах: взаимодействие со «сложными» детьми; высокая нагрузка; большая вероятность профессионального выгорания; ответственность за жизнь и здоровье детей.

Карьерный рост 

Хорошее образование играет большую роль в будущем - и в карьере, и в повседневной жизни. Исключением не является и профессия воспитателя. Например, чтобы работать воспитателем-методистом в частном детском садике, нужно получить высшее образование. То же самое касается и воспитателя-дефектолога. 

Получить диплом воспитателя можно и после обучения в колледже, куда принимают после 9 и 11 классов. От первой пары до получения диплома проходит 3-3,5 года, а специализация называется педагог детей дошкольного возраста. Если выпускники хотят обучать детей в садах рисованию, физкультуре или английскому, нужно получить дополнительную специализацию. При поступлении не нужно сдавать вступительные экзамены – приемная комиссия смотрит на средний балл аттестата.
Самый быстрый способ стать воспитателем – пройти курсы. Они есть в очном и дистанционном формате. Получить диплом можно в том случае, если у кандидата на обучение уже есть какое-либо образование. То время, когда он будет узнавать новое на курсах, учтется как профессиональная переподготовка. Удобно то, что студент сам может выбрать степень нагрузки и количество учебных часов. 

Профессия воспитатель широко распространена, на вакантные места всегда требуются специалисты, имеющие должное образование. Самое большое количество вакансии в Москве, Пермском крае, Московской области и Санкт-Петербурге. 

Воспитатели могут работать в: муниципальных детских садах; частных детских садах; в доме творчества и культуры; частных центрах развития для детей дошкольного возраста; в семьях нянями.

Больше всего предложений в государственных детских садах – в любом городе специалист не останется без работы. Воспитатели, которые преподавали в таких садиках, позже идут работать в частные сады или центры развития ребенка. 

Автоматизация и компьютеризация – процессы, которые могут поставить под угрозу любую сферу деятельности. О замене человека технологиями можно говорить вечно. Но в ближайшем будущем педагоги будут продолжать развивать детей, давать им все необходимые знания, умения и навыки, общаться с ними и помогать им социализироваться. 
 
 

Последние новости

Астраханцев приглашают на День здоровья

Фото: Астрахань 24 Комплекс медицинских мероприятий можно будет пройти 22 июня с 9:00 до 15:00 в городской поликлинике № 1 Для прикреплённых пациентов будут работать две площадки: по ул.

Четверых отправили на больничную койку. Смертельно опасные пауки атакуют астраханцев 

В Астраханской области активизировались смертельно опасные пауки — каракурты.

За I полугодие 2024 года Астраханское УФАС России оштрафовало региональную сетевую компанию ПАО «Россети Юг» на сумму более 50 млн рублей

Ведомство внимательно следит и контролирует ситуацию взаимодействия потребителей и компании   Астраханское УФАС России выявило 70 нарушений части 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *